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«Terre de Safres» Blanc 2022

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 14.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.

Knackiger, aromatischer Weisswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der weisse «Terre de Safres» offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.
Eckdaten MEHR

 Domaine Le Novi

 Frankreich/Rhône

 Luberon AOP

 Weissweine

 2022

 Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 12.0 % Vol.

 0.8 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

«Les Ribes du Vallat» blanc 2023

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOC
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 18000 Flaschen
CHF 16.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOC

 Weissweine

 2023

 Clairette (80 %), Viognier (20 %)

 Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut

 13.5 % Vol.

 2.0 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Decanter: 92/100

 6er Kt

«Perséides» Blanc 2021

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 4000 Flaschen
CHF 29.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 55
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Als perfekte Mariage dazu würde ich ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOP

 Weissweine

 2021

 Roussanne (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Jeb Dunnuck: 93/100

 6er Kt

«V de Juvenal» Blanc 2021

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 660 Flaschen
CHF 41.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 8
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOP

 Weissweine

 2021

 Viognier (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Jeb Dunnuck: 94/100

 6er Kt

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