Rosa - und richtig gut.
Lange wurde der Rosé unter den Weinen nicht ernst genommen. Viele Produzenten sowie Konsumenten, haben sich gewehrt gegen die rosa Welle, die in den letzten Jahren aus den Kellern auf uns zugekommen ist. Doch der «Rosé» ist längst erwachsen geworden und wird heutzutage geschätzt von Winzern wie auch von Geniessern. Wenn Weiss zu zart erscheint und Rot zu schwer, dann passt zum Essen ein eigenständiger Rosé. Der ist kühl und erfrischend und speziell zu allen Grillfesten ein angenehmer Begleiter.
Das kleine Château Panchille macht schlicht einen grossen Rosé. Beeindruckend brillant ist die Frucht mit Rhabarber, Himbeeren und Kirschen, kristallklar definiert und von kühler Eleganz. Im Mund zeigt sich eine feine Struktur und wiederum viel Frucht und Finesse. Eine graziöse Erscheinung für viele rosige Momente! Château Panchille Frankreich/Bordeaux Bordeaux Rosé AOC Roséweine 2022 Merlot (70 %), Cabernet Franc (30 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 0.2 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Philipp Bründlmayer macht ernst in Sachen Rosé. Bestes Traubenmaterial sorgt für beerige Fruchtnoten und der achtmonatige Ausbau auf der Feinhefe sorgt für eine komplexe Struktur. Aromen von roten Beeren und eine faszinierende Würze machen auf sich aufmerksam. Die höchsten Sympathiewerte erreicht er als Begleiter zur pikant gewürzten Sommerküche. Josef & Philipp Bründlmayer Österreich/Niederösterreich Kremstal Roséweine 2022 Zweigelt (90 %), Blauburger (5 %), St. Laurent (5 %) Im Edelstahltank ausgebaut 11.5 % Vol. 1.0 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Im Herzen des Asti-Gebiets bewirtschaftet Gianni Doglia mit seiner Schwester Paola das familieneigene Weingut in dritter Generation. Ihren «Il Rosé» (100 Prozent Freisa) bauen sie im Edelstahltank aus. Mit seinem aromatischen Bukett nach Erdbeeren und Blaubeeren, der frischen Säure und seiner festen Struktur mundet dieser lachsfarbene Piemonteser zu Gemüse und Fleisch vom Grill oder auch zu Meeresfrüchten. Gianni Doglia Italien/Piemont Piemont Rosato DOC Roséweine 2022 Freisa (100 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 0.5 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Im Jahr 2001 kaufte Anne-Marie und Bernard Forestier das Château Juvenal und die dazugehörenden 10 Hektar Rebflächen. Gemeinsam mit der Nachbarsfamilie Alban wurde ein neuer Weinkeller errichtet, damit die Trauben – die bis anhin an die lokale Cooperative gingen – selber zu verarbeiten. Im Keller ist der junge Sebastian Alban verantwortlich, im steht der Star-Önologe und Grenache-Magier Philippe Cambie zur Seite. Und zu guter Letzt erfolgte 2009 die Bio-Zertifizierung für den gesamten Betrieb. Château Juvenal Frankreich/Rhône Ventoux AOP Roséweine 2022 Cinsault (50 %), Grenache (50 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.5 % Vol. 1.4 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich. Alain Jaume & Fils Frankreich/Rhône Côtes du Rhône AOP Roséweine 2023 Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 1.4 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2026 6er Kt Aus purer Freude kreierte der Besitzer Joan Arrufí des Weinguts Altavins in der Provinz Terra Alta diesen Rosé. Wie bei seinen Rotweinen setzt er auch bei seinem Rosé auf die heimische Rebsorte Garnacha Peluda. Daraus entstand ein knackig frischer und harmonisch runder Wein, der nach roten Beeren und Melone duftet. Passt wunderbar zum Grillabend, aber auch zu Spanienreise-Träumen auf der Terrasse. Altavins Spanien/Terra Alta Terra Alta D.O. Roséweine 2022 Garnacha Peluda (100 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.5 % Vol. 0.5 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt In freundschaftlicher Zusammenarbeit entstand dieser Wein. Von Spanien her kam Eulogio Pomares und ging ins südlich gelegene Dão-Gebiet in Portugal, um bei seinem Freund und Winzer Álvaro Castro seine Version von einem Roséwein zu kreieren. Und, wie schon sein Name vermuten lässt, ist er galaktisch gut gelungen. Die von Hand gelesenen Trauben stammen von über 40 Jahre alten Rebstöcken, die sich in der Region der Estrela-Gebirgskette auf 550 Meter über Meer befinden. Fento Wines - Eulogio Pomares Portugal/Dão Dão D.O.P. Roséweine 2022 Baga (45 %), Tinta Roriz (30 %), Jaén (25 %) Im Edelstahltank ausgebaut 12.5 % Vol. 1.7 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Dieser Rosé vom Jungwinzer René Milan sollte man im Sommer geniessen, auch wenn er seinen Charme nicht so schnell einbüssen wird. Seine Trauben für den «Leon» wachsen auf ausgewählten Parzellen, auf steinigen Lehmböden und Ton-Kalkstein-Terrassen. Trotz des Alkoholgehalts von 13,5 Volumenprozent bietet dieser Wein Saftigkeit mit Fruchtnoten von Erdbeere bis Zitrus. Die beste Figur macht er zu Fleisch, aber auch Fisch vom Grill, zum Beispiel zu einem ganzen Wolfsbarsch. Domaine Fontchêne Frankreich/Provence Alpilles IGP Roséweine 2022 Grenache Noir (90 %), Cinsault (5 %), Mourvèdre (5 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.5 % Vol. 1.5 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2025 6er Kt Mit über 2500 Sonnenstunden ist Tavel eines der meistbegünstigten Weingebiete an der Côtes du Rhône und die einzige Region, in der ausschliesslich Rebsorten für Roséweine angebaut werden. Hier produziert die Familie Jaume ihren Rosé «Le Crétacé» aus der Rebsorte Grenache Noir, ergänzt mit Syrah und Mourvèdre. Auffällig in der Nase sind die frischfruchtigen Aromen von reifen Sauerkirschen und anderen roten Kernfrüchten. Im fruchtig-vollmundigen Geschmack dominiert wiederum Kirsche mit Noten von reifem Pfirsich. Ein wunderbarer Begleiter zu pikant gewürzter Sommerküche und auch zu asiatischen Gerichten. Alain Jaume & Fils Frankreich/Rhône Tavel AOC Roséweine 2023 Grenache Noir (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 1.8 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad jetzt bis 2026 Parker: 90/100 6er Kt Dieser Wein von der Domaine de l’Olivette ist ein klassischer Bandol-Rosé mit Alterungspotenzial, ohne seine Frische zu verlieren. Kenner trinken ihn oft erst nach zwei oder drei Jahren, denn dann schmeckt er richtig gut. Die substanzielle «Cuvée Spéciale» aus Mourvèdre, Grenache und Cinsault begeistert mit ihrem Aroma von wilden Beeren und mediterranen Kräutern. Unser Tipp: Nicht zu kühl und im Burgunderglas servieren. Domaine de l’Olivette Frankreich/Provence Bandol AOC Roséweine 2023 Mourvèdre (50 %), Cinsault (25 %), Grenache Noir (25 %) Im Edelstahltank ausgebaut 13.0 % Vol. 0.9 g/l Restzucker 10 bis 12 Grad jetzt bis 2027 6er Kt Das Familienweingut mit 15 Hektar Weinbergen hat Stéphane Riffault 2011 von seinem Vater Claude übernommen und auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. 2021 erfolgte die Aufnahme in die angesehene Vereinigung BIODYVIN, die nur biodynamischen Winzern vorbehalten ist. Claude Riffault Frankreich/Loire Sancerre AOC Roséweine 2022 Pinot Noir (100 %) Im Eichenfass vinifziert und danach auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut 14.0 % Vol. 1.5 g/l Restzucker 8 bis 10 Grad Jetzt bis 2026 6er KtRosé Panchille 2022
Château Panchille
Bordeaux Rosé AOC
Frankreich/Bordeaux
Produzierte Menge: 3600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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«Il Rosé» 2022
Gianni Doglia
Piemont Rosato DOC
Italien/Piemont
Veganer Wein
Produzierte Menge: 3066 Flaschen
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Rosé «Les Ribes du Vallat» 2022
Château Juvenal
Ventoux AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 12000 Flaschen
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Rosé «Bellissime» Bio 2023
Alain Jaume & Fils
Côtes du Rhône AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rosé «Ic» Ilercavonia 2022
Altavins
Terra Alta D.O.
Spanien/Terra Alta
Veganer Wein
Produzierte Menge: 4066 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
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«La Noue en Rosé» Sancerre Rosé 2022
Claude Riffault
Sancerre AOC
Frankreich/Loire
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden