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Burgenland | Niederösterreich
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Zweigelt 2021

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Rust
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 10000 Flaschen
CHF 14.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.

Nebst Blaufränkisch und Syrah macht das Weingut Ceel auch noch einen reinsortigen Zweigelt. Nicht ganz so komplex wie die Reserve-Weine, aber mit guter Struktur, Mineralität und aromatischer Frische. Ein feiner Kirschton ist hier präsent, dazu kommen Aromen von dunklen Beeren und Zwetschgen. Ein rundum süffiger Wein, unprätentiös und doch präzise.
Eckdaten MEHR

 Weingut Ceel

 Österreich/Burgenland

 Rust

 Rotweine

 2021

 Zweigelt (100 %)

 Im 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

 14.0 % Vol.

 2.0 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

Zweigelt 2019

Martin Pasler
Österreich/Burgenland

Jois
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 16.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Auch kleine Weine können gross sein, wenn der Winzer es will und auch kann. Ob die Grösse reicht, um alle zu übertreffen, bezweifeln wir in diesem Fall. Auf Martin Pasler und seinen Zweigelt trifft es aber zu, wenn man von der Kategorie «Alltagsweine» spricht. Ihm gelang ein grundehrlicher, gradliniger Wein für jeden Tag. Nach dem Ausbau während dreier Monate in gebrauchten französischen Barriques präsentiert er sich mit ausgeprägtem Kirschenaroma und eingelegten Zwetschgen, er ist weich und saftig im Gaumen und weist im Abgang eine deutliche Kirschfrucht auf.

Eckdaten MEHR

 Martin Pasler

 Österreich/Burgenland

 Jois

 Rotweine

 2019

 Zweigelt (100 %)

 3 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 2.1 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

Syrah Reserve 2020

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Rust
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 11000 Flaschen
CHF 17.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 19
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.

Der Syrah Reserve besitzt eine herrlich kühle und würzige Aromatik in der Nase, die an reife Beerenfrucht, schwarzem Pfeffer und feine Bitterschokolade erinnert. Im Gaumen wunderbar harmonisch, mit angenehmen Druck und viel Frucht.
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 Weingut Ceel

 Österreich/Burgenland

 Rust

 Rotweine

 2020

 Syrah (100 %)

 15 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.9 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

Blaufränkisch Reserve 2020

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Rust
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 1500 Flaschen
CHF 17.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die rote Rebsorte Blaufränkisch stammt ursprünglich aus Slowenien. Es gibt unzählige Synonyme dieser Sorte und die weite Verbreitung weist auf ein hohes Alter hin. Weine aus dieser Sorte sind sehr gute Essensbegleiter, da die Säure etwas höher liegt als bei vielen anderen. Ein wirklich gutes Exemplar eines Blaufränkisch kommt vom jungen Winzer Markus Fischl, der mit seinen Sommelier-Freunden Martin Kern und Franz Raith anspruchsvolle Partner hat. Bei seiner Blaufränkisch Reserve kommt man zwar nicht ins Philosophieren, aber ein bisschen träumen ist erlaubt. In der Nase erinnert er an dunkle Kirschen, dunkle Schokolade und Minze, abgerundet mit einer würzigen Note. Im Gaumen reife Heidelbeeren und Brombeeren, abgerundet mit reifen Tanninen, wirkt er nicht fett, sondern sehr aromatisch und elegant. Das Fruchtpaket bietet sich als Partner zu Kalbsschnitzel und Tafelspitz an.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Das Fruchtpaket bietet sich als Partner zu Kalbsschnitzel und Tafelspitz an.
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 Weingut Ceel

 Österreich/Burgenland

 Rust

 Rotweine

 2020

 Blaufränkisch (100 %)

 15 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 14.0 % Vol.

 1.9 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

«Rubin Carnuntum» Zweigelt 2019

Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich

Carnuntum DAC
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 16.20 75 cl (statt CHF 18.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 47
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Schon in seiner Jugend hatte Michael Auer in der elterlichen Landwirtschaft mitgeholfen. Der Weinbau wurde vom Grossvater aber nur nebenbei auf zwei Hektar Rebfläche betrieben. Das önophile Umfeld in der Carnuntiner Gegend inspirierte Michael Auer aber so sehr, dass er sich nach der Matura entschloss, an der Universität für Bodenkultur in Wien Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft zu studieren. Im zweiten Studienjahr machte er im Rahmen seiner Önologie-Ausbildung ein Praktikum im Göttlesbrunner Weingut von Gerhard Markowitsch, der seit Langem als einer der renommiertesten Winzer des Weinbaugebietes Carnuntum gilt. Die Zusammenarbeit erwies sich als derart gedeihlich, dass ihn Markowitsch nach dem Abschluss zu seinem Kellermeister machte. 2009 übernahm Michael dann die Verantwortung für den Weinbaubetrieb auf dem elterlichen Hof und macht nun seine eigenen Weine – zum Glück für alle.

Mit seinem ebenso kraftvollen wie eleganten Zweigelt hat der junge Winzer Michael Auer nicht nur in Österreich Aufsehen erregt. Den grössten Genuss bietet dieser Wein, wenn er eine halbe Stunde vorher dekantiert wird. Dann präsentiert er schwarzbeerige Noten und dezente Kräuterwürze. Dicht, warm und nachhaltig zeigt er sich am Gaumen, zudem mit angenehmer Mineralik und feiner Frische. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten Wildragout, würzigen Hartkäse oder einen Eintopf mit Rindfleisch auf den Tisch.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Perfekt zu Wildragout, würzigen Hartkäse oder einen Eintopf mit Rindfleisch auf den Tisch.
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 Weingut Michael Auer

 Österreich/Niederösterreich

 Carnuntum DAC

 Rotweine

 2019

 Zweigelt (100 %)

 12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 2.2 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2027

 Falstaff: 90/100

 6er Kt

Pinot Noir 2020

Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich

Carnuntum
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 19.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 10
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Schon in seiner Jugend hatte Michael Auer in der elterlichen Landwirtschaft mitgeholfen. Der Weinbau wurde vom Grossvater aber nur nebenbei auf zwei Hektar Rebfläche betrieben. Das önophile Umfeld in der Carnuntiner Gegend inspirierte Michael Auer aber so sehr, dass er sich nach der Matura entschloss, an der Universität für Bodenkultur in Wien Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft zu studieren. Im zweiten Studienjahr machte er im Rahmen seiner Önologie-Ausbildung ein Praktikum im Göttlesbrunner Weingut von Gerhard Markowitsch, der seit Langem als einer der renommiertesten Winzer des Weinbaugebietes Carnuntum gilt. Die Zusammenarbeit erwies sich als derart gedeihlich, dass ihn Markowitsch nach dem Abschluss zu seinem Kellermeister machte. 2009 übernahm Michael dann die Verantwortung für den Weinbaubetrieb auf dem elterlichen Hof und macht nun seine eigenen Weine – zum Glück für alle.

Der Pinot Noir von Michael Auer ist ausgewogen in seiner Frucht (rote Kirschen) und samtig rund im Gaumen. Michael gelingt es, eine tolle Balance zwischen Frucht und Säure zu finden, abgerundet wird diese mit Aromen von Karamell, Schokolade und Waldbeeren. Passt zu würzigem Käse und zu Geschnetzeltem vom Kalb mit Rahmsauce.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Passt zu würzigem Käse und zu Geschnetzeltem vom Kalb mit Rahmsauce.
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 Weingut Michael Auer

 Österreich/Niederösterreich

 Carnuntum

 Rotweine

 2020

 Pinot Noir (100 %)

 12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

 13.0 % Vol.

 1.0 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

Pinot Noir Reserve 2019

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 22.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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Manchmal spüren wir bei unseren Kunden eine vornehme Zurückhaltung bei österreichischen Weinen aus der Sorte Pinot Noir. Bei diesem Rotwein von Zuschmann-Schöfmann ist diese Skepsis unangebracht, vinifizierte Peter Schöfmann doch einen raffinierten, dichten Pinot Noir, bei dem feine Röstaromen die reifen Noten dunkler Beeren und Kirschen sehr gut unterstreichen. Das mineralische Terroir zeigt sich deutlich. Die Reben wachsen auf Lehm, Kalkböden und kargem Schotter. Für mich ein Pinot Noir zum Entdecken: ausladend in Frucht und Fülle, wunderbar geschmeidig, überaus elegant und gleichwohl faszinierend frisch und fein.

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 Zuschmann-Schöfmann

 Österreich/Niederösterreich

 Weinviertel

 Rotweine

 2019

 Pinot Noir (100 %)

 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.0 % Vol.

 1.2 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

Zweigelt Reserve «Hommage» 2019

Weinwurm
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 4000 Flaschen
CHF 23.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 51
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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«Mit dem schönen Namen Weinwurm», dachte sich der Müller Anton Weinwurm vor etwa 60 Jahren, «werde ich doch nicht ewig müllern», und pflanzte in Dobermannsdorf einen Weingarten. Er hat sich zwar anfänglich gewundert – der Grüne Veltliner entpuppte sich als Zweigelt –, doch letzten Endes bildete er damit den Grundstock für die ungewöhnliche Sortenvielfalt der Weinwurms. Chef im Weingut ist seit 2001 Antons Enkel Georg Weinwurm. Die Ortschaft Dobermannsdorf liegt im nordöstlichen Weinviertel, an einer aussergewöhnlichen Lage, die klimatisch unter pannonischem Einfluss steht.

Dunkle, schwarzrote Farbe. In der Nase betörende Noten von reifen Waldbeeren und erfrischender Minze, gepaart mit einem feinen Röstaroma. Im Gaumen vollmundig, dunkle Kirschfrucht, dicht und stofflich, mit feiner Note vom Ausbau im kleinen Holzfass. Ein Parade-Zweigelt, der vom ersten Hineinriechen bis zum langen Abgang puren Trinkspass bereitet.
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 Weinwurm

 Österreich/Niederösterreich

 Weinviertel

 Rotweine

 2019

 Zweigelt (100 %)

 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.1 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2030

 Goldmedaille Frankfurt International Trophy

 6er Kt

«Ried Bühl» Zweigelt 2019

Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich

Carnuntum DAC
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 26.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 6
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Schon in seiner Jugend hatte Michael Auer in der elterlichen Landwirtschaft mitgeholfen. Der Weinbau wurde vom Grossvater aber nur nebenbei auf zwei Hektar Rebfläche betrieben. Das önophile Umfeld in der Carnuntiner Gegend inspirierte Michael Auer aber so sehr, dass er sich nach der Matura entschloss, an der Universität für Bodenkultur in Wien Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft zu studieren. Im zweiten Studienjahr machte er im Rahmen seiner Önologie-Ausbildung ein Praktikum im Göttlesbrunner Weingut von Gerhard Markowitsch, der seit Langem als einer der renommiertesten Winzer des Weinbaugebietes Carnuntum gilt. Die Zusammenarbeit erwies sich als derart gedeihlich, dass ihn Markowitsch nach dem Abschluss zu seinem Kellermeister machte. 2009 übernahm Michael dann die Verantwortung für den Weinbaubetrieb auf dem elterlichen Hof und macht nun seine eigenen Weine – zum Glück für alle.

Die Trauben für diesen Zweigelt stammen aus der Lage Ried Bühl, die für seine südliche Ausrichtung bekannt ist. Im Glas zeigt der Wein ein tiefdunkles Rubinrot sowie reife Herzkirsche, unterlegt mit schwarzem Waldbeerenkonfit im Duft. Im Gaumen überzeugen die feste Struktur, dichte Frucht und gut integriertes Tannin. Ein Zweigelt der Top-Klasse, der sowohl Geschmortes als auch Pasta mit Rindsfiletspitzen höchst angenehm begleiten kann.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Ein Zweigelt der Top-Klasse, der sowohl Geschmortes als auch Pasta mit Rindsfiletspitzen höchst angenehm begleiten kann.
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 Weingut Michael Auer

 Österreich/Niederösterreich

 Carnuntum DAC

 Rotweine

 2019

 Zweigelt (100 %)

 18 Monate in neuen (70 %) und einjährigen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.0 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

«Privat» Rot Reserve 2019

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio-zertifiziertIcon Bio Produzierte Menge: 1000 Flaschen
CHF 31.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 34
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.

Eigentlich ist das Weinviertler Winzerpaar Else Zuschmann und Peter Schöfmann für seine Grünen Veltliner bekannt. Umso überraschender ist ihre Top-Cuvée «Privat». Die Trauben stammen aus zwei ihrer besten Lagen Ralessen und Plesslberg. Die Böden bestehen aus Lehm, Kalk und Schotter und ihre Mineralität ist es, die dem Fruchtbouquet diese Brillanz verleiht. Er duftet nach reifen Kirschen und Cassis, fein vermählt mit einem dezenten Röstaroma. Wie gut er ist, merkt man erst, wenn man ihn auf der Zunge hat. Auf der einen Seite erscheint er uns kraftvoll, auf der anderen Seite grazil. Vielleicht ist es das ausgeglichene Verhältnis zwischen den Rebsorten, die der Cuvée die perfekten Harmonie gibt. Köstlich zu Fleischgerichten vom Grill.
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Köstlich zu Fleischgerichten vom Grill.
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 Zuschmann-Schöfmann

 Österreich/Niederösterreich

 Weinviertel

 Rotweine

 2019

 Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)

 24 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.0 g/l Restzucker

 17 bis 19 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

Blaufränkisch «Alte Reben» 2016

Weingut Ceel
Österreich/Burgenland

Rust
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 700 Flaschen
CHF 37.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 9
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.

Der Blaufränkisch «Alte Reben» vom Weingut Ceel kommt aus der Einzellage Vogelsang am südwestlichen Rand von Rust am Neusiedler See. Den Namen hat die Lage von den zahlreichen Vögeln, die aufgrund der Hecken und Bäume dort anzutreffen sind. Die Lage ist nicht nur in ornithologischer Hinsicht bedeutsam, sie bietet mit ihren grossen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden auch weitere Vorteile. Interessanterweise ist es die einzige Lage ohne Kalk im Boden, dafür finden sich Lehm und etwas Ton mit einem silikatreichen Schieferverwitterungsuntergrund. Und genau das wünscht sich Markus Fischl vom Weingut Ceel und schwärmt von der kühlen Aromatik, die diese Lage in sich birgt. Dazu unser Fazit: Satte, reife Brombeerfrucht im Gaumen mit einer Prise Vanille vom Ausbau in neuem Holz. Kühl eingebettet in ausgesprochen schmeichelnde Tannine. Nicht nur zum Lammfilet ein ungetrübtes Vergnügen.
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Nicht nur zum Lammfilet ein ungetrübtes Vergnügen.
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 Weingut Ceel

 Österreich/Burgenland

 Rust

 Rotweine

 2016

 Blaufränkisch (100 %)

 15 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 14.0 % Vol.

 1.8 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

«Ried Aubühl» 1. Lage ÖTW 2018

Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich

Carnuntum DAC
Veganer WeinIcon Vegan
CHF 38.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 39
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

«Ried Aubühl» ist eine der besten Lagen in der Region Carnuntum. Dies anerkannte auch der Verein der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW). Seit 2018 wurden im Carnuntum insgesamt neun Lagen als «1. Lage ÖTW» klassifiziert. Der Boden von Ried Aubühl ist aus vorwiegend sandigem, teils kalkhaltigem Löss aufgebaut. Durch die kühlen Einflüsse des darüber gelegenen Waldes behalten die Weine trotz der hitzigen Böden und des warmen pannonischen Klimaeinflusses ihre Frische und Würze.

Die Güte der Trauben zeigt sich in dieser feinen Cuvée, die aus Blaufränkisch (70 %), Cabernet Sauvignon (25 %) und aus Sankt Laurent (5 %) besteht. Nach 18 Monaten Reifezeit im 500-Liter-Eichenfass offenbart der «Ried Aubühl» 1. Lage ÖTW erst im Ansatz sein grosses Potenzial. Verführerische Noten von Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Kirschen präsentieren sich nach einer langer Dekantierphase in der Nase. Im Gaumen ist alles gut verwoben. Die Eleganz und Ausgewogenheit ist bestechend dank der strukturgebenden Säure. Im langen Abgang zeigen sich eine rauchige Mineralität und etwas Nougat. Er passt perfekt zu ungarischem Paprika-Gulasch mit Kartoffelpüree, aber auch zu Wild.
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Der «Ried Aubühl» passt perfekt zu ungarischem Paprika-Gulasch mit Kartoffelpüree, aber auch zu Wild.
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 Weingut Michael Auer

 Österreich/Niederösterreich

 Carnuntum DAC

 Rotweine

 2018

 Blaufränkisch (70 %), Cabernet Sauvignon (25 %), Sankt Laurent (5 %)

 18 Monate in (75 % neuen) 500-Liter-Eichenfass ausgebaut

 14.0 % Vol.

 1.0 g/l Restzucker

 16 bis 18 Grad

 jetzt bis 2030

 Falstaff: 93/100

 6er Kt

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