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Edelsüssweine

Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der «Boitrytis cinerea», eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.

Stroh- und Schilfweine

Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.

Eisweine

Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.

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Moscato d’Asti 2023

Gianni Doglia
Italien/Piemont

Veganer WeinIcon Vegan
CHF 14.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

In dritter Generation, erzeugen Gianni Doglia und seine Schwester Paola, auf ihrem Weingut in erster Line einen hervorragenden Moscato d’Asti und eine kleine Auswahl von Weiss- und Rotweine. Der Betrieb befindet sich in Castagnole Lanze, im Herzen des Asti-Gebietes.

Frischer, fruchtbetonter, leichter Dessertwein aus vollreifen Moscato-Trauben. Cremige und leichte Perlage mit sauberer, erfrischend klarer Aromatik und nur 5 % Alkohol. Ein Wein zum Spass haben.
Eckdaten MEHR

 Gianni Doglia

 Italien/Piemont

 Süssweine

 2023

 Moscato (100 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 5.0 % Vol.

 135.0 g/l Restzucker

 6 bis 8 Grad

 jetzt bis 2026

 6er Kt

«Sweetheart» Sauvignon Blanc 2023

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 16.00 50 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 48
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

«Sweetheart» ist ein Süsswein aus spätgelesenen, sehr reifen Sauvignon-Blanc-Trauben. Der Wein ist fruchtig, exotisch pikant mit einem raffinierten Säure- und Fruchtsüssespiel. Passt zum Aperitif oder zu fruchtigen Desserts. Der trinkselige Bär mit den fast menschlichen Zügen auf dem Etikett wurde 1933 von einem bekannten pfälzischen Maler als Hommage an Oliver Zeters Urgrossvater Walter Baer gezeichnet.

Eckdaten MEHR

 Oliver Zeter

 Deutschland/Pfalz

 Pfalz

 Süssweine

 2023

 Sauvignon Blanc (100 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 7.5 % Vol.

 98.0 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

«il Palazzo» Vin Santo del Chianti 2016

Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana

Vin Santo del Chianti DOC
Produzierte Menge: 1500 Flaschen
CHF 20.00 37.5 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert.

Für den «heiligen Wein» aus der Toskana werden die Trauben auf Strohmatten unter den Dachbalken bis Ende Januar getrocknet, danach gepresst und während vier Jahren in kleinen Fässchen ausgebaut. Im Glas herrliche Aromen wie Dörrobst, Rosinen, kandierte Orangenschalen und ein biskuitartiger, an Madeleines erinnernder Duft. Im Gaumen Akazienhonig, Bitterorangen und weisse Schokolade, unterlegt von einem angenehmen herben Sherry-Ton. Das ausgewogene Süss-Säure-Spiel passt gut zu Desserts mit Mandeln und Trockenfrüchten, aber auch zu Cantuccini und Amaretti.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Das ausgewogene Süss-Säure-Spiel passt gut zu Desserts mit Mandeln und Trockenfrüchten, aber auch zu Cantuccini und Amaretti.
Eckdaten MEHR

 Tenuta il Palazzo

 Italien/Toskana

 Vin Santo del Chianti DOC

 Süssweine

 2016

 Malvasia, Trebbiano, San Colombano

 48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut

 15.0 % Vol.

 228.0 g/l Restzucker

 12 bis 14 Grad

 jetzt bis 2031

 James Suckling: 92/100

 6er Kt

«Doro» Passito Bianco 2015

Masari
Italien/Veneto

Bianco Passito del Veneto IGT
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 2000 Flaschen
CHF 27.50 37.5 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 18
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Der während 24 Monaten in Barriques ausgebaute «Doro» besitzt ein komplexes Bouquet. Das Elixier duftet nach reifen Aprikosen und einem Hauch von Karamell. Es rollt geschmeidig über die Zunge, die Süsse stützt eine saftige und animierende Säure.

Eckdaten MEHR

 Masari

 Italien/Veneto

 Bianco Passito del Veneto IGT

 Süssweine

 2015

 Durella (60 %), Garganega (40 %)

 24 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 11.0 % Vol.

 126.0 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2032

 12er Kt

«Goldschatz» Trockenbeerenauslese

Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz

Pfalz
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 30.00 37.5 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 24
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel auszugraben, oder eine auf der Flucht versteckten Beute im Gebüsch zu entdecken – dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet? Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Geschichte – und einen Schatz!

Bereits aus Oliver Zeters ersten Sauvignon Blanc-Jahrgang 2007 hat er knapp 100 Liter Trockenbeerenauslese geerntet, die er in grossen Glasballons über zwei Jahre vergären liess. Zwischenzeitlich hatte Oliver das Glück, weitere «Weinschätze» bei befreundeten Winzern heben zu können. Aus eigener Produktion konnte er noch einen edelsüssen Rieslaner aus dem Jahr 2011 beisteuern. Auf dieser Basis kreierte Oliver eine Cuvée aus mehrerenTrockenbeerenauslesen und nannte ihn «Goldschatz». Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee machen diesen Süsswein zum perfekten Begleiter zu schokoladen Desserts.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee, macht ihn zum perfekten Begleiter zu warmen Chocolate-Brownies mit Vanilleeis.
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 Oliver Zeter

 Deutschland/Pfalz

 Pfalz

 Süssweine

 Rieslaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc

 Im Edelstahltank ausgebaut

 9.0 % Vol.

 247.0 g/l Restzucker

 12 bis 14 Grad

 jetzt bis 2030

 4er Kt

«Anima vit est» Passito 2020

Thomas Pichler
Italien/Südtirol

Sauvignon Passito IGP
Produzierte Menge: 400 Flaschen
CHF 33.00 37.5 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 11
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Ein Duftcocktail, wie nur ein Wein aus getrockneten Trauben ihn bietet: Mango und Quitte, Mandarinen und Honig, Orangeat und einen Hauch vom 18-monatigen Ausbau im kleinen Holzfass. Im Gaumen wirkt er sehr cremig durch den beachtlichen Restzuckergehalt.

Eckdaten MEHR

 Thomas Pichler

 Italien/Südtirol

 Sauvignon Passito IGP

 Süssweine

 2020

 Sauvignon Blanc (100 %)

 18 Monate im kleinen Holzfass aus französischer Eiche

 13.0 % Vol.

 167.0 g/l Restzucker

 8 bis 10 Grad

 Jetzt bis 2035

 6er Kt

Antico Pasquale Passito Bianco 2011

Masari
Italien/Veneto

Bianco del Veneto IGT
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 600 Flaschen
CHF 79.00 37.5 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 7
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un «Antico Liquore Pasquale». Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari.

Mit dem Antico Pasquale schuf Massimo dal Lago ein einzigartiger Süsswein. Die Trauben wurden bis Ostern Mitte April 2012 getrocknet. Danach erfolgte die Pressung und Vinifikation. Der Ausbau erfolgte während fünf Jahren in kleinen Eichenfässer. Ungemein vielschichtig, zeigt neben Trockenfrüchten wie Aprikosen, ein filigranes Säurespiel. Ein Feuerwerk an Aromen. Wow!
Eckdaten MEHR

 Masari

 Italien/Veneto

 Bianco del Veneto IGT

 Süssweine

 2011

 Durella (100 %)

 5 Jahre in kleinen Eichenfässer

 12.0 % Vol.

 216.0 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2040

 James Suckling: 93/100

 6er Kt

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