Bio und Dynamisch
Bio ist im Weinbau längst keine Nische mehr, sondern eine Produktionsweise, die von immer mehr Winzer angewendet wird. Die Definition für ein Biowein ist einfach: Biowein kann nur von zertifizierten Biobetrieben kommen. Die Zertifizierung erfolgt anhand von EU-Richtlinien für den ökologischen Landbau. Vielfach treffen wir auch auf Winzer, die gänzlich ökologisch arbeiten, jedoch auf eine Zertifzierung bewusst verzichten und dementsprechend die Bezeichnung Biowein nicht verwenden.
Gleich mehrere Schritte weiter geht der biologisch-dynamische Weinbau. Die biodynamische Wirtschaftsweise bzw. der biodynamische Landbau fusst auf Beobachtungen und Lehren des Anthroposophen Rudolf Steiner. Dazu gehört die Überzeugung, dass Lebensmittel nur dann Qualität erlangen, die den Menschen eine Weiterentwicklung ermöglicht, wenn bei Ihrer Erzeugung samtliche möglichen Einflüsse (etwa des Mondes) beachtet werden.
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben. Domaine Julien Auroux Frankreich/Südwest Côtes de Bergerac blanc AOP Weissweine 2021 Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %) Im Edelstahltank ausgebaut 11.5 % Vol. 30.0 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2028 6er Kt Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen. Domaine Julien Auroux Frankreich/Südwest Bergerac sec AOP Weissweine 2021 Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.5 % Vol. 0.6 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus. Domaine Le Novi Frankreich/Rhône Luberon AOP Weissweine 2022 Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %) Im Edelstahltank ausgebaut 12.0 % Vol. 0.8 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2028 6er Kt Die Sauvignon-Trauben dieses Bio-Weins stammen aus der Lage «Schricker Bergen», die dank der etwas kühleren Lehm-Löss- und Schotterböden die harmonisch perfekte Säure erhalten. Der Wein schmeckt herrlich aromatisch – nach Stachelbeeren, Birne und Holunderblüten – und passt perfekt zum klassischen Spargelgericht mit Schinken und Sauce Hollandaise. Zuschmann-Schöfmann Österreich/Niederösterreich Weinviertel Weissweine 2020 Sauvignon Blanc (100 %) Im Edelstahltank ausgebaut 12.0 % Vol. 1.2 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch. Bruno Murciano Spanien/Valencia Valencia D.O.P. Weissweine 2021 Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %) Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut 13.0 % Vol. 0.6 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2027 Parker: 90/100 6er Kt Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang. Château Juvenal Frankreich/Rhône Ventoux AOC Weissweine 2023 Clairette (80 %), Viognier (20 %) Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut 13.5 % Vol. 2.0 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2031 Decanter: 92/100 6er Kt Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Welschriesling, Chardonnay und Muskat-Ottonel. Er duftet nach reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Orangenschale. Weicher, fruchtbetonter Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit. Wunderbar saftig und mit einer erfrischenden Säure, die im Fruchtschmelz gut eingebettet ist. Im Nachhall feine Würze, begleitet von mineralischen Noten. Martin Pasler Österreich/Burgenland Jois Weissweine 2022 Welschriesling (40 %), Chardonnay (30 %), Muskat-Ottonel (30 %) Im Edelstahltank ausgebaut 12.0 % Vol. 9.8 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2028 6er Kt Aus dem riesigen Meer mittelmässiger Veneto-Weine ragt der «Agnobianco» wie ein Leuchtturm heraus. Die feine, mineralische Assemblage aus Riesling und Durella wurde während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Kein Wunder, begeistert er uns mit seiner komplexen Nase. Massimo del Lago versteht es nämlich perfekt, beiden Traubensorten Aromen zu entlocken, die uns an weisse Früchte und feinen Blütenduft erinnert. Im Gaumen zeigt er, was er in sich hat: frisch und aromatisch auf der einen, vielschichtig und tief auf der anderen Seite. Grosses Gaumenkino! Masari Italien/Veneto Bianco del Veneto IGT Weissweine 2022 Riesling (70 %), Durella (30 %) 12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut 12.5 % Vol. 2.0 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2030 6er Kt Bei diesem leichten Weisswein aus der Provence kommt Ferienstimmung auf. Aus den fünf Rebsorten, die hier in Cassis von der Domaine biologisch bewirtschaftet werden, wurde ein frisch-fruchtiger Wein komponiert. Mit seinen feinen Zitrus-, Anis- und Mirabellennoten passt er ideal zur mediterranen Küche mit ihren schmackhaften Vorspeisen und Gemüsegerichten. Domaine de la Ferme Blanche Frankreich/Provence Cassis AOP Weissweine 2022 Marsanne (40 %), Clairette (20 %), Ugni Blanc (20 %), Bourboulenc (10 %), Sauvignon Blanc (10 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 0.9 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben. Domaine Julien Auroux Frankreich/Südwest Bergerac sec AOP Weissweine 2022 Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %) Im Edelstahltank ausgebaut 14.5 % Vol. 0.3 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2029 6er Kt Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam. Domaine Fontchêne Frankreich/Provence Alpilles IGP Weissweine 2022 Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %) 6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut 13.5 % Vol. 1.3 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2029 6er Kt Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch. Domaine Cassagne et Vitailles Frankreich/Languedoc-Roussillon Vin Pays d’Oc IGP Weissweine 2022 Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %) Im Edelstahltank ausgebaut 12.5 % Vol. 0.8 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2029 6er Kt Seit 2015 trägt das Weingut Zuschmann-Schöfmann das Zertifikat «Bio». Man erntet per Hand, gärt ohne Zusatzstoffe und lässt den Wein langsam reifen. Deshalb altert dieser Wein – laut Weingut acht bis zehn Jahre – auch so fantastisch. Die Cuvée aus Chardonnay und Grünem Veltliner duftet nach exotischen Früchten, vanilliger Würze und zarten Röstaromen. Karaffieren oder im Burgunderglas servieren, vorzugsweise zu einem Stubenküken aus dem Ofen. Zuschmann-Schöfmann Österreich/Niederösterreich Weinviertel Weissweine 2019 Chardonnay (90 %), Grüner Veltliner (10 %) 9 Monate in französischen Barriques ausgebaut 13.5 % Vol. 2.5 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche. Domaine de la Ferme Blanche Frankreich/Provence Cassis AOP Weissweine 2021 Marsanne (50 %), Clairette (50 %) 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut 12.5 % Vol. 1.5 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2029 6er Kt Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch. Claude Riffault Frankreich/Loire Sancerre AOC Weissweine 2022 Sauvignon Blanc (100 %) 6 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut 14.0 % Vol. 0.5 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad Jetzt bis 2030 6er Kt Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen. Château Juvenal Frankreich/Rhône Ventoux AOP Weissweine 2021 Roussanne (99 %), Clairette (1 %) Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut 14.0 % Vol. 0.9 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2031 Jeb Dunnuck: 93/100 6er Kt Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt. Domaine Fontchêne Frankreich/Provence Alpilles IGP Weissweine 2020 Roussanne (35 %), Chardonnay (25 %), Grenache Blanc (20 %), Marsanne (15 %), Clairette (5 %) 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut 13.5 % Vol. 1.5 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2030 Yves Beck: 94/100 6er Kt Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt. Domaine Fontchêne Frankreich/Provence Alpilles IGP Weissweine 2021 Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %) 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut 13.5 % Vol. 1.5 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2031 6er Kt Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco). Altavins Spanien/Terra Alta Terra Alta D.O. Weissweine 2019 Garnacha Blanco (100 %) 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut 13.5 % Vol. 0.5 g/l Restzucker 9 bis 11 Grad jetzt bis 2027 Decanter: 90/100 6er Kt Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Château Juvenal Frankreich/Rhône Ventoux AOP Weissweine 2021 Viognier (99 %), Clairette (1 %) Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut 14.0 % Vol. 0.9 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2031 Jeb Dunnuck: 94/100 6er Kt Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Château Juvenal Frankreich/Vin de France Weissweine 2023 Viognier (99 %), Clairette (1 %) Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut 14.0 % Vol. 0.9 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2033 6er Kt Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt. Domaine Cassagne et Vitailles Frankreich/Vin de France Weissweine 2019 Roussanne (100 %) 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut 13.0 % Vol. 1.2 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2029 6er KtBergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021
Domaine Julien Auroux
Côtes de Bergerac blanc AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bergerac Blanc Sémillon & Sauvignon 2021
Domaine Julien Auroux
Bergerac sec AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Urdonau-Schotter» Sauvignon Blanc 2020
Zuschmann-Schöfmann
Weinviertel
Österreich/Niederösterreich
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Las Blancas» 2021
Bruno Murciano
Valencia D.O.P.
Spanien/Valencia
Biodynamisch
Veganer Wein
Produzierte Menge: 9200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Ventoux AOC
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Muschelkalk» (Halbtrocken) 2022
Martin Pasler
Jois
Österreich/Burgenland
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Agnobianco» 2022
Masari
Bianco del Veneto IGT
Italien/Veneto
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2022
Domaine Julien Auroux
Bergerac sec AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Les Antiques» Blanc 2022
Domaine Fontchêne
Alpilles IGP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Combarels» Blanc 2022
Domaine Cassagne et Vitailles
Vin Pays d’Oc IGP
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Biodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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Cassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Cassis AOP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2022
Claude Riffault
Sancerre AOC
Frankreich/Loire
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Ventoux AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Aupiho» Blanc 2020
Domaine Fontchêne
Alpilles IGP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 7458 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Aupiho» Blanc 2021
Domaine Fontchêne
Alpilles IGP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 8338 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019
Altavins
Terra Alta D.O.
Spanien/Terra Alta
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 5238 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«V de Juvenal» Blanc 2021
Château Juvenal
Ventoux AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 660 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Biodynamisch
Produzierte Menge: 800 Flaschen
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden