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Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.
Ein Chardonnay mit der Wärme des Burgenlandes: rund, voll und geschmeidig. In der Nase erinnert er an frische Birnen, feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen viskos und mit einer Fruchtigkeit, die einfach begeistert. Unser Ratschlag: Aus einem grossen Glas geniessen! Kulinarisch empfiehlt er sich als Begleiter zur köstlichen Liaison von weissem Spargel und Spitzmorcheln, am besten in einem Risotto.Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Rust
Grossflaschen Weiss
2021
Chardonnay (100 %)
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
Falstaff: 89/100
3er Kt
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Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Grossflaschen Weiss
2021
Roussanne (35 %), Chardonnay (25 %), Grenache Blanc (20 %), Marsanne (15 %), Clairette (5 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
1er HK