Edelsüssweine
Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der «Boitrytis cinerea», eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.
Stroh- und Schilfweine
Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.
Eisweine
Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.
In dritter Generation, erzeugen Gianni Doglia und seine Schwester Paola, auf ihrem Weingut in erster Line einen hervorragenden Moscato d’Asti und eine kleine Auswahl von Weiss- und Rotweine. Der Betrieb befindet sich in Castagnole Lanze, im Herzen des Asti-Gebietes. Gianni Doglia Italien/Piemont Süssweine 2023 Moscato (100 %) Im Edelstahltank ausgebaut 5.0 % Vol. 135.0 g/l Restzucker 6 bis 8 Grad jetzt bis 2026 6er Kt «Sweetheart» ist ein Süsswein aus spätgelesenen, sehr reifen Sauvignon-Blanc-Trauben. Der Wein ist fruchtig, exotisch pikant mit einem raffinierten Säure- und Fruchtsüssespiel. Passt zum Aperitif oder zu fruchtigen Desserts. Der trinkselige Bär mit den fast menschlichen Zügen auf dem Etikett wurde 1933 von einem bekannten pfälzischen Maler als Hommage an Oliver Zeters Urgrossvater Walter Baer gezeichnet. Oliver Zeter Deutschland/Pfalz Pfalz Süssweine 2023 Sauvignon Blanc (100 %) Im Edelstahltank ausgebaut 7.5 % Vol. 98.0 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert. Tenuta il Palazzo Italien/Toskana Vin Santo del Chianti DOC Süssweine 2016 Malvasia, Trebbiano, San Colombano 48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut 15.0 % Vol. 228.0 g/l Restzucker 12 bis 14 Grad jetzt bis 2031 James Suckling: 92/100 6er Kt Der während 24 Monaten in Barriques ausgebaute «Doro» besitzt ein komplexes Bouquet. Das Elixier duftet nach reifen Aprikosen und einem Hauch von Karamell. Es rollt geschmeidig über die Zunge, die Süsse stützt eine saftige und animierende Säure. Masari Italien/Veneto Bianco Passito del Veneto IGT Süssweine 2015 Durella (60 %), Garganega (40 %) 24 Monate in französischen Barriques ausgebaut 11.0 % Vol. 126.0 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2032 12er Kt Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel auszugraben, oder eine auf der Flucht versteckten Beute im Gebüsch zu entdecken – dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet? Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Geschichte – und einen Schatz! Oliver Zeter Deutschland/Pfalz Pfalz Süssweine Rieslaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc Im Edelstahltank ausgebaut 9.0 % Vol. 247.0 g/l Restzucker 12 bis 14 Grad jetzt bis 2030 4er Kt Ein Duftcocktail, wie nur ein Wein aus getrockneten Trauben ihn bietet: Mango und Quitte, Mandarinen und Honig, Orangeat und einen Hauch vom 18-monatigen Ausbau im kleinen Holzfass. Im Gaumen wirkt er sehr cremig durch den beachtlichen Restzuckergehalt. Thomas Pichler Italien/Südtirol Sauvignon Passito IGP Süssweine 2020 Sauvignon Blanc (100 %) 18 Monate im kleinen Holzfass aus französischer Eiche 13.0 % Vol. 167.0 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad Jetzt bis 2035 6er Kt Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un «Antico Liquore Pasquale». Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari. Masari Italien/Veneto Bianco del Veneto IGT Süssweine 2011 Durella (100 %) 5 Jahre in kleinen Eichenfässer 12.0 % Vol. 216.0 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2040 James Suckling: 93/100 6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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«il Palazzo» Vin Santo del Chianti 2016
Tenuta il Palazzo
Vin Santo del Chianti DOC
Italien/Toskana
Produzierte Menge: 1500 Flaschen
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«Doro» Passito Bianco 2015
Masari
Bianco Passito del Veneto IGT
Italien/Veneto
Veganer Wein
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
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«Anima vit est» Passito 2020
Thomas Pichler
Sauvignon Passito IGP
Italien/Südtirol
Produzierte Menge: 400 Flaschen
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Antico Pasquale Passito Bianco 2011
Masari
Bianco del Veneto IGT
Italien/Veneto
Veganer Wein
Produzierte Menge: 600 Flaschen
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