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«Le Grand A» Bourgogne Blanc Aligoté 2021

David Moret
Frankreich/Vin de France

CHF 19.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 8
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

David Moret, der nicht das grosse Glück hatte, ein traditionsreiches Familienweingut vom Vater übernehmen zu können, betreibt seit dem Abschluss seines Weinbau- und Önologiestudiums einen Vertrieb von Winzerbedarf und Weinbautechnik an der Côte de Beaune. Anfangs war das sein einziges Einkommen, erwies sich aber auch als kluger Schritt, denn auf diesem Weg lernte er einige Spitzenerzeuger in seinem Verkaufsgebiet näher kennen. Dank dieser Nähe und seiner freundschaftlichen Beziehungen durfte David irgendwann als «Négociant-éleveur» Trauben von seinen Kunden abkaufen, um seine eigenen Weine daraus zu erzeugen – eine Berufsgattung, die im Burgund eine lange Tradition hat, seit geraumer Zeit aber einem Wandel unterworfen ist. Ursprünglich kaufte nämlich der Négociant Jungweine, die er im eigenen Keller ausbaute und danach vermarktete. Heutzutage werden aber vermehrt Trauben gekauft und der Négociant übernimmt die Weinbereitung und hat dadurch die grössere Kontrolle über die Qualität der Weine. Und genau dies macht David Moret. Seine Weine, zumeist in sehr kleinen Mengen, produziert und vermarktet er seit dem Jahr 2000 – wenn auch bis heute nur im Nebenerwerb. Dennoch hat sich David Moret über die Jahre einen respektablen Ruf in der Weinbranche erarbeitet. Für ihn ging auf diesem Weg der lang gehegte Traum in Erfüllung, herausragende Burgunder aus Spitzenlagen zu produzieren.

Wenn die oft übersehene Rebsorte Aligoté sich in guten Händen weiss, kann sie so richtig glänzen. Die bis 50-jährigen Aligoté-Rebstöcke stehen in der Region rund um Meursault und Puligny-Montrachet. Nach der Vergärung verweilt der Wein ganze 14 Monate im kleinen Eichenfass bis zu seiner Abfüllung. In der Nase zeigen sich Noten von weissen Blüten, etwas Birne und Granny-Smith-Apfel, untermalt von einer rassigen Mineralik. Im Gaumen schlank und geradlinig, mit einem feinen Mandarinen-Extrakt. Als Aperitif und zu salzigen Amuse-Bouches bietet er sich perfekt an, aber auch zu asiatisch orientierten schärferen Gerichten passt er optimal.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Als Aperitif und zu salzigen Amuse-Bouches bietet er sich perfekt an, aber auch zu asiatisch orientierten schärferen Gerichten passt er optimal.
Eckdaten MEHR

 David Moret

 Frankreich/Vin de France

 Weissweine

 2021

 Aligoté (100 %)

 14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut

 12.5 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

«V de Juvenal» Blanc 2023

Château Juvenal
Frankreich/Vin de France

Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 850 Flaschen
CHF 41.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Vin de France

 Weissweine

 2023

 Viognier (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2033

 6er Kt

«La Mynor» 2019

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France

BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 800 Flaschen
CHF 48.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 40
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt.

Eckdaten MEHR

 Domaine Cassagne et Vitailles

 Frankreich/Vin de France

 Weissweine

 2019

 Roussanne (100 %)

 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.0 % Vol.

 1.2 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

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