Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rund 8200 Hektar umfassende Weinregion Terra Alta, befindet sich am südlichsten Ende Kataloniens. Hohe Temperaturschwankungen sorgen für farblich und aromatisch intensive Weine von grossem Charakter mit einem guten Alterungspotenzial.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren und Vanille sowie einen Hauch Mineralität. Schon im Gaumen wirkt der Wein harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einer marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (52 %), Syrah (33 %), Carinena (12 %), Merlot (3 %)
12 Monate in zur Hälfte neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 91/100
6er Kt
«C» El Cofí 2020
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Oktober 2004 arbeiten wir mit Joan Arrufi zusammen. Sein Weingut Altavins befindet sich in Batea im Südwesten von Katalonien. Alle Weine von Joan sind traumhaft, mit Charakter und Eleganz. Das hat uns beeindruckt. 2006 haben wir dann den «El Cofí» entwickelt, eine rote Cuvée, die wir jedes Jahr von seinen besten Fässern zusammenstellen. Selbstverständlich sind die noch jungen Sorten direkt ab Barrique sehr unterschiedlich: Manche strotzen vor Kraft, andere zeigen Kühle und Eleganz. Und jedes Jahr stellen wir uns die gleiche Frage: Wie finden wir den perfekten Blend? Die Herkunft sollte erkennbar sein, aber an oberster Stelle steht für uns die Harmonie.
Der 2020er «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Cariñena, Merlot und Syrah. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (52 %), Merlot (18 %), Carinena (18 %), Syrah (12 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nomen est omen! Die Familie Van Zeller ist seit 1620 in Portugal ansässig. Erst handelten die Van Zellers mit Portweinen in Porto, dann wurden sie stolze Besitzer von zwei namhaften Weingütern im Douro-Tal und seit dem Jahr 1989 kreiert Cristiano Van Zeller in 14. Generation die Weine für die Marke Van Zellers & Co.
Die rote Cuvée «VZ» besteht zum grossen Teil aus Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Daneben sorgen weitere, autochthone Rebsorten für den komplexen und facettenreichen Körper. Diese Komposition lässt aus der Unterschiedlichkeit der Sorten eine vollkommene Einheit entstehen. Das volle und runde Geschmacksbild des roten «VZ» erinnert an reife Pflaumen, schwarze Beeren, rote Kirschen und einen Hauch Lakritze. Mit seiner samtigen Textur passt er perfekt zu einem herzhaften Kalbskotelett.Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2020
Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
24 Monate in neuen, einjährigen und zweijährigen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
An der nördlichen Rhône, wo die Syrah-Traube vorherrscht, sind 2018 ebenfalls grossartige Weine gewachsen. Côte-Rôtie, Hermitage und Cornas heissen die bekanntesten Appellationen. Saint-Joseph hingegen kennen nur wenige, und noch weniger die Domaine Les Terriens. Dabei überrascht uns Pierre Jandros jedes Jahr mit aussergewöhnlichen Weinen. Auf Anhieb begeistert dieser Saint-Joseph mit seinem Duft eines klassischen Syrah: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhône nur wünschen kann. Er passt zu Bœuf bourguignon oder gegrillten Lammkoteletts.
Les Terriens
Frankreich/Rhône
Saint-Joseph AOP
Rotweine
2018
Syrah (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Guide Les Meilleurs Vin de France: 92/100
6er Kt
«Nimalaya» Vieux Carignan 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 6163 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus über 60-jährigen Reben. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt.
Das ist der dritte Jahrgang vom «Nimalaya», der von der Domaine Cassagne et Vitailles produziert wurde. Er ist um einiges runder und eleganter ausgefallen als seine Vorgänger und ist wiederum eine Reverenz an die Sorte Carignan. Er offenbart eine faszinierende Beerenfrucht mit einem Hauch von weissem Pfeffer. Im Gaumen burgundisch weich und mit einem Aromenprofil, das von roten Früchten bis zur typischen Würze der Garrigue-Kräuter reicht. Lediglich 6163 Flaschen wurden vom 2019er abgefüllt.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2019
Carignan (100 %)
Im Betonei (Nomblot Egg) vergoren und 10 Mt. im Zementtank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
Yves Beck: 94/100
6er Kt
«Masari» 2018
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
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Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«Les Chausmes» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 5318 Flaschen
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Ein Rotwein zum Schwärmen. Er kommt von zwei Winzern, die mit ihrem ersten Jahrgang 2016 gleich für grosses Aufsehen sorgten. Als Neulinge fanden sie nämlich fast keine Erntehelfer und warteten daher, bis fast alle Winzer ihre Trauben im Keller hatten. Das Resultat war aber umso beeindruckender. Mit dem Jahrgang 2019 gelang ihnen wiederum ein ultrafeiner «Les Chausmes». Der Wein verführt einen mit seiner kühlen Frucht und einer moderaten Fülle, die sich aufs Wesentliche konzentriert. Es wurden nur 5318 Flaschen abgefüllt.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOP
Rotweine
2019
Carignan (40 %), Grenache Noir (40 %), Syrah (20 %)
12 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Yves Beck: 94–95/100
6er Kt
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
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Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
«Voltons» Vi de Paratge 2019
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein Produzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das ist das urwüchsige – und für uns – neue Priorat: pikant schiefermineralisch, geschliffene Tannine, aber dafür sorglos in der Frucht und sehr zurückhaltend mit dem Holzeinfluss. Anderthalb Jahre reifte der junge Wein in gebrauchten Barriques, danach gewährte Jordi Vidal dem «Voltons» noch mal die gleiche Zeit auf der Flasche bis zur Lancierung im November 2022. Die Cariñena-Trauben stammen aus zwei uralten Rebbergen aus den Jahren 1909 und 1947, die Garnacha-Trauben kommen aus einem über 20-jährigen Rebberg, und wie üblich hier im Priorat wurzeln die Rebstöcke auf Schiefer- und Granitterrassen. Das Resultat ist grossartig: Der «Voltons» gehört in die Kategorie der schweren, aber nicht überladenen Weine, ist elegant, vielschichtig und mit einer betörenden Frucht ausgestattet. Bei diesem Wein kommt mir ein Diktum von Oscar Wilde in den Sinn: «Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiss, ob sie wiederkommen!»
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2019
Carinena (70 %), Garnacha Tinto (30 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er HK
«CV» Curriculum Vitae rot 2019
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Laut den internationalen Weinkritikern ist der rote «CV» einer der besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus zwei uralten 80-jährigen Rebgärten im Torto-Tal – der eine mit vorwiegend nördlicher und der andere mit südlicher Ausrichtung. Diese Kombination ergibt für deren Besitzer Cristiano van Zeller die perfekte Balance zwischen den optimal ausgereiften Trauben sowie zwischen Säure und Frische. Ausgebaut wird der «CV» in vorwiegend neuen Barriques aus bester französischer Eiche. Er verführt mit seinen fruchtigen Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, dennoch weich, mit reifen, fast süsslich anmutenden Tanninen und schöner Mineralität. Heute schon ein Erlebnis, in einigen Jahren ein Fest!
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2019
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Touriga Nacional
22 Monate in französischen (85 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
2024 bis 2035
Parker: 95+/100
Wine Enthusiast: 94/100
Vinum: 18/20
6er HK
Château Croix de Labrie 2018
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aussergewöhnlich hohe Punkte werden diesem Wein beschert – aber ist dies auch wirklich gerechtfertigt? Um das zu prüfen, machen wir die Probe aufs Exempel und öffnen eine Flasche. Zur Info: Seit die neuen Eigentümer von Croix de Labrie das Weingut übernommen haben, konnte die Qualität massiv gesteigert werden. Dabei spielt vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Der 2018er zeigt sich aktuell in einem schönen Stadium. Zum einen hat er eine beeindruckende Nase (dunkle Schokolade, Kirsche und etwas Zedernholz). Auf der Zunge verbinden sich Intensität und Eleganz, schwarze Frucht und feine mineralische Noten perfekt. Ob das für so hohe Punkte reicht? Wir finden schon – der Wein bietet jetzt schon ein grosses Trinkvergnügen und in ein paar Jahren bestimmt noch viel mehr.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2018
Merlot (90 %), Cabernet Sauvignon (7 %), Cabernet Franc (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2024 bis 2036
VertdeVin: 98–99/100
Jean-Marc Quarin: 97–98/100
James Suckling: 97/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Yves Beck: 96/100
Andreas Larsson: 95/100
Jeff Leve: 95/100
Parker: 94+/100
6er HK
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Jeff Leve 95 von 100 Punkten.pdf
VertdeVin 98–99 von 100 Punkten.pdf
ArdeaSeal.pdf
Andreas Larsson 95 von 100 Punkten.pdf
Yves Beck 96 von 100 Punkten.pdf
Jeb Dunnuck 96 von 100 Punkten.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkten.pdf
Parker 94+ von 100 Punkten.pdf
James Suckling 97 von 100 Punkten.pdf
Jean-Marc Quarin 97–98 von 100 Punkten.pdf