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Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor gut 20 Jahren konnte die Sauerländerin Josephin Cramer mit ihrem finnischen Mann Jarkko Peränen das Weingut Candialle in Panzano erwerben. Mittlerweile ist Candialle für seinen Chianti Classico kein Geheimtipp mehr – was die beiden Besitzer aber aus ihren jungen Merlot-Reben gemacht haben, ist eine kleine Sensation. Der «I’ Mastro» überzeugt mit seinem spontanen Auftritt. Nach einer kurzen Zeit in der Karaffe zeigt er einen charmanten Antrunk, eine saftig-frische Beerenfrucht und ganz feines Tannin. Schlicht ein moderner Partywein und formidabel zu allen möglichen Pastagerichten. Der Name des Weins erinnert übrigens an einen lebenslustigen Freund der Familie, den alle «den Meister» nennen.
Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2019
Merlot (100 %)
12 Monate im Edelstahltank und in Betontanks ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
½ Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2026
6er Kt
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Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bouquet von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit, der sich als Begleiter zu kräftigen Zubereitungen von Schwein und Rind wie auch zu Makkaroni mit Tomatensauce empfiehlt.Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Chianti DOCG
Rotweine
2021
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
20-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Mundusvini: Gold
6er Kt
«La Misse di Candialle» Chianti Classico 2020
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGBio-zertifiziert Produzierte Menge: 18000 Flaschen
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Der «La Misse di Candialle» ist ein eleganter, nicht zu schwerer Chianti Classico aus dem berühmten Ort Panzano. Das Besitzerpaar schafft es, die wilde Sangiovese-Traube in einen disziplinierten Wein zu verwandeln, der den Gaumen streichelt und nicht kratzt. Während seines Ausbaus sieht dieser Chianti Classico kein Holz, sondern reift bewusst im Betontank und verkörpert so die junge Generation im Hause Candialle. Nicht umsonst tauften Josephin und Jarkko diesen Wein «La Misse», was in der florentinischen Umgangssprache so viel wie «Fräulein» bedeutet.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG
Rotweine
2020
Sangiovese (97 %), Malvasia Nera (2 %), Canaiolo (1 %)
12 Monate in Betontanks ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Antonio Galloni: 93/100
Parker: 88/100
6er Kt
«Rossovigliano» 2021
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
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Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2021
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Rossovigliano» 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Candialle im Herzen des Chianti Classico ist im Besitz von Josephin Cramer und ihrem Mann Jarkko Peränen. Ihre Rebberge liegen in der berühmten Südhanglage «Conca d’Oro» in Panzano und werden komplett biologisch bewirtschaftet. Viel Aufmerksamkeit schenkt man hier der Riserva-Qualität: Der Wein lagert 18 Monate in gebrauchten Burgunder Pièces und weitere sechs Monate im Betontank, um seine Tannine und Balance zu entwickeln. Einen solch facettenreichen und präzisen Wein aus der Sangiovese-Traube gibt es nicht alle Jahre. Mit seinen feinwürzigen Aromen bietet er sich als Begleiter zu Gegrilltem an, insbesondere zu Steaks vom Chianina-Rind.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Riserva
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
18 Monate in gebrauchten 228-Liter-Burgunder-Pièce (2. und 3. Belegung) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 93/100
6er Kt
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Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof Il Palazzo. Gegründet wurde das Familienweingut von Anna Maria Banelli, seit geraumer Zeit ist aber die nächste Generation daran, die Geschicke zu lenken. Eines ihrer neusten Projekte ist eine interessante, im modernen Stil gehaltene Bordeaux-Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Der lange Ausbau (18 Monate) im Barrique ist für diesen Rosso wie auf Mass gemacht, die gehaltvolle Cuvée begeistert uns nämlich mit ihrer frischen Frucht (Brombeeren) und einem komplexen Körper und präsenten Gerbstoff. Ein Bistecca alla Fiorentina wäre der passende Begleiter.
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Rosso Toscano IGT
Rotweine
2018
Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %), Merlot (20 %), Petit Verdot (10 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Winescritic.com: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«L’Erta» Poggio della Bruna 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
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Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Früher zeigte der Cabernet Franc nur als Verschnittpartner in Bordeaux eine gute Figur, heute macht er aber auch als sortenreiner Solist Karriere. Die immer heisseren Sommer veranlassen Weingüter – vor allem in der Toskana –, mehr auf diese Sorte statt auf Cabernet Sauvignon zu setzen. Cabernet Franc hat nämlich die bemerkenswerte Eigenschaft, auch bei extrem heissem Wetter seine Komplexität zu bewahren. Das ist auch Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aufgefallen, pflanzte er doch bereits vor über zehn Jahren die ersten Cabernet-Franc-Rebstöcke. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Nach einer Reifezeit von 20 Monaten in gebrauchten französischen Eichenfässern zeigt er Nuancen von Sauerkirschen, weiche Tannine, angenehme Säure und eine schöne Cabernet-Franc-Würze von mediterranen Kräutern. Als Essensbegleiter empfiehlt er sich zu einem Tandoori-Rindsfilet oder einem Wildgericht mit dunkler Sauce.Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2018
Cabernet Franc (100 %)
20 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
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Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese Grosso angepflanzt.
Der Brunello betört mit seiner typischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feines Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet. Ein jetzt schon trinkfertiger Rotwein für genussvolle Stunden, der bestens zu klassischen Fleischgerichten wie einem Rindsfilet oder Entrecôte passt.Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCG
Rotweine
2018
Sangiovese (100 %)
36-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der griechischen Mythologie war Circe eine Zauberin, die sich in Odysseus verliebte und all seine Gefährten in Schweine verwandelte. Natürlich kennen wir alle den Begriff «bezirzen». Ob es dieser rare Toskaner schafft, uns zu verzaubern? Ja, denn dieser wunderbare Rotwein aus der Toskana bietet ein perfektes Kontrastprogramm zum klassischen Chianti. Überwiegend aus Petit Verdot gewonnen, ist er ein überschwänglicher, ja fast dramatischer Rotwein mit dichter Beerenfrucht und intensiven Pflaumen- und Schokoladentönen, ausgestattet mit feinstem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem langem Abgang.
Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2016
Petit Verdot (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
Antonio Galloni: 95/100
Vinous: 95/100
Falstaff: 95/100
Parker: 94/100
6er Kt
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2016
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2016
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
«Vigna Montosoli» Brunello di Montalcino 2018
Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCGProduzierte Menge: 1293 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Brunello di Montalcino ist ein geschichtsträchtiger Wein. Bereits im Jahr 1888 wurde Wein unter diesem Namen produziert und seitdem zählt der Brunello zu den besten Weinen der Toskana. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach diesem Wein revidieren.
Aus der berühmten Lage «Montosoli» stammt dieser Brunello di Montalcino. Und was Claudio Ripaccioli im Jahr 2018 aus seinen Trauben gemacht hat, ist genial: hochkomplex, aromentief, geschliffen und mit Suchtpotenzial ausgestattet. Jetzt schon trinkreif – lagerfähig ist er aber auch.Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCG
Rotweine
2018
Sangiovese (100 %)
36-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche plus 6 Monate im 500-Liter-Tonneau
15.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er HK