Apulien | Friaul | Lombardei | Marken | Piemont | Sizilien | Südtirol | Toskana | Veneto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Schon mit dem Nero d'Avola «Baglio Normanno» haben die zwei Norditaliener Paulo und Giorgio Flessati gezeigt, wie man in Sizilien einen guten Roten macht. Nun sind die zwei Brüder – übrigens haben beide Önologie studiert – in Apulien fündig geworden. In der Nähe von Murgia haben sie alte Rebgärten entdeckt, die grossartige Trauben liefern. Gekeltert und abgefüllt wird vor Ort, danach erfolgt eine kurze Flaschenlagerung im eigenen Keller in Norditalien. Wie jedes Jahr kommt ihr Negroamaro relativ jung auf den Markt und zeigt sich als authentischer Wein, denn er gibt die Wärme der Region der salentinischen Halbinsel in wunderbarer Weise wieder. Im Duft dominieren dunkle Früchte, ergänzt mit einer feinen Würze. Im Gaumen gefällt die rote Beerenfrucht, gepaart mit ausgewogener Fülle – das schmeckt nach mehr, als es kostet.
San Rocco
Italien/Apulien
Puglia IGT
Rotweine
2021
Negroamaro (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
5.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Liegt mariniertes Gemüse auf dem Grillrost – etwa Auberginen, Peperoni, Tomaten und Zucchini mit Rosmarin und Thymian –, stellt das besondere Ansprüche an den begleitenden Wein. Zu den intensiven Aromen passt dieser noch jugendliche Primitivo aus Apulien, der sich aber auch zur gut ausgewählten Grillwurst (z. B. Wiediker von der Metzgerei Keller in Zürich) empfiehlt. Der purpur-schwarze Rotwein punktet mit feiner Würze, samtigen Tanninen und viel Saft im Mund, sein Bukett erinnert an vollreife Pflaumen und andere dunkle Früchte.
San Rocco
Italien/Apulien
Puglia IGT
Rotweine
2021
Primitivo (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
5.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Le Pitre» Salice Salentino aus 100 % Negroamaro ist ein grundehrlicher Wein. Er gibt die Wärme der Region und die Mineralität der salentinischen Halbinsel wieder, die eigentlich nichts weiter ist als ein mit Sand, Lehm und Eisen bedeckter Kalkfelsen zwischen zwei Meeren. Einmal im Glas, verzaubert er mit seiner verführerischen Nase, die an dunkle Früchte und feinste Vanille erinnert. Im Gaumen schöne Struktur mit viel roter Beerenfrucht. Der Negroamaro ist jetzt schon trinkreif und bereits gut ausbalanciert zwischen Frucht und Tannin. Ein Genuss zur gegrillten, saftigen Hähnchenbrust.
Mottura
Italien/Apulien
Salice Salentino DOC
Rotweine
2020
Negroamaro (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Mundusvini: Gold
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den «Le Pitre»-Primitivo stammen aus den ältesten Rebgärten der Familie Mottura. Um die Fruchtnoten zu bewahren, wurde einerseits frühmorgens von Hand gelesen und danach der Most im Edelstahltank vergoren. Der Jungwein lagert zwölf Monate im Barrique und überzeugt weniger mit übermässig viel Restsüsse als vielmehr mit reichlich Fruchtextrakt. In der Nase sind die warmen Noten von gedörrten Pflaumen und Zimt prägend. Im Gaumen opulent und wuchtig, erinnert er etwas an einen Amarone – hier kommt das typische Primitivo-Feeling auf.
Mottura
Italien/Apulien
Primitivo di Manduria DOC
Rotweine
2022
Primitivo (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
6.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt