Alicante | Bierzo | Castilla y León | La Mancha | Murcia | Priorat | Ribeira Sacra | Ribera del Duero | Rioja | Terra Alta | Toro | Valencia
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 47 Hektar grosse Bodega Tinedo liegt im Herzen von La Mancha, zwischen den Städtchen Socuéllamos und Las Mesas. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird hier Weinbau betrieben. Ein kompletter Neuanfang erfolgte jedoch erst im Jahr 2002, als die fünfte Generation unter der Leitung von Manuel Álvares-Arenas den Betrieb auf biologischen Weinbau umstellte. Dank der profunden Kenntnis der Böden und einer sanften Vinifikation entstehen hier Weine, wie es sie früher in dieser Bodega nicht gab. Nach dem 14-monatigen Ausbau im Zementtank ruht der «Cala N.1» noch für kurze Zeit in gebrauchten Holzfässern. Obwohl mit «N.1» betitelt, ist dies der Zweitwein der Bodega – und dennoch schmeichelt dieser smarte Tropfen dem Gaumen, ohne banal zu sein. In Erinnerung bleiben Backpflaumen und schwarze Kirschen.
Tinedo
Spanien/La Mancha
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Rotweine
2019
Tempranillo (85 %), Syrah (10 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
12 Monate im Betontanks, mit kurzer Verfeinerung im Holzfass ausgebaut
14.5 % Vol.
2.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
Wine Enthusiast: 90/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der heutige Besitzer Joan Arrufí gründete im Jahr 2001 mit zwei Freunden die Bodega Altavins in der Region Terra Alta, das südlich vom Priorat liegt. Ihr Ziel war von Beginn weg klar, autochthone Weine auf bestem Terroir zu erzeugen.
Mit dem Almodí offerieren wir Ihnen einen Wein, der mit seinem kurzen Fassausbau auftrumpfen kann und sich daher für die einfache Küche bestens eignet. Klares Rubinrot. Ansprechendes Bouquet, geprägt von roten Beeren, Amarenakirschen und feinem Marzipan. Weich und süffig im Gaumen mit wunderbarer Balance zwischen südlicher Reife und schöner fruchtiger Note.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2022
Garnacha Peluda (100 %)
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Gilbert & Gaillard: Goldmedaille
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wie sein grosser Bruder hat auch der «Unculín» von einer langen, 30-tägigen Maischestandzeit profitiert. Danach erfolgte der Ausbau während sechs Monaten teils im Edelstahltank und im grossen Eichenfass. Der dichte, konzentrierte und trotzdem fast burgundische Wein begeistert mit frischer, leichter und weicher Frucht. Im Gaumen brilliert er mit Aromen von dunklen Früchten und einer mild-würzigen Note. Er bietet sich als Begleiter zu iberischem Schinken ebenso an wie zu Pilzrisotto oder gereiftem Käse.
José Antonio García
Spanien/Bierzo
Bierzo D.O.
Rotweine
2018
Mencía (100 %)
6 Monate im Edelstahltank und im grossen Eichenfass ausgebaut
13.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2026
Parker: 91/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Crianza aus dem Hause Gómez Cruzado ist ein Rioja im Stil der modernen Schule – aber mit liebenswert traditionalistischem Touch. Duftiges Bouquet von Cassis und Blaubeeren mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen feine Frucht, sehr zugänglich und harmonisch. Ein weicher Wein, dessen Fokus auf der saftigen Fruchtaromatik liegt. Sehr dezente Eichenholzaromen mit feinen und gut eingebundenen Tanninen.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2020
Tempranillo (75 %), Garnacha Tinto (25 %)
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Tim Atkin MW: 91/100
Parker: 92/100
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 47 Hektaren grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Ende des 19. Jahrhunderts im Besitz der Familie Álvares-Arenas. Ein kompletter Neuanfang erfolgte aber erst im Jahr 2002, als die drei Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo den Betrieb auf biologischen Weinbau umstellten und den Keller modernisierten.
Der «Cala N.2» ist eine gelungene Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Cabernet Sauvignon. In der Nase dominieren dunkle Fruchtaromen (Brombeeren und schwarze Kirschen) und eine feine, würzige Grundnote. Im Gaumen – nebst einer zarten Holznote – offenbart er viel beerige Frucht. Bio-zertifiziert, modern und dazu auch noch vom Preis her alltagstauglich.Tinedo
Spanien/La Mancha
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Rotweine
2018
Tempranillo (80 %), Graciano (15 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2027
Wine Enthusiast: 90/100
6er Kt
«L’Alegria» 2021
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die bis 70 Jahre alten Bobal-Reben stehen vorwiegend auf Lehmböden (Arcilla) und sind die Basis für den Einstiegswein «L’Alegria» von Bruno Murciano. Sein seidiger Geschmack erinnert an rote Früchte, und die gute Konzentration mit der zarten Fruchtsüsse überrascht: Ein grossartiger Wein in diesem Preissegment, der reichlich Freude ins Glas zaubert.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2021
Bobal (100 %)
10 Monate in 500-Liter-Tonneau ausgebaut
13.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem Augenmerk auf die Wiederherstellung vernachlässigter Rebberge erwarb die Familie Saura im Jahr 2008 eine rund 500 Hektar grosse Finca im gebirgigen Teil der Sierra de las Cabras, die zwischen 690 und 1127 Meter über Meer liegt. Ihr ehrgeiziges Projekt unter der Bezeichnung «Viñedos de Utopia» konnte nach eingehenden Studien im Jahr 2015 gestartet werden. Das Klima in dieser Gegend ist hauptsächlich kontinental, leicht gemildert durch den Einfluss des Mittelmeers und die langen Sonnenstunden sowie eine eher geringe Niederschlagsmenge. Wegen des vorherrschenden Nordwestwinds wurden die Reben bewusst in Parzellen angelegt, die etwas vertieft liegen, sodass sie besser vor den Winden geschützt sind. Natürlich sind die Rebstöcke noch jung, werden aber traditionell und biologisch angebaut, um die höchste Traubenqualität zu erreichen. Ein interessantes Detail, das uns bei Javier auch noch auffiel, ist, dass er seine Weine in Kalksteintanks vergärt. So wie er uns erklärte, wurde diese Methode bereits von den Römern, die in dieser Gegend lebten, zur Weinherstellung verwendet. Die etwa 2000 Kilo Trauben fassenden Tanks kommen aus einem Steinbruch unweit der Bodega und verleihen den darin vergorenen Weinen eine unvergleichliche Frische und Mineralität.
Der «Cauro Ventum» ist ein zugänglicher und daher leicht verständlicher Rotwein aus 100 Prozent Garnacha-Trauben. Nach der Vergärung im Kalksteintank folgte der Ausbau in gebrauchten Barriques. Das animierende Bukett von dunklen Beeren (Brombeeren und Kirschen) macht Appetit auf diesen fleischigen, dabei frischen Roten mit viel Frucht und samtigen Tanninen. Das ergänzt überzeugend Gegrilltes oder auch gut gewürzte Eintöpfe.Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2021
Garnacha Tinto (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Cambio de Tercio» 2022
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 1,96 Hektar umfassende Parzelle «La Meca» liegt auf 800 Meter Meereshöhe. Sie wurde 1906 angepflanzt und hat somit weit über 100 Jahre auf dem Buckel. Seit Langem werden die Bobal-Rebstöcke nach biologischen Kriterien bewirtschaftet und der sandige Lehmboden mit teilweise grossen Steinen bietet ein ideales Terrain. Erwähnenswert ist auch das Mikroklima, das stark von Winden beeinflusst wird und für Frische und eine markante Frucht sorgt. Doch es sind nicht nur diese Aspekte, die das Bruderpaar Bruno und José Luis dazu bewog, diese bemerkenswerte Lage zu erwerben: Vor allem die Distanz zu ihrem «Las Brunas»-Rebberg war ihnen wichtig – eine Strategie vieler Winzer, um einer lokalen Unwettergefahr weniger ausgesetzt zu sein. Und da es der dritte Rebberg war, den sie kauften, nannten sie den Wein «Cambio de Tercio», oder frei übersetzt: Wechsel zum Dritten. Ein aromatischer, duftiger Wein, frischfruchtig und vibrierend im Geschmack – einfach ideal für einen lauen Sommerabend.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2022
Bobal (100 %)
10 Monate in 600-Liter-Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Guía Peñín: 90/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Bodega Divina Proporción, 2009 gegründet, befindet sich in der Region Toro, einem der bekanntesten Anbaugebiete in der Region Castilla y León.
Gekeltert aus 100 % Tinta de Toro, auch bekannt als Tempranillo, überrascht der «24 Mozas» mit seinem dichten Kirschrot und einem komplexen Bouquet, das an rote Früchte und Lakritze erinnert und von einer dezenten Holznote abgerundet wird. Im Gaumen dichte Beerenfrucht und eine attraktive Gewürznote. Mit seiner relativ tiefen Säure und seiner weichen Tanninstruktur ist er ein idealer Alltagswein, macht aber auch auf jeder Party gute Stimmung.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Rotweine
2022
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
6 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.6 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Saura Viñedos de Utopía» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 17100 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Trotz vieler Bedenken realisierte die Familie Saura im Jahr 2015 ihr Projekt im bergigen Hinterland von Murcia und nannte es infolgedessen «Viñedos de Utopia». Da die Nachfrage nach reinsortigen Monastrell-Weinen stetig wuchs, kauften die Sauras vor ein paar Jahren eine 40-jährige Parzelle dazu, deren Trauben ausschliesslich für diesen Wein verwendet werden. Wie bei allen Weinen der Bodega erfolgt die Fermentierung im Kalksteintank, danach folgte der Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Wahrhaft beeindruckend, was daraus entstand. Hier dominieren Noten von Brombeeren, Holunder und reifen Pflaumen. Im Gaumen kraftvoll und saftig – genau richtig für einen grossartigen Alltagswein.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Arenisca» Paraje los Pilones 2020
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino VarietalBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Südlich der Stadt Toro, in der Ortschaft Villabuena del Puente, hat Manuel Cantalapiedra im Sommer 2006 drei uralte Weingärten entdeckt. Für den «Arenisca» verwendet er den 20- und 50-jährigen Rebberg, der älteste Rebgarten mit wurzelechten Stöcken, auch «Pie Franco» genannt, und ist ausschliesslich für den Top-Wein «El Parvón» vorgesehen. Der elfmonatige Ausbau erfolgte in gebrauchten französischen Barriques. Unfiltriert und mit einer minimalen Zugabe von Schwefel (30 mg/l) wurde der Wein im November 2021 abgefüllt. Unser Fazit: Herzhafte, süsse Kirschfrucht, mineralische Würze und eine gute Fülle ergeben einen supereleganten Rotwein der neuen Winzergeneration.
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino Varietal
Rotweine
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (95 %), div. weisse Sorten (5 %)
11 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 92+/100
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rund 8200 Hektar umfassende Weinregion Terra Alta, befindet sich am südlichsten Ende Kataloniens. Hohe Temperaturschwankungen sorgen für farblich und aromatisch intensive Weine von grossem Charakter mit einem guten Alterungspotenzial.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren und Vanille sowie einen Hauch Mineralität. Schon im Gaumen wirkt der Wein harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einer marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (52 %), Syrah (33 %), Carinena (12 %), Merlot (3 %)
12 Monate in zur Hälfte neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 91/100
6er Kt
«De Chiripa» 2021
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Rotwein – mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo Mayor – kommen aus einer Einzellage namens La Guindalera, die sich auf dem Hochplateau Cuesta Manvirgo auf 945 Meter über Meer befindet. Mit Stolz erzählen die zwei Söhne Ricardo und Juan, dass ihr Vater Tomás Esteban vor 30 Jahren diese Parzelle eigenhändig anpflanzte und sie seither biologisch bearbeitet wird. Seine Vision, dass daraus einmal ein guter Rotwein entstehen könnte, ging bald in Erfüllung – keltern doch seine Söhne aus den Trauben einen stylischen Ribera del Duero, der mit seiner seidigen Textur glänzen darf. Die Aromen erinnern an dunkle Beeren, gepaart mit feiner Vanille und dunkler Schokolade. Wahrlich ein glückliches (Trink-)Erlebnis.
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2021
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«Xabre» 2020
Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Ribeira Sacra
Ribeira Sacra D.O.Produzierte Menge: 2682 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Region Ribeira Sacra liegt in der nordwestlichen Ecke Spaniens, zwischen den zwei Appellationen Rias Baixas und Bierzo. Dieses wenig beachtete Weinanbaugebiet gleicht mit seinen spektakulären Bergketten und Flusstälern einem Naturparadies und ist noch weitgehend ein Geheimtipp. Auf den steilen Granit- und Schieferterrassen wachsen uralte Reben, die von einer Handvoll charismatischer Winzer gepflegt werden. Im Gegensatz zum westlich gelegenen Bierzo, wo die Rebsorte Mencía einen barockeren Ausdruck hat, sind die Weine aus dem Ribeira Sacra viel geschliffener und kompakter, stets frisch und fordernd. Und genau dies gefällt uns am «Xabre». Sechs Monate ruht der Wein in gebrauchten Barriques, bevor Eulogio Pomares ihn unfiltriert abfüllt.
Der «Xabre» zeigt seine grosszügige Art gern im grossen Glas. Dabei offenbart das Bouquet ein Aroma von roten Beeren und wilden Kräutern, unterlegt von einer zarten Barriquenote. Im Gaumen überraschen der seidenweiche Fluss und die kühle, fruchtige Aromatik, gepaart mit einem angenehmen Schmelz.Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Ribeira Sacra
Ribeira Sacra D.O.
Rotweine
2020
Mencía (90 %), Sousón, Mouratón und Garnacha (10 %)
6 Monate in Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit dem das Gebiet Toro im Jahr 1986 die Anerkennung einer D.O. bekommen hat, kam so richtig Schwung in diese etwas vergessene Region Spaniens. Und nicht nur renommierte Weingüter aus anderen Teilen des Landes erkannten das enorme Potential, auch heimische Winzer spielen in der obersten Liga mit. Mittlerweile haben etliche Weine aus dem Toro internationales Niveau erreicht, und man kann den Qualitätssprung der letzten Jahre durchaus mit dem Priorat vergleichen. Die Preisepolitik blieb im Toro bislang moderat.
Aus sehr alten Reben der autochthonen Sorte Tinta de Toro (Tempranillo) entsteht ein enorm vollmundiger Wein. Samtig-reife, fast süssliche Tannine, konzentriertes Aroma von roten Früchten mit einer feinen After-Eight-Note. «Madremia» – ein Spanier, wie man sich ihn wünscht.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Rotweine
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Ehepaar Violeta Gutiérrez de la Vega und Alberto Redrado legen ihren Fokus bei den von ihnen produzierten Rotweinen auf die wenig bekannte Sorte Giró. Ihr Ursprung liegt in Spanien, man findet sie aber auch auf Sardinien. Trotz Ähnlichkeiten mit der Garnacha Tinta darf sie nicht mit dieser verwechselt werden. 2011 wurde die Sorte Giró vom Institut für Forschung und ländliche Entwicklung in Madrid (IMIDRA) als eigenständige Rebsorte eingestuft.
Die von Hand geernteten Trauben werden mit Stielen und Stängeln eingemaischt und in 300- und 500-Liter-Holzfässern mit Wildhefen spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt während 24 Monaten in gebrauchten Barriques, danach wird der Jungwein ungefiltert und ungeschönt abgefüllt. Der «Curii» ähnelt einem traditionellen «Old School»-Garnacha mit einer kräftigen Tanninstruktur. Dazu gesellen sich eine rotfruchtige Note und ein Strauss mediterraner Kräuter. Ein wunderbarer Begleiter zu Wild mit Rosmarin und zum traditionellen Reisgericht Paella.Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Rotweine
2017
Giró (85 %), Garnacha Tinto (10 %), Merseguera (5 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
Parker: 92+/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem Augenmerk auf die Wiederherstellung vernachlässigter Rebberge erwarb die Familie Saura im Jahr 2008 eine rund 500 Hektar grosse Finca im gebirgigen Teil der Sierra de las Cabras, die zwischen 690 und 1127 Meter über Meer liegt. Ihr ehrgeiziges Projekt unter der Bezeichnung «Viñedos de Utopia» konnte nach eingehenden Studien im Jahr 2015 gestartet werden. Das Klima in dieser Gegend ist hauptsächlich kontinental, leicht gemildert durch den Einfluss des Mittelmeers und die langen Sonnenstunden sowie eine eher geringe Niederschlagsmenge. Wegen des vorherrschenden Nordwestwinds wurden die Reben bewusst in Parzellen angelegt, die etwas vertieft liegen, sodass sie besser vor den Winden geschützt sind. Natürlich sind die Rebstöcke noch jung, werden aber traditionell und biologisch angebaut, um die höchste Traubenqualität zu erreichen. Ein interessantes Detail, das uns bei Javier auch noch auffiel, ist, dass er seine Weine in Kalksteintanks vergärt. So wie er uns erklärte, wurde diese Methode bereits von den Römern, die in dieser Gegend lebten, zur Weinherstellung verwendet. Die etwa 2000 Kilo Trauben fassenden Tanks kommen aus einem Steinbruch unweit der Bodega und verleihen den darin vergorenen Weinen eine unvergleichliche Frische und Mineralität.
Dieser wunderbar ausbalancierte Rotwein überzeugt im Glas vom ersten Dufteindruck von roten Beeren und schwarzen Kirschen bis zum würzigen Abgang am Gaumen. Die Trauben kommen von windgeschützten Parzellen, weshalb der Wein «Cogevientos» heisst, was übersetzt «Windfänger» bedeutet. Javier Saura hat für diese Cuvée aus Monastrell und Garnacha die besten Trauben von seinen Parzellen selektioniert – das Ergebnis ist ein kraftvoller, aber auch eleganter Wein mit einem Mund voll Frucht und einer feinen Säure, die ihm Struktur gibt. Die herrliche Kräuterwürze empfiehlt sich als Begleitung zu gegrillten Lammkoteletts, aber ebenso zu dunklem Fleisch.Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2021
Monastrell (60 %), Garnacha Tinto (40 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Ehepaar Violeta Gutiérrez de la Vega und Alberto Redrado legen ihren Fokus bei den von ihnen produzierten Rotweinen auf die wenig bekannte Sorte Giró. Ihr Ursprung liegt in Spanien, man findet sie aber auch auf Sardinien. Trotz Ähnlichkeiten mit der Garnacha Tinta darf sie nicht mit dieser verwechselt werden. 2011 wurde die Sorte Giró vom Institut für Forschung und ländliche Entwicklung in Madrid (IMIDRA) als eigenständige Rebsorte eingestuft.
Die von Hand geernteten Trauben werden mit Stielen und Stängeln eingemaischt und in 300- und 500-Liter-Holzfässern mit Wildhefen spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt während 24 Monaten in gebrauchten Barriques, danach wird der Jungwein ungefiltert und ungeschönt abgefüllt. Der «Curii» ähnelt einem traditionellen «Old School»-Garnacha mit einer feinen samtigen Textur. Dazu gesellen sich eine präzise, rotfruchtige Note und ein Strauss mediterraner Kräuter. Einzigartig! Und vor allem ein wunderbarer Begleiter zu Wild mit Rosmarin und zum traditionellen Reisgericht Paella.Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Rotweine
2020
Giró (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Um grossartige Weine in dieser heissen Region keltern zu können, braucht es einiges an Fingerspitzengefühl, und genau das beweist Máximo San José de la Rosa, der Besitzer und Kellermeister auf der Bodega Divina Proporción. Die Basis bilden seine eigenen 15 Hektaren umfassenden Rebgärten bei Pago de la Jara, einer der besten Lagen im ganzen Toro-Gebiet.
Der «Abracadabra» ist ein grosses Kaliber: dunkelrot in der Farbe, rotbeerig im Duft, opulent im Gaumen mit weichem, süsslich anmutendem Tannin. Was Máximo San José de la Rosa mit seinen 80-jährigen Reben macht, ist schon fast Magie und verzaubert einen förmlich.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Rotweine
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
14 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«C» El Cofí 2020
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Oktober 2004 arbeiten wir mit Joan Arrufi zusammen. Sein Weingut Altavins befindet sich in Batea im Südwesten von Katalonien. Alle Weine von Joan sind traumhaft, mit Charakter und Eleganz. Das hat uns beeindruckt. 2006 haben wir dann den «El Cofí» entwickelt, eine rote Cuvée, die wir jedes Jahr von seinen besten Fässern zusammenstellen. Selbstverständlich sind die noch jungen Sorten direkt ab Barrique sehr unterschiedlich: Manche strotzen vor Kraft, andere zeigen Kühle und Eleganz. Und jedes Jahr stellen wir uns die gleiche Frage: Wie finden wir den perfekten Blend? Die Herkunft sollte erkennbar sein, aber an oberster Stelle steht für uns die Harmonie.
Der 2020er «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Cariñena, Merlot und Syrah. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (52 %), Merlot (18 %), Carinena (18 %), Syrah (12 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Viña Dorana» ersetzt die klassische Reserva im Hause Gomez Cruzado. Mit diesem Neuanfang, der nicht nur den Namen und das Etikett betrifft, wird auch versucht, dem Klimawandel entgegenzuwirken. So wurden bewusst hoch gelegene Rebflächen in der Subzone «Alto Najerilla» der Region Rioja Alta ausgewählt. Sie gilt als eine der kühlsten in der Rioja Alta und prägt die für Hochlagen-Rioja so charakteristische Säurestruktur, die dem Wein eine feine Balance und erfrischende Leichtigkeit verleiht. Die Cuvée besteht zu 60 % aus Tempranillo und 40 % Garnacha. Beide Rebsorten reifen zwei Jahre lang in gebrauchten französischen Barriques und während eines weiteren Jahres zusammen im Tank. Die üppige Fruchtaromatik dieses Riojas offenbart sich im Duft mit Noten von roten und dunklen Beeren, hinzu kommen feine Kräuternoten. Im Gaumen überzeugt er mit seiner Eleganz und harmonischen Tanninen. Der kräftige Geschmack empfiehlt ihn zu würzigen Gerichten, beispielsweise geschmortem Fleisch und Wild.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2017
Tempranillo (60 %), Garnacha Tinto (40 %)
24 Monate in Barriques und anschliessend 12 Monate Betontank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Proensa Guide: 95/100
Tim Atkin MW: 94/100
Parker: 93/100
Peñín Guide: 91/100
6er Kt
«Valderiz» 2020
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2020
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«El Sueño» de Bruno 2020
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1950 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn man einen wahren Botschafter für die Rebsorte «Bobal» nennen wollte, wäre es mit grosser Sicherheit Bruno Murciano aus Caudete de las Fuentes, einem 600-Seelen-Dorf im Hinterland von Valencia. Der Ex-Sommelier und Winzer hat sich mit seinem «El Sueño» wahrlich einen Traum erfüllt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der Wein üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2020
Bobal (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1 Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2030
Parker: 91/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rioja kann auch anders! Dies beweist der Produzent Gómez Cruzado mit seinem «Honorable», der mit seiner modernen Art aufzutrumpfen weiss – dies dank Trauben aus mehreren Parzellen, die am Fuss der Sierra-Cantabria-Gebirgskette liegen, welche die Weinberge vor kalten Winden schützt. Das einzigartige Mikroklima und der steinige und kalkhaltige Boden, der als eines der besten Terroirs in der Rioja gilt, sind beste Voraussetzungen für grosse Weine. Nach der Vergärung folgt die 18-monatige Reife im Eichenfass, die dem Wein Intensität und Struktur gibt. Der «Honorable» duftet verführerisch nach Kirschen und Zwetschgen, unterlegt mit einer würzigen Note. Im Gaumen gefällt der fruchtige Eindruck, elegant und komplex bis zum lang anhaltenden Finale. Was für ein beeindruckender Wein, der mit weiterer Lagerung noch zulegen wird. Harmoniert vorzüglich mit Rind, Reh oder Lamm.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2019
Tempranillo (87 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %), Graciano (3 %), Viura (2 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 93/100
6er HK
«Vinerel·les» Carinena 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 3954 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Mit violetter Farbe begrüsst uns der reinsortige Cariñena. Die Trauben kommen von der Finca Collet, die 398 Meter über Meer liegt. Joan Arrufí versteht es, diese rote Sorte charmant und relativ leicht verständlich zu präsentieren, denn es gelingt ihm, die Üppigkeit der Cariñena mit einer erstaunlichen Feinheit zu zähmen. Um dies zu erreichen, folgte nach der Spontanvergärung der Ausbau ganz ohne Holzkontakt im Zementtank. Ein wunderbarer Begleiter zu feinem Barbecue und Lammgigot.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2019
Carinena (100 %)
18 Monate im Zementtank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2028
Decanter: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zum 10-Jahr-Jubiläum kreierte das Winzerpaar Violeta Gutiérrez de la Vega und Alberto Redrado diese einmalige Cuvée aus ihren drei besten Einzellagen. Vermutlich werden sie keinen Nachfolger machen, da sich Einzellagen-Weine leichter verkaufen lassen, so die Aussage von Alberto. Bei diesem Wein gelang es ihnen aber meisterhaft, die Würzigkeit der Sorte Giró mit der kraftvollen, reifen Frucht zu vereinen. Und der 24-monatige Ausbau in gebrauchten 300- und 500-Liter-Holzfässern gibt dem Wein eine zusätzliche Geschmacksintensität. In der Nase leicht rauchig, darunter saftige Kirschenfrucht und Noten von Wacholder und wilden Kräutern. Kräftig ist er, aber zugleich gleitet er auch ganz unbeschwert und geradezu mit Leichtigkeit dahin.
Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Rotweine
2020
Giró (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
6er Kt
«Dra. Jekyll» Viñas Viejas 2018
Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Veganer Wein
Produzierte Menge: 482 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Unterschied zur sonnenverwöhnten Südlage des «Sr. Hyde» ist der hoch gelegene Rebberg vom «Dra. Jekyll» gegen Norden ausgerichtet. Man spürt förmlich die Kühle der Höhe in der Nase. Aromen von Kräutern wie Lavendel und getrocknete Rosen zeigen sich im Glas. Am Gaumen überrascht er mit seiner vibrierenden Frische und balancierten Säure. Sehr rarer Wein, wurden doch nur 482 Flaschen davon abgefüllt.
Hinweis: Die Rebsorte Giró, eine uralte Sorte aus dem Mittelmeerraum, wurde aufgrund der genetischen Unterschiede zur bekannten Garnacha-Traube vom Institut für Forschung und ländliche Entwicklung in Madrid (IMIDRA) als eigenständige Rebsorte eingestuft.Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Rotweine
2018
Giró (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Mesías» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 3822 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In direkter Nachbarschaft von Jumilla und Yecla befindet sich die kleine Appellation Bullas. Hier kaufte sich die ortsansässige Familie Saura 2008 eine 500 Hektar grosse Finca im gebirgigen Hinterland, um ein Weingut aufzubauen. Viele Experten zweifelten an der Machbarkeit – ausser einem: dem weit herum bekannten Önologen José María Vicente. Ab 2015 wurden vor allem in höheren Lagen mehrere Parzellen mit den Sorten Monastrell und Garnacha bepflanzt, da die immensen Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen ein perfektes Mikroklima für die Reben bieten. Die Trauben für den «Mesías» kommen aus den zwei besten Parzellen und die kühlere Höhenlage verleiht der saftigen Beerenfrucht eine angenehme Frische. Nach der Spontangärung im Kalksteintank erfolgt die Reifung in 500-Liter-Holzfässern mit 20 Prozent Neuholzanteil. Ein Manifest an Klarheit und Intensität mit den typischen Noten von Johannisbeeren, Kirschen und Holunder. Sehr weich, lang und würzig im Geschmack.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«Raigón» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 3814 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Raigón» ist einer der Signature-Weine der Bodegas Saura. Die Trauben kommen aus ihrer kalkhaltigen Toplage namens Las Cuevas, die im Jahr 2015 angepflanzt wurde. Wie bei den übrigen Weinbergen von Saura erfolgt die gesamte Bewirtschaftung nach biologischen Grundsätzen – eine Zertifizierung wird angestrebt. Ein weiteres Merkmal ist – dank der hohen Lage – das Mikroklima aus warmen Tagen und kühlen Nächten. Dies ermöglicht ein langes Reifefenster, was für Dunkelfruchtigkeit, Würze und für Frische sorgt. Die Spontangärung erfolgte im Kalksteintank und der Ausbau in 225-Liter- und 500-Liter-Eichenfässern. Ein grosser, klassischer Garnacha mit generöser Frucht und seidenfeinem Tannin.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Garnacha Fina (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Platón» aus dem Haus Divina Proporción ist ein rarer Rotwein von 100-jährigen Rebstöcken der Sorte Tinta de Toro, einer Spielart des Tempranillo, jedoch wesentlich konzentrierter. Die Trauben sind etwas kleiner, haben eine dickere Schale und wenn sie – wie in diesem Fall – von uralten Rebstöcken stammen, entsteht ein Monument von einem Wein: Aromen von schwarzen Beeren, Röstaromen, Karamell, Lakritz und Pflaumen, die sich wieder zu frischen roten Beeren wandeln. Die Opulenz dieses Weins, gepaart mit weichen Tanninen und grosser Komplexität, verlangt nach einem besonderen Stück Fleisch vom Grill, im besten Fall einem Entrecôte oder Filet vom Dry Aged Beef.
Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Rotweine
2019
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
20 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
3er Kt
Carinena Seleccion 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Trauben kommen aus dem ältesten Carinena-Rebberg (90 Jahre) von Altavins
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2019
Carinena (100 %)
18 Monate in Clayver Keramik Kugeln (66 %) und in 300-Liter-Barriques (33 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2030
6er Kt
«El Parvón» Cepas a Pie Franco 2019
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino VarietalBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 647 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einem uralten, über 150-jährigen Rebberg stammt dieser Wein. Äusserst selten findet man noch wurzelechte Stöcke, die ungepfropft im Boden wachsen und von der Reblaus-Katastrophe verschont blieben. Diese «Pie Franco» genannten Stöcke ergeben vielfach sehr konzentrierte Weine mit ausgezeichneter Gerbstoffstruktur, denen es trotzdem nicht an Eleganz und Frische mangelt.
24 Monate verweilte der «El Parvón» im kleinen Eichenfass. Herausgekommen ist ein Wein von sublimer Eleganz und betörender Fruchtigkeit. Manuel Cantalapiedra bringt mit diesem Wein so manche zum Staunen – nicht nur uns. Er ist engmaschig, komplex, mit verführerischer Fülle und schmelzig-weich im Gaumen. Ein sehr rarer Wein, wurden doch nur 647 Flaschen davon abgefüllt.Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino Varietal
Rotweine
2019
Tinta de Toro/Tempranillo (85 %), div. weisse Sorten (15 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Juegabolos» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegabolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2019
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der Top-Linie Selección Terroir sticht der reinsortige «Pancrudo» heraus. Die Garnacha-Trauben stammen aus einer weniger als 1 Hektare grossen Rebparzelle in Badarán (Rioja Alta), die 1944 angelegt wurde und auf 650 Metern über Meer liegt. Tagsüber wird es zwar recht warm, doch die garstigen Nordwinde und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bringen einen einzigartigen Charakter hervor.
Der Pancrudo präsentiert sich mit einer kraftvollen Nase nach dunklen Beeren und gut integriertem Holz. Im Gaumen fruchtige Geschmeidigkeit, sattes, fast süsses Tannin und ein langer Abgang begleiten diesen aussergewöhnlichen Rioja. Passt zu gebratener Entenbrust wie auch zu Lammkoteletts.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2019
Garnacha Tinto (100 %)
12 Monate in neuen französischen Barriques (65 %) und im Beton-Ei (35 %) ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 94/100
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der Top-Linie Selección Terroir sticht der reinsortige «Pancrudo» heraus. Die Garnacha-Trauben stammen aus einer weniger als 1 Hektare grossen Rebparzelle in Badarán (Rioja Alta), die 1944 angelegt wurde und auf 650 Metern über Meer liegt. Tagsüber wird es zwar recht warm, doch die garstigen Nordwinde und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bringen einen einzigartigen Charakter hervor.
Der Pancrudo präsentiert sich mit einer kraftvollen Nase nach dunklen Beeren und gut integriertem Holz. Im Gaumen fruchtige Geschmeidigkeit, sattes, fast süsses Tannin und ein langer Abgang begleiten diesen aussergewöhnlichen Rioja. Passt zu gebratener Entenbrust wie auch zu Lammkoteletts.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (100 %)
12 Monate in neuen französischen Barriques (65 %) und im Beton-Ei (35 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 95/100
6er HK
«Escaladei» Vi de Vila 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 11000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein ist für alle, die einen kleinen Glücksmoment suchen. Er heisst «Escaladei» und kommt aus dem Priorat, Spaniens mondänstem Weinanbaugebiet, wo es noch viele alte Rebberge gibt. Er besitzt die Süsse von Trauben, die unter südlicher Sonne gereift sind, und die Frische, wie sie für hoch gelegene Weinberge typisch ist. Und wenn Boden, Klima, Rebsorten passen und der Winzer so talentiert ist wie Jordi Vidal, sorgt die Natur dafür, dass ein Wein so stimmig wird wie dieser. In der Nase erinnert er an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze – im Gaumen zeigt er sich als Kraftpaket mit königlicher Eleganz und einer grossartigen Komplexität.
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (75 %), Carinena (25 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Cerro Las Cuevas» Rioja 2021
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 4966 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn wir einen Rotwein ganz besonders empfehlen dürften, dann ist es dieser Rioja – der übrigens die Spanier-Liebhaber schon länger zum Schwärmen bringt. Das Topgewächs aus dem Hause Gómez Cruzado zeigt eine geballte Kraft und berauschende Geschmacksintensität. Den Grundstein liefern die zwei über 90-jährigen Rebparzellen «Las Laderas» und «Calitrancos», die am Fuss der Sierra Cantabria in der Gemeinde Ollauri liegen.
Der «Cerro Las Cuevas» ist geprägt von einer dichten Kirschfrucht, feiner Mineralität und etwas Lakritze. Im Gaumen ist er vollgepackt mit Frucht und Würze, wie man es von Rioja der neuen Schule gewohnt ist. Und übrigens: Wer ihn karaffiert, kann ihn jetzt schon geniessen.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2021
Tempranillo (80 %), Graciano (12 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
Tim Atkin MW: 94/100
Parker: 95/100
6er HK
«La Bruna» 2020
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 640 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die lediglich einen halben Hektar grosse Parzelle La Bruna liegt auf 1035 Meter über Meer und hat über dem Unterboden eine sandige Auflage (Arena). Die hier vorzüglich gedeihenden uralten Bobal-Rebstöcke ergeben die perfekten Trauben für einen beeindruckend grossen Rotwein. Der Duft von dunklen Beeren, mediterrane Kräuter und eine balsamische Note betören im Glas. Im Gaumen intensiv, ausgewogen und mit einer Fruchtigkeit, die von einer wunderbaren Frische getragen wird.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2020
Bobal (100 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1/2 Stunde empfehlenswert
Jetzt bis 2032
Guía Peñín: 92/100
3er Kt
«Voltons» Vi de Paratge 2019
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein Produzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das ist das urwüchsige – und für uns – neue Priorat: pikant schiefermineralisch, geschliffene Tannine, aber dafür sorglos in der Frucht und sehr zurückhaltend mit dem Holzeinfluss. Anderthalb Jahre reifte der junge Wein in gebrauchten Barriques, danach gewährte Jordi Vidal dem «Voltons» noch mal die gleiche Zeit auf der Flasche bis zur Lancierung im November 2022. Die Cariñena-Trauben stammen aus zwei uralten Rebbergen aus den Jahren 1909 und 1947, die Garnacha-Trauben kommen aus einem über 20-jährigen Rebberg, und wie üblich hier im Priorat wurzeln die Rebstöcke auf Schiefer- und Granitterrassen. Das Resultat ist grossartig: Der «Voltons» gehört in die Kategorie der schweren, aber nicht überladenen Weine, ist elegant, vielschichtig und mit einer betörenden Frucht ausgestattet. Bei diesem Wein kommt mir ein Diktum von Oscar Wilde in den Sinn: «Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiss, ob sie wiederkommen!»
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2019
Carinena (70 %), Garnacha Tinto (30 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er HK
«Tómas Esteban» 2015
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Tomas Esteban stammen aus drei Miniparzellen, was eine Produktion von etwa 4000 Flaschen pro Jahrgang zulässt. Der älteste Weingarten «Miguelon» (0,6 ha) wurde 1930 gepflanzt und von den Estebans im Jahr 2000 gekauft. Ein Jahr später kam der 1938 angelegte Rebberg «Matallana» (0,4 ha) dazu. Der für die Familie wichtigste Rebberg, ist aber «El Abuelo» (0,5 ha), wurde er doch vom Grossvater 1945 selbst gepflanzt. Alle drei Rebberge befinden sich zwischen 830 bis 850 Meter über Meer, und besitzen unterschiedliche Bodenstrukturen. Man findet Kalksteinböden, sandiger Untergrund mit feinen Kieselsteinen und vereinzelt Lehmböden. Genau dies macht den Wein so komplex. Alle drei Rebberge werden biologisch bewirtschaftet. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro und Aalto).
Dichtes und sehr ansprechendes Nasenbild. Blaubeerig (Brombeer), intensive Würznoten, etwas Graphit, dahinter feines Röstaroma und Zimt. Im Gaumen wiederum sehr dicht, abwechselnd zwischen dem komplexen Fruchtextrakt, schwarzer Schokolade und seidigem Tannin. Ein Kraftpaket mit viel Potenzial.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2015
Tinta del País/Tempranillo (90 %), andere Traubensorten (10 %)
30 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
«Al Alba» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man benötigt nur einen Schluck vom «Al Alba», um von der Region Ribera del Duero träumen zu können. Über zehn Jahre dauerte die Entwicklungszeit bei Valderiz, bis man mit dem 2019er ganz nahe an die Perfektion herankam. Die Trauben für diesen exklusiven Wein kommen aus den drei Parzellen La Loma, Manvirgo und Juegabolos, die alle über 900 Meter hoch liegen. Tagsüber kann es heiss werden, in der Nacht wird es aber immer kühl – dieser Temperaturwechsel gönnt den Trauben während der Reife die nötige Ruhepause, um ihre Frische zu bewahren. Lediglich durch das Eigengewicht der ganzen Trauben wird der Most gewonnen und danach spontan vergoren. Der Ausbau findet anschliessend in feinstem Eichenholz statt. Nach 24 Monaten werden die vier besten Fässer für den «Al Alba» ausgewählt. So entstand ein moderner und authentischer Ribera-del-Duero-Wein. Ausgeprägte, intensive Frucht (Johannisbeere und Brombeere) und die beeindruckende Struktur machen einen fast sprachlos – definitiv ein Wein, der besonderen Momenten vorbehalten bleibt.
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2019
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
24 Monate in französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Tim Atkin MW: 93/100
1er Kt