«De Chiripa» 2021
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Rotwein – mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo Mayor – kommen aus einer Einzellage namens La Guindalera, die sich auf dem Hochplateau Cuesta Manvirgo auf 945 Meter über Meer befindet. Mit Stolz erzählen die zwei Söhne Ricardo und Juan, dass ihr Vater Tomás Esteban vor 30 Jahren diese Parzelle eigenhändig anpflanzte und sie seither biologisch bearbeitet wird. Seine Vision, dass daraus einmal ein guter Rotwein entstehen könnte, ging bald in Erfüllung – keltern doch seine Söhne aus den Trauben einen stylischen Ribera del Duero, der mit seiner seidigen Textur glänzen darf. Die Aromen erinnern an dunkle Beeren, gepaart mit feiner Vanille und dunkler Schokolade. Wahrlich ein glückliches (Trink-)Erlebnis.
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2021
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«Valderiz» 2020
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2020
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«Juegabolos» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegabolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2019
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Magnum «Valderiz» 2020
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«Tómas Esteban» 2015
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Tomas Esteban stammen aus drei Miniparzellen, was eine Produktion von etwa 4000 Flaschen pro Jahrgang zulässt. Der älteste Weingarten «Miguelon» (0,6 ha) wurde 1930 gepflanzt und von den Estebans im Jahr 2000 gekauft. Ein Jahr später kam der 1938 angelegte Rebberg «Matallana» (0,4 ha) dazu. Der für die Familie wichtigste Rebberg, ist aber «El Abuelo» (0,5 ha), wurde er doch vom Grossvater 1945 selbst gepflanzt. Alle drei Rebberge befinden sich zwischen 830 bis 850 Meter über Meer, und besitzen unterschiedliche Bodenstrukturen. Man findet Kalksteinböden, sandiger Untergrund mit feinen Kieselsteinen und vereinzelt Lehmböden. Genau dies macht den Wein so komplex. Alle drei Rebberge werden biologisch bewirtschaftet. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro und Aalto).
Dichtes und sehr ansprechendes Nasenbild. Blaubeerig (Brombeer), intensive Würznoten, etwas Graphit, dahinter feines Röstaroma und Zimt. Im Gaumen wiederum sehr dicht, abwechselnd zwischen dem komplexen Fruchtextrakt, schwarzer Schokolade und seidigem Tannin. Ein Kraftpaket mit viel Potenzial.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2015
Tinta del País/Tempranillo (90 %), andere Traubensorten (10 %)
30 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
2.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Magnum «Juegabolos» 2018
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegobolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2018
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Doppelmagnum «Valderiz» 2018
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2018
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Wine Spectator: 95/100
1er HK
«Al Alba» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man benötigt nur einen Schluck vom «Al Alba», um von der Region Ribera del Duero träumen zu können. Über zehn Jahre dauerte die Entwicklungszeit bei Valderiz, bis man mit dem 2019er ganz nahe an die Perfektion herankam. Die Trauben für diesen exklusiven Wein kommen aus den drei Parzellen La Loma, Manvirgo und Juegabolos, die alle über 900 Meter hoch liegen. Tagsüber kann es heiss werden, in der Nacht wird es aber immer kühl – dieser Temperaturwechsel gönnt den Trauben während der Reife die nötige Ruhepause, um ihre Frische zu bewahren. Lediglich durch das Eigengewicht der ganzen Trauben wird der Most gewonnen und danach spontan vergoren. Der Ausbau findet anschliessend in feinstem Eichenholz statt. Nach 24 Monaten werden die vier besten Fässer für den «Al Alba» ausgewählt. So entstand ein moderner und authentischer Ribera-del-Duero-Wein. Ausgeprägte, intensive Frucht (Johannisbeere und Brombeere) und die beeindruckende Struktur machen einen fast sprachlos – definitiv ein Wein, der besonderen Momenten vorbehalten bleibt.
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2019
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
24 Monate in französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Tim Atkin MW: 93/100
1er Kt