Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 47 Hektaren grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Ende des 19. Jahrhunderts im Besitz der Familie Álvares-Arenas. Ein kompletter Neuanfang erfolgte aber erst im Jahr 2002, als die drei Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo den Betrieb auf biologischen Weinbau umstellten und den Keller modernisierten.
Der «Cala N.2» ist eine gelungene Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Cabernet Sauvignon. In der Nase dominieren dunkle Fruchtaromen (Brombeeren und schwarze Kirschen) und eine feine, würzige Grundnote. Im Gaumen – nebst einer zarten Holznote – offenbart er viel beerige Frucht. Bio-zertifiziert, modern und dazu auch noch vom Preis her alltagstauglich.Tinedo
Spanien/La Mancha
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Rotweine
2019
Tempranillo (80 %), Graciano (15 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Wine Enthusiast: 90/100
6er Kt
Blaufränkisch Reserve 2020
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
RustVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rote Rebsorte Blaufränkisch stammt ursprünglich aus Slowenien. Es gibt unzählige Synonyme dieser Sorte und die weite Verbreitung weist auf ein hohes Alter hin. Weine aus dieser Sorte sind sehr gute Essensbegleiter, da die Säure etwas höher liegt als bei vielen anderen. Ein wirklich gutes Exemplar eines Blaufränkisch kommt vom jungen Winzer Markus Fischl, der mit seinen Sommelier-Freunden Martin Kern und Franz Raith anspruchsvolle Partner hat. Bei seiner Blaufränkisch Reserve kommt man zwar nicht ins Philosophieren, aber ein bisschen träumen ist erlaubt. In der Nase erinnert er an dunkle Kirschen, dunkle Schokolade und Minze, abgerundet mit einer würzigen Note. Im Gaumen reife Heidelbeeren und Brombeeren, abgerundet mit reifen Tanninen, wirkt er nicht fett, sondern sehr aromatisch und elegant. Das Fruchtpaket bietet sich als Partner zu Kalbsschnitzel und Tafelspitz an.
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Rust
Rotweine
2020
Blaufränkisch (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«San Martino» 2020
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 12500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Zweitwein «San Martino» kommen von Rebbergen, die sich auf der rechten Talseite befinden. Die stimmige Cuvée ist nicht einfach die zweitklassige Version, sondern ein unverschämt gut gemachter, rundum gelungener Wein. Seine Farbe ist tiefdunkel, schwarze und rote Beeren sowie reife Kirschen dominieren das Bouquet, in dem man auch würzige Kräuternoten entdeckt. Im Gaumen feine Cassis- und Veilchennoten mit einer Fülle und Kraft, die lustvolle Trinkfreude auslöst. Passt perfekt zu Fleisch – ob roh oder gebraten.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2020
Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)
24 Monate je zur Hälfte in französischen Barriques und im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«La Terre du Petit Homme» 2020
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem wilden Süden Frankreichs kommend, besitzt dieser Rotwein eine Klasse, wie man sie dort nicht an jeder Ecke findet. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2020
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Tinto Reserva 2021
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 10800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Portugal, und namentlich das Douro-Tal, hat eine immense Weinkultur – und ein enormes Potenzial. Einen guten Beweis dafür liefert die Reserva von der Quinta do Portal. Der Rotwein besticht durch eine ausdrucksstarke Nase mit Aromen von dunklen Kirschen, Himbeeren und Vanille und besitzt eine feine Würze. Am Gaumen delikat, mit weichem Tannin und charmant-milder Fruchtsüsse. Wiederum bemerkenswert, was der Önologe Paulo Coutinho hier hervorgebracht hat. Die beste Empfehlung zu gut gewürztem Fleisch und kräftigem Hartkäse.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2021
Touriga Nacional (45 %), Tinta Roriz (40 %), Touriga Franca (15 %)
9 Monate in neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Wine Enthusiast: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof Il Palazzo. Gegründet wurde das Familienweingut von Anna Maria Banelli, seit geraumer Zeit ist aber die nächste Generation daran, die Geschicke zu lenken. Eines ihrer neusten Projekte ist eine interessante, im modernen Stil gehaltene Bordeaux-Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Der lange Ausbau (18 Monate) im Barrique ist für diesen Rosso wie auf Mass gemacht, die gehaltvolle Cuvée begeistert uns nämlich mit ihrer frischen Frucht (Brombeeren) und einem komplexen Körper und präsenten Gerbstoff. Ein Bistecca alla Fiorentina wäre der passende Begleiter.
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Rosso Toscano IGT
Rotweine
2018
Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %), Merlot (20 %), Petit Verdot (10 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Winescritic.com: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«El Sueño» de Bruno 2020
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1950 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn man einen wahren Botschafter für die Rebsorte «Bobal» nennen wollte, wäre es mit grosser Sicherheit Bruno Murciano aus Caudete de las Fuentes, einem 600-Seelen-Dorf im Hinterland von Valencia. Der Ex-Sommelier und Winzer hat sich mit seinem «El Sueño» wahrlich einen Traum erfüllt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der Wein üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2020
Bobal (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1 Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2030
Parker: 91/100
6er Kt
«Sottocastello Rosso» Riserva 2016
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Vergleich zur Toskana ist es um das Friaul etwas stiller geworden. Trotzdem bringt der Nordosten Italiens immer wieder spannende Weine hervor, wie zum Beispiel den Merlot aus dem Hause Traverso. Mit ihm sind Liebhaber von schweren Tropfen genauso bedient wie Geniesser etwas leichterer Weine. Die Riserva «Sottocastello Rosso» wurde 18 Monate in französischen Barriques ausgebaut und wird danach während weiteren zwei Jahren auf dem Weingut gelagert, bis sie zum Verkauf angeboten wird. Der Wein punktet mit Massen von dunkler Beerenfrucht und einem Hauch Schokolade. Dicht, warm und nachhaltig zeigt er sich am Gaumen und als Spannungsbogen mit einer angenehmen Säure. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten einen Eintopf mit Rindfleisch auf den Tisch.
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOC
Rotweine
2016
Merlot (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Goldmedaille Mundusvini 2022
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2017
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Masari» 2018
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«Clos dos Muros» Terrenus rot 2017
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Jahren verbringen wir viel Zeit mit Portugals Weinen und ihren Winzern. Was uns dabei aufgefallen ist: dass dieses Land extrem an Dynamik gewonnen hat. Ein Winzer, der uns immer wieder grossartige Weine beschert, ist Rui Reguinga. Nicht nur im Tejo, auch im Alentejo hat er einen neuen Weinstil geprägt, der Innovation und Tradition verbindet. Die Trauben (u.a. Grand Noir, Alicante Bouschet, Trincadeira, Alfrocheiro und weitere) für seinen Topwein sind in der 120-jährigen Einzellage «Clos dos Muros» gewachsen. Nach der spontanen Gärung lagerten sie 24 Monate in neuen und gebrauchten französischen Barriques. Im Bouquet schwarze Früchte und Eukalyptus, im Gaumen unglaublich komplex, aber auch frisch und mit einem langen Abgang ausgestattet. Exzellent zu einem Wildgericht, gegrilltem Fleisch oder zu würzigen Käsesorten.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2017
Grand Noir (50 %), Alicante Bouschet (20 %), Alfrocheiro (10 %), Trincadeira (10 %), und weitere Sorten (10 %)
24 Monate in einem neuen 1000-Liter-Holzfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
3er Kt
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2016
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2016
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2018
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
1er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2019
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2034
1er Kt