«Terrenus» rot 2021
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Was macht den Charakter des Alentejo aus? Etwa die Tradition des Ausbaus in Ton-Amphoren? Hoch gelegene Lagen, uralte Rebstöcke und unbekannte Rebsorten? Nachhaltiges, biologisches und visionäres Arbeiten im Rebberg und im Keller? All das zusammen! Und daher lieben wir die Weine von Rui Reguinga. Einen überraschenden Einstieg macht sein roter Basiswein. Zur intensiven rubinroten Farbe passt das tiefe Aroma von Waldfrüchten und Kirschen, im Geschmack zeigt er eine gelungene Balance zwischen Fruchtsüsse, ausgeprägter Säure und feinem Tannin. Ein Geheimtipp aus Portugal, der auch bei Tisch vielseitig einsetzbar ist – zu vegetarischen Aufläufen und Pastagerichten sowie zu gebratenem Fleisch.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2021
Aragonês (25 %), Grand Noir (25 %), Trincadeira (25 %), Alicante Bouschet (25 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Vinha da Ammaia» Amphorae Terrenus rot 2021
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Rebberg «Vinha da Ammaia» liegt auf einer Höhe von 600 Metern unweit von der Ortschaft Marvão. Sein Name erinnert an die nahe gelegene Ortschaft Ammaia, die ab dem 2. Jahrhundert v. Chr. von Römern besiedelt war. Wer mehr über Ammaia wissen möchte, empfehlen wir ein Video auf Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=M1VFYisIHzA
So natürlich wie möglich entstand dieser Wein. Im Rebgarten wird nach biologischen Grundsätzen gearbeitet und bei der Vinifikation wird auf Zusatzstoffe verzichtet. Der Terrenus aus der Einzellage «Vinha da Ammaia» kommt weder mit einem Stahltank noch mit einem Holzfass in Berührung. Die Vergärung und der Ausbau erfolgt gänzlich in Amphoren aus Ton. In der Region Alentejo sind Amphoren-Weine eine uralte Tradition und werden «Vinho de Talha» genannt. Das Ergebnis ist ein Rotwein mit frischer Frucht (dunkle Kirschen) und anregender Mineralität, mit guter Säurestruktur und weichen, samtenen Tanninen. Der Wein punktet vor allem mit Eleganz und Tiefe statt Opulenz und Breite.Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2021
Trincadeira (80 %), Moreto (10 %), Castelão (10 %)
Vergärung und Ausbau in Amphoren aus Ton
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
3er Kt
«Vinhas Velhas» Terrenus Reserva rot 2017
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Alentejo D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit seiner Reserva aus uralten Reben präsentiert uns Rui Reguinga einen klassischen Rotwein aus dem Süden Portugals, dessen Fülle und Feinheit man nur selten antrifft. Die Trauben kommen von zwei uralten, über 90-jährigen Parzellen, die auf 700 Meter Meereshöhe in der Alentejo-Subregion Portalegre liegen. Sie sind – wie üblich in dieser Region – mit verschiedenen Sorten (u. a. Grand Noir, Aragonêz, Alicante Bouschet und Trincadeira) bepflanzt. Dies nennt man «Field Blend» oder auch «Gemischter Satz». Zurück zum Wein. Die tiefdunkle Reserva fasziniert mit ihrer generösen Beerenfrucht, schwarzen Oliven und einer delikaten, fast unmerklichen Säure. Hier bewahrheitet sich wieder einmal die These: Je älter die Rebstöcke, desto ausgewogener der Wein!
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Alentejo D.O.C.
Rotweine
2017
Aragonês (20 %), Grand Noir (20 %), Trincadeira (20 %), Alicante Bouschet (20 %), und weitere Sorten (20 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Clos dos Muros» Terrenus rot 2017
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Jahren verbringen wir viel Zeit mit Portugals Weinen und ihren Winzern. Was uns dabei aufgefallen ist: dass dieses Land extrem an Dynamik gewonnen hat. Ein Winzer, der uns immer wieder grossartige Weine beschert, ist Rui Reguinga. Nicht nur im Tejo, auch im Alentejo hat er einen neuen Weinstil geprägt, der Innovation und Tradition verbindet. Die Trauben (u.a. Grand Noir, Alicante Bouschet, Trincadeira, Alfrocheiro und weitere) für seinen Topwein sind in der 120-jährigen Einzellage «Clos dos Muros» gewachsen. Nach der spontanen Gärung lagerten sie 24 Monate in neuen und gebrauchten französischen Barriques. Im Bouquet schwarze Früchte und Eukalyptus, im Gaumen unglaublich komplex, aber auch frisch und mit einem langen Abgang ausgestattet. Exzellent zu einem Wildgericht, gegrilltem Fleisch oder zu würzigen Käsesorten.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2017
Grand Noir (50 %), Alicante Bouschet (20 %), Alfrocheiro (10 %), Trincadeira (10 %), und weitere Sorten (10 %)
24 Monate in einem neuen 1000-Liter-Holzfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
3er Kt