Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Liegt mariniertes Gemüse auf dem Grillrost – etwa Auberginen, Peperoni, Tomaten und Zucchini mit Rosmarin und Thymian –, stellt das besondere Ansprüche an den begleitenden Wein. Zu den intensiven Aromen passt dieser noch jugendliche Primitivo aus Apulien, der sich aber auch zur gut ausgewählten Grillwurst (z. B. Wiediker von der Metzgerei Keller in Zürich) empfiehlt. Der purpur-schwarze Rotwein punktet mit feiner Würze, samtigen Tanninen und viel Saft im Mund, sein Bukett erinnert an vollreife Pflaumen und andere dunkle Früchte.
San Rocco
Italien/Apulien
Puglia IGT
Rotweine
2021
Primitivo (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
5.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Kunst im Douro-Tal besteht weniger darin, einen üppigen und konzentrierten Wein zu erzeugen, als vielmehr einen frischen, eleganten Wein mit Tiefgang, den man mit Freude und Staunen trinkt. Genau wie beim roten «Portal» Colheita, der mit seinem unbeschwerten Auftritt überrascht. Sein Bouquet mischt dunkle, frische Waldfrüchte und Kirschen mit feinen würzigen Noten (Lakritz, Toffee und Pfeffer). Im Gaumen präsentiert er sich ausgewogen, fruchtig-elegant und mit einem wunderbar weichen Trinkfluss.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2020
Tinta Roriz (35 %), Touriga Nacional (35 %), Touriga Franca (30 %)
9 Monate in neuen und gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 90/100
Parker: 89/100
6er Kt
«Il Ruché» 2022
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Ruché di Castagnole Monferrato DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 5800 Flaschen
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Mit ausgezeichnetem Moscato d'Asti hat sich dieses Weingut einen Namen gemacht, seit 2000 leitet Gianni Doglia mit seiner Schwester Paola den Familienbetrieb in dritter Generation. Dem Ruché, aus der gleichnamigen autochthonen roten Rebsorte vinifiziert, schmeckt man an, dass er aus gutem Hause kommt: ein unkomplizierter rubinroter Wein, jugendlich-frisch, fruchtig, mit einer feinen Beerennote und dem typischen Duft von Rosenblättern, der dieser Rebsorte eigen ist. Er kann solo getrunken werden, passt aber vor allem hervorragend zur etwas deftigeren italienischen Regionalküche, etwa zu Pizza und Wurstwaren.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Ruché di Castagnole Monferrato DOCG
Rotweine
2022
Ruché (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Alix» 2020
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 6000 Flaschen
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Es gibt sie doch noch in Bordeaux, die kleinen, interessanten Châteaus wie Panchille. Dieses Familienweingut liegt unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion und wird vom Winzerpaar Pascal und Géraldine Sirat geleitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind: schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben. Ihre Top-Cuvée «Alix» erzeugt das Winzerpaar mehrheitlich aus Merlot, mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Karaffiert zeigt der Rote intensive Noten von schwarzen Früchten, Cassis und eine feine Röstnote. Ein charaktervoller Wein mit geschliffenen Tanninen, der bestens zu Steak Frites passt.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Rotweine
2020
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rund 8200 Hektar umfassende Weinregion Terra Alta, befindet sich am südlichsten Ende Kataloniens. Hohe Temperaturschwankungen sorgen für farblich und aromatisch intensive Weine von grossem Charakter mit einem guten Alterungspotenzial.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren und Vanille sowie einen Hauch Mineralität. Schon im Gaumen wirkt der Wein harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einer marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (52 %), Syrah (33 %), Carinena (12 %), Merlot (3 %)
12 Monate in zur Hälfte neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 91/100
6er Kt
«Un peu de moi un peu de toi» Bergerac Rouge 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mutig ist er, unser Winzer Julien Auroux aus Boisse im äussersten Südosten der Appellation Bergerac. Seine Weine sind keine Bordeaux-Kopien, wie man sie in Bergerac häufig antrifft. Im Gegenteil, nebst der biologischen Erzeugung schwört er im Weinkeller auf Beton und Edelstahl. Dies prägt den Charakter des Weins und bringt die Frucht voll zur Geltung. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen und die Durchschnittserträge liegen bei tiefen 30 bis 35 Hektolitern pro Hektare.
Grundlage für diese Cuvée sind kleine Beeren, die einen konzentrierten Saft ergeben. Aromen von Kirschen und Johannisbeeren dominieren zu Beginn, danach folgt ein würziges, von Pflaumen bestimmtes Bouquet. Ein Aushängeschild für das neue Bergerac – dunkel, dicht, wie aus einem Guss.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOP
Rotweine
2021
Merlot (40 %), Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (20 %)
18 Monate im Betontank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Costa Nera» Pinot Nero 2022
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Val d’Agno gibt es auf der rechten Talseite Böden, die reich an Basalt und Tuff sind und vom Monte-Faldo-Vulkan vor Urzeiten geschaffen wurden. Aufgrund dieser speziellen Lage bringt die Pinot-Noir-Traube hier elegante, zartgliedrige Weine mit feinen Aromen von Kirschen und Beeren hervor. Die perfekt reife Frucht und die samtigen Tannine harmonieren sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit Parmaschinken, gegrilltem Fisch und reifem Hartkäse.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Barbera d’Alba Superiore 2020
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barbera d’Alba Superiore DOCProduzierte Menge: 1200 Flaschen
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Das 1,5 Hektar grosse Gut von Chiara Oreste, 1961 von ihrem Vater gegründet, verfügt über eine hervorragende Lage in Monforte d’Alba. Aus dem Weinberg «Perno» kommen die Trauben für Orestes Barbera, der nach der Maischegärung zwölf Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut wurde. Im Glas fallen zunächst die typischen Aromen der Rebsorte auf: Brombeere, Kirsche und Erdbeere, aber auch Schokolade. Ein Wein mit gut eingebundener Säure und schönen, unaufdringlichen Holznoten. Da ist nichts zu viel und nichts zu wenig, und obgleich der Wein jetzt schon sensationell viel Spass macht und hervorragend zu einem Brasato passt, kann er auch gerne noch etwas liegen.
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barbera d’Alba Superiore DOC
Rotweine
2020
Barbera (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Candialle im Herzen des Chianti Classico ist im Besitz von Josephin Cramer und ihrem Mann Jarkko Peränen. Ihre Rebberge liegen in der berühmten Südhanglage «Conca d’Oro» in Panzano und werden komplett biologisch bewirtschaftet. Viel Aufmerksamkeit schenkt man hier der Riserva-Qualität: Der Wein lagert 18 Monate in gebrauchten Burgunder Pièces und weitere sechs Monate im Betontank, um seine Tannine und Balance zu entwickeln. Einen solch facettenreichen und präzisen Wein aus der Sangiovese-Traube gibt es nicht alle Jahre. Mit seinen feinwürzigen Aromen bietet er sich als Begleiter zu Gegrilltem an, insbesondere zu Steaks vom Chianina-Rind.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Riserva
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
18 Monate in gebrauchten 228-Liter-Burgunder-Pièce (2. und 3. Belegung) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 93/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zum 10-Jahr-Jubiläum kreierte das Winzerpaar Violeta Gutiérrez de la Vega und Alberto Redrado diese einmalige Cuvée aus ihren drei besten Einzellagen. Vermutlich werden sie keinen Nachfolger machen, da sich Einzellagen-Weine leichter verkaufen lassen, so die Aussage von Alberto. Bei diesem Wein gelang es ihnen aber meisterhaft, die Würzigkeit der Sorte Giró mit der kraftvollen, reifen Frucht zu vereinen. Und der 24-monatige Ausbau in gebrauchten 300- und 500-Liter-Holzfässern gibt dem Wein eine zusätzliche Geschmacksintensität. In der Nase leicht rauchig, darunter saftige Kirschenfrucht und Noten von Wacholder und wilden Kräutern. Kräftig ist er, aber zugleich gleitet er auch ganz unbeschwert und geradezu mit Leichtigkeit dahin.
Curii Uvas y Vinos
Spanien/Alicante
Rotweine
2020
Giró (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
6er Kt
«Chapelle de Labrie» 2020
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
2012 erwarb das Ehepaar Axelle und Pierre Courdurié das Weingut Croix de Labrie, das sich in Saint Christophe des Bardes befindet. Ihre Weinberge liegen auf dem berühmten Kalksteinplateau von Saint-Émilion. Und seit der Umstellung auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte, haben die Weine nochmals merklich zugelegt.
Wenn einem das grosse Gewächs eines Château im Bordeaux zu teuer ist, empfiehlt sich öfters der Griff zum Zweitwein. Vor allem bei den Top-Jahrgängen wie 2019 und 2020 gibt es hervorragende Qualitäten und einen frühen Trinkgenuss. Die Trauben für den «Chapelle de Labrie» kommen hauptsächlich aus einer Parzelle in Saint-Sulpice, die eine Ader aus blauem Ton durchzieht, der dem Wein Aromen von Lakritze und Menthol verleiht. Er punktet mit seiner seidigen Finesse, wuchtiger Statur und köstlicher Frucht. So viel Fülle und Ausdruck ist in dieser Preisklasse in Saint-Émilion selten zu finden. In kulinarischer Hinsicht wäre ein Côte de Bœuf vom Grill die perfekte Begleitung.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2020
Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %)
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
VertdeVin: 93/100
6er Kt
«Voltons» Vi de Paratge 2019
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein Produzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das ist das urwüchsige – und für uns – neue Priorat: pikant schiefermineralisch, geschliffene Tannine, aber dafür sorglos in der Frucht und sehr zurückhaltend mit dem Holzeinfluss. Anderthalb Jahre reifte der junge Wein in gebrauchten Barriques, danach gewährte Jordi Vidal dem «Voltons» noch mal die gleiche Zeit auf der Flasche bis zur Lancierung im November 2022. Die Cariñena-Trauben stammen aus zwei uralten Rebbergen aus den Jahren 1909 und 1947, die Garnacha-Trauben kommen aus einem über 20-jährigen Rebberg, und wie üblich hier im Priorat wurzeln die Rebstöcke auf Schiefer- und Granitterrassen. Das Resultat ist grossartig: Der «Voltons» gehört in die Kategorie der schweren, aber nicht überladenen Weine, ist elegant, vielschichtig und mit einer betörenden Frucht ausgestattet. Bei diesem Wein kommt mir ein Diktum von Oscar Wilde in den Sinn: «Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiss, ob sie wiederkommen!»
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2019
Carinena (70 %), Garnacha Tinto (30 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er HK