Edelsüssweine
Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der «Boitrytis cinerea», eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.
Stroh- und Schilfweine
Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.
Eisweine
Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.
«il Palazzo» Vin Santo del Chianti 2016
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Vin Santo del Chianti DOCProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert.
Für den «heiligen Wein» aus der Toskana werden die Trauben auf Strohmatten unter den Dachbalken bis Ende Januar getrocknet, danach gepresst und während vier Jahren in kleinen Fässchen ausgebaut. Im Glas herrliche Aromen wie Dörrobst, Rosinen, kandierte Orangenschalen und ein biskuitartiger, an Madeleines erinnernder Duft. Im Gaumen Akazienhonig, Bitterorangen und weisse Schokolade, unterlegt von einem angenehmen herben Sherry-Ton. Das ausgewogene Süss-Säure-Spiel passt gut zu Desserts mit Mandeln und Trockenfrüchten, aber auch zu Cantuccini und Amaretti.Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Vin Santo del Chianti DOC
Süssweine
2016
Malvasia, Trebbiano, San Colombano
48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut
15.0 % Vol.
228.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
jetzt bis 2031
James Suckling: 92/100
6er Kt
«Doro» Passito Bianco 2015
Masari
Italien/Veneto
Bianco Passito del Veneto IGTVeganer Wein Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der während 24 Monaten in Barriques ausgebaute «Doro» besitzt ein komplexes Bouquet. Das Elixier duftet nach reifen Aprikosen und einem Hauch von Karamell. Es rollt geschmeidig über die Zunge, die Süsse stützt eine saftige und animierende Säure.
Masari
Italien/Veneto
Bianco Passito del Veneto IGT
Süssweine
2015
Durella (60 %), Garganega (40 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
11.0 % Vol.
126.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel auszugraben, oder eine auf der Flucht versteckten Beute im Gebüsch zu entdecken – dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet? Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Geschichte – und einen Schatz!
Bereits aus Oliver Zeters ersten Sauvignon Blanc-Jahrgang 2007 hat er knapp 100 Liter Trockenbeerenauslese geerntet, die er in grossen Glasballons über zwei Jahre vergären liess. Zwischenzeitlich hatte Oliver das Glück, weitere «Weinschätze» bei befreundeten Winzern heben zu können. Aus eigener Produktion konnte er noch einen edelsüssen Rieslaner aus dem Jahr 2011 beisteuern. Auf dieser Basis kreierte Oliver eine Cuvée aus mehrerenTrockenbeerenauslesen und nannte ihn «Goldschatz». Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee machen diesen Süsswein zum perfekten Begleiter zu schokoladen Desserts.Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Süssweine
Rieslaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc
Im Edelstahltank ausgebaut
9.0 % Vol.
247.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
jetzt bis 2030
4er Kt
«Anima vit est» Passito 2020
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Sauvignon Passito IGPProduzierte Menge: 400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Duftcocktail, wie nur ein Wein aus getrockneten Trauben ihn bietet: Mango und Quitte, Mandarinen und Honig, Orangeat und einen Hauch vom 18-monatigen Ausbau im kleinen Holzfass. Im Gaumen wirkt er sehr cremig durch den beachtlichen Restzuckergehalt.
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Sauvignon Passito IGP
Süssweine
2020
Sauvignon Blanc (100 %)
18 Monate im kleinen Holzfass aus französischer Eiche
13.0 % Vol.
167.0 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Jetzt bis 2035
6er Kt
Antico Pasquale Passito Bianco 2011
Masari
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGTVeganer Wein Produzierte Menge: 600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un «Antico Liquore Pasquale». Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari.
Mit dem Antico Pasquale schuf Massimo dal Lago ein einzigartiger Süsswein. Die Trauben wurden bis Ostern Mitte April 2012 getrocknet. Danach erfolgte die Pressung und Vinifikation. Der Ausbau erfolgte während fünf Jahren in kleinen Eichenfässer. Ungemein vielschichtig, zeigt neben Trockenfrüchten wie Aprikosen, ein filigranes Säurespiel. Ein Feuerwerk an Aromen. Wow!Masari
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGT
Süssweine
2011
Durella (100 %)
5 Jahre in kleinen Eichenfässer
12.0 % Vol.
216.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2040
James Suckling: 93/100
6er Kt