Apulien | Friaul | Lombardei | Marken | Piemont | Sizilien | Südtirol | Toskana | Veneto
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Schon mit dem Nero d'Avola «Baglio Normanno» haben die zwei Norditaliener Paulo und Giorgio Flessati gezeigt, wie man in Sizilien einen guten Roten macht. Nun sind die zwei Brüder – übrigens haben beide Önologie studiert – in Apulien fündig geworden. In der Nähe von Murgia haben sie alte Rebgärten entdeckt, die grossartige Trauben liefern. Gekeltert und abgefüllt wird vor Ort, danach erfolgt eine kurze Flaschenlagerung im eigenen Keller in Norditalien. Wie jedes Jahr kommt ihr Negroamaro relativ jung auf den Markt und zeigt sich als authentischer Wein, denn er gibt die Wärme der Region der salentinischen Halbinsel in wunderbarer Weise wieder. Im Duft dominieren dunkle Früchte, ergänzt mit einer feinen Würze. Im Gaumen gefällt die rote Beerenfrucht, gepaart mit ausgewogener Fülle – das schmeckt nach mehr, als es kostet.
San Rocco
Italien/Apulien
Puglia IGT
Rotweine
2021
Negroamaro (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
5.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
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Liegt mariniertes Gemüse auf dem Grillrost – etwa Auberginen, Peperoni, Tomaten und Zucchini mit Rosmarin und Thymian –, stellt das besondere Ansprüche an den begleitenden Wein. Zu den intensiven Aromen passt dieser noch jugendliche Primitivo aus Apulien, der sich aber auch zur gut ausgewählten Grillwurst (z. B. Wiediker von der Metzgerei Keller in Zürich) empfiehlt. Der purpur-schwarze Rotwein punktet mit feiner Würze, samtigen Tanninen und viel Saft im Mund, sein Bukett erinnert an vollreife Pflaumen und andere dunkle Früchte.
San Rocco
Italien/Apulien
Puglia IGT
Rotweine
2021
Primitivo (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
5.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
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Vor gut 20 Jahren konnte die Sauerländerin Josephin Cramer mit ihrem finnischen Mann Jarkko Peränen das Weingut Candialle in Panzano erwerben. Mittlerweile ist Candialle für seinen Chianti Classico kein Geheimtipp mehr – was die beiden Besitzer aber aus ihren jungen Merlot-Reben gemacht haben, ist eine kleine Sensation. Der «I’ Mastro» überzeugt mit seinem spontanen Auftritt. Nach einer kurzen Zeit in der Karaffe zeigt er einen charmanten Antrunk, eine saftig-frische Beerenfrucht und ganz feines Tannin. Schlicht ein moderner Partywein und formidabel zu allen möglichen Pastagerichten. Der Name des Weins erinnert übrigens an einen lebenslustigen Freund der Familie, den alle «den Meister» nennen.
Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2019
Merlot (100 %)
12 Monate im Edelstahltank und in Betontanks ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
½ Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2026
6er Kt
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Antonio Rambelli von der Tenuta il Canovino bietet mit dem Terra Mia einen aromatischen und fruchtintensiven Alltagswein zu einem attraktiven Preis an. Die Nase duftet herrlich nach roten Früchten und feinen Gewürzen. Charmanter, feinfruchtiger Gaumen mit dezenter Süsse. Leicht zu verstehen und ein wahrer Schmeichler.
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Rosso Veronese IGT
Rotweine
2019
Merlot (50 %), Corvina (50 %)
Im Edelstahltank und gebrauchten Barriques ausgebaut
12.0 % Vol.
6.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2025
6er Kt
Nero d’Avola «Baglio Normanno» 2022
San Rocco
Italien/Sizilien
Terre Siciliane IGTVeganer Wein Produzierte Menge: 15000 Flaschen
Ein schier unglaubliches Preis-Leistungs-Verhältnis bietet dieser Nero d’Avola von den zwei Önologen Paulo und Giorgio Flessati. Die Brüder stammen aus dem Trento, wo sie auch ihren Winzerbetrieb haben. Mit dem Projekt Baglio Normanno erfüllen sie sich den lang gehegten Wunsch, im südlichen Sizilien Weine zu keltern.
Nero d’Avola ist die typische Rotweintraube Siziliens, und der «Baglio Normanno» gehört in seiner Preisklasse – wie wir meinen – zum Besten, was diese Sorte unter der heissen Sonne hergibt. Ein exotisch reicher Wein mit einem Aromaspektrum, das von reifen Kirschen über Pflaumen bis zu dunklen Beeren reicht. Der «Baglio Normanno» wurde in Edelstahl ausgebaut und reifte während acht Monaten in gebrauchten französischen Barriques. Er ist bereits trinkreif und gut ausbalanciert zwischen der Frucht und dem kaum spürbaren Tannin. Passt perfekt zu Fleisch von Hirsch und Reh, zu Rindsbraten und reifem Hartkäse.San Rocco
Italien/Sizilien
Terre Siciliane IGT
Rotweine
2022
Nero d'Avola (100 %)
8 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
4.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Il Ruché» 2022
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Ruché di Castagnole Monferrato DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 5800 Flaschen
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Mit ausgezeichnetem Moscato d'Asti hat sich dieses Weingut einen Namen gemacht, seit 2000 leitet Gianni Doglia mit seiner Schwester Paola den Familienbetrieb in dritter Generation. Dem Ruché, aus der gleichnamigen autochthonen roten Rebsorte vinifiziert, schmeckt man an, dass er aus gutem Hause kommt: ein unkomplizierter rubinroter Wein, jugendlich-frisch, fruchtig, mit einer feinen Beerennote und dem typischen Duft von Rosenblättern, der dieser Rebsorte eigen ist. Er kann solo getrunken werden, passt aber vor allem hervorragend zur etwas deftigeren italienischen Regionalküche, etwa zu Pizza und Wurstwaren.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Ruché di Castagnole Monferrato DOCG
Rotweine
2022
Ruché (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Barbera d’Asti «Bosco Donne» 2022
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 13330 Flaschen
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Mit dem «Bosco Donne» ist Gianni Doglia ein klassischer Barbera d'Asti gelungen, der lediglich im Edelstahltank reifte. Der dunkelrubinrote Wein duftet herrlich nach reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und auch etwas Mokka, hinzu kommt eine delikate Würze. Im Gaumen zeigt sich der Barbera kraftvoll, saftig und elegant. Zum Essen wächst er mit den Aufgaben – das können Agnolotti del Plin sein wie auch ein im Barbera geschmorter Kalbsbraten.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti DOCG
Rotweine
2022
Barbera (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
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Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof il Palazzo. Unter der Leitung von Anna Maria Banelli erzeugt das Familienweingut feine Weiss- und Rotweine, einen delikaten Vin Santo und herrliches Olivenöl.
Die Riserva-Qualität der Tenuta il Palazzo ist ein mundfüllender und zugleich samtiger Wein mit einem Bouquet von Kirschen und Muskat und einer dezenten Holznote. Im Gaumen reifes Tannin, schöne Beerenfrucht mit leichten Anklängen an Schokolade. Ein Chianti von reiner Ursprünglichkeit, der sich als Begleiter zu kräftigen Zubereitungen von Schwein und Rind wie auch zu Makkaroni mit Tomatensauce empfiehlt.Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Chianti DOCG
Rotweine
2021
Sangiovese (95 %), andere Traubensorten (5 %)
20-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Mundusvini: Gold
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Le Pitre» Salice Salentino aus 100 % Negroamaro ist ein grundehrlicher Wein. Er gibt die Wärme der Region und die Mineralität der salentinischen Halbinsel wieder, die eigentlich nichts weiter ist als ein mit Sand, Lehm und Eisen bedeckter Kalkfelsen zwischen zwei Meeren. Einmal im Glas, verzaubert er mit seiner verführerischen Nase, die an dunkle Früchte und feinste Vanille erinnert. Im Gaumen schöne Struktur mit viel roter Beerenfrucht. Der Negroamaro ist jetzt schon trinkreif und bereits gut ausbalanciert zwischen Frucht und Tannin. Ein Genuss zur gegrillten, saftigen Hähnchenbrust.
Mottura
Italien/Apulien
Salice Salentino DOC
Rotweine
2020
Negroamaro (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Mundusvini: Gold
6er Kt
«La Misse di Candialle» Chianti Classico 2020
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGBio-zertifiziert Produzierte Menge: 18000 Flaschen
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Der «La Misse di Candialle» ist ein eleganter, nicht zu schwerer Chianti Classico aus dem berühmten Ort Panzano. Das Besitzerpaar schafft es, die wilde Sangiovese-Traube in einen disziplinierten Wein zu verwandeln, der den Gaumen streichelt und nicht kratzt. Während seines Ausbaus sieht dieser Chianti Classico kein Holz, sondern reift bewusst im Betontank und verkörpert so die junge Generation im Hause Candialle. Nicht umsonst tauften Josephin und Jarkko diesen Wein «La Misse», was in der florentinischen Umgangssprache so viel wie «Fräulein» bedeutet.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG
Rotweine
2020
Sangiovese (97 %), Malvasia Nera (2 %), Canaiolo (1 %)
12 Monate in Betontanks ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Antonio Galloni: 93/100
Parker: 88/100
6er Kt
«San Martino» 2020
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 12500 Flaschen
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Die Trauben für den Zweitwein «San Martino» kommen von Rebbergen, die sich auf der rechten Talseite befinden. Die stimmige Cuvée ist nicht einfach die zweitklassige Version, sondern ein unverschämt gut gemachter, rundum gelungener Wein. Seine Farbe ist tiefdunkel, schwarze und rote Beeren sowie reife Kirschen dominieren das Bouquet, in dem man auch würzige Kräuternoten entdeckt. Im Gaumen feine Cassis- und Veilchennoten mit einer Fülle und Kraft, die lustvolle Trinkfreude auslöst. Passt perfekt zu Fleisch – ob roh oder gebraten.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2020
Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)
24 Monate je zur Hälfte in französischen Barriques und im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
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Neben den zwei Basislinien kreierte die Familie Mottura im Jahre 2005 Le Pitre, ihre neue Premium-Linie. Die Trauben stammen aus den ältesten Rebgärten die in ihrem Besitz sind.
Hier kommt das typische Primitivo-Feeling auf. Nicht mit übermässig viel Restsüsse, sondern mit viel Fruchtextrakt überzeugt der «Le Pitre» Primitivo. In der Nase sind die warmen Noten von gedörrten Pflaumen und Zimt prägend. Im Gaumen opulent und wuchtig, erinnert er etwas an einen Amarone. Um die Frucht (Rosinen und Datteln) zu bewahren, wurden die Trauben frühmorgens von Hand gelesen.Mottura
Italien/Apulien
Primitivo di Manduria DOC
Rotweine
2020
Primitivo (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
6.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Rossovigliano» 2021
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2021
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Rossovigliano» 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Costa Nera» Pinot Nero 2022
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
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Im Val d’Agno gibt es auf der rechten Talseite Böden, die reich an Basalt und Tuff sind und vom Monte-Faldo-Vulkan vor Urzeiten geschaffen wurden. Aufgrund dieser speziellen Lage bringt die Pinot-Noir-Traube hier elegante, zartgliedrige Weine mit feinen Aromen von Kirschen und Beeren hervor. Die perfekt reife Frucht und die samtigen Tannine harmonieren sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit Parmaschinken, gegrilltem Fisch und reifem Hartkäse.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Valpolicella Superiore «Appassimento» 2021
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Valpolicella DOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Amarone ist nicht jedermanns Wein. Für einige ist er meist zu überladen und andere lieben diesen barocken Wein gerade deshalb. Wer es etwas eleganter und feiner mag, dem empfehlen wir daher den Valpolicella Superiore «Appassimento». Auch bei diesem Wein wurden die Trauben getrocknet – 30 Tage lang. In der Nase offenbart sich eine komplexe Würze, die sich mit saftigen Kirschen und Pflaumen wunderbar vermählt. Ein perfekter Essensbegleiter unter Freunden, ob zu Pasta oder zu Gegrilltem aller Art.
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Valpolicella DOC
Rotweine
2021
Corvina (60 %), Corvinone (20 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
12-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.0 % Vol.
6.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Langhe Nebbiolo 2020
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Langhe Nebbiolo DOCProduzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Nebbiolo hat das Format eines jungen Barolo, nur nicht die dafür vorgeschriebene Reifezeit von mindestens drei Jahren. Das Bouquet erinnert an Piemontkirschen, Waldbeeren und Rosen, der Geschmack wirkt würzig und mit reifen Fruchtnoten. Perfekt zu Rindsbraten und Hartkäsesorten.
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Langhe Nebbiolo DOC
Rotweine
2020
Nebbiolo (100 %)
12-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«A bissl wos Bsunders» Vernatsch 2020
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Mitterberg Rot IGPVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Drei Wochen vor der Traubenernte schneidet Thomas Pichler die Äste, an denen die Trauben hängen, vom Hauptstock durch. Dadurch erreicht er eine leichte Antrocknung der Trauben, während Säure, Zucker und Extraktstoffe stärker konzentriert werden.
Der «A bissl wos Bsunders» besticht durch funkelndes Rubingranat mit leicht aufhellendem Rand. Intensive Nase mit Noten von saftigen Kirschen und mit einer feinen, delikaten Holznote. Eröffnet im Gaumen mit feinen würzigen Noten, danach viel Kirschenfrucht. Im Abgang elegant und saftig. Ein Wein, der zu Speck und Wurst, aber auch zu weissem Fleisch und mildem Käse passt. Und einer für alle, die es ein bisschen leichter mögen.Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Mitterberg Rot IGP
Rotweine
2020
Vernatsch (100 %)
9 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
12.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Barbera d’Asti Superiore «Genio''» 2020
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 6900 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio''» von Gianni Doglia kommt von dort. Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem fruchtigen Wein perfekt. Von dieser Rarität, die zwei Jahre in französischen Barriques ruhte, werden jährlich lediglich 3000 Flaschen abgefüllt. Der «Genio''» besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, fein untermalt von einem feinen Mandel-Touch. Im Gaumen ist er dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang. Ein Barbera d’Asti, der seinen Namen verdient.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rotweine
2020
Barbera (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOC
Rotweine
2016
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)
im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
«Camerte» 2017
La Monacesca
Italien/Marken
Marche Rosso IGTVeganer Wein Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das traditionsreiche Weingut Monacesca der Familie Cifola produziert Jahr für Jahr herausragende Weissweine. Aber auch der Rotwein Camerte sollte nicht ausser Acht gelassen werden.
Nach dem Ausbau in Barriques und in grossen Eichenfässern begeistert der Camerte mit gut integrierten Eichennoten, vor allem aber mit seinen Aromen von Brombeeren und roten Kirschen. Die opulente Frucht, gepaart mit weichen Tanninen und grosser Komplexität, verlangt nach einem besonderen Stück Fleisch, im besten Fall einem Entrecôte double.La Monacesca
Italien/Marken
Marche Rosso IGT
Rotweine
2017
Sangiovese (70 %), Merlot (30 %)
6 Monate in Barriques und danach als Blend 6 Monate im grossen Eichenfass ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Barbera d’Alba Superiore 2020
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barbera d’Alba Superiore DOCProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das 1,5 Hektar grosse Gut von Chiara Oreste, 1961 von ihrem Vater gegründet, verfügt über eine hervorragende Lage in Monforte d’Alba. Aus dem Weinberg «Perno» kommen die Trauben für Orestes Barbera, der nach der Maischegärung zwölf Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut wurde. Im Glas fallen zunächst die typischen Aromen der Rebsorte auf: Brombeere, Kirsche und Erdbeere, aber auch Schokolade. Ein Wein mit gut eingebundener Säure und schönen, unaufdringlichen Holznoten. Da ist nichts zu viel und nichts zu wenig, und obgleich der Wein jetzt schon sensationell viel Spass macht und hervorragend zu einem Brasato passt, kann er auch gerne noch etwas liegen.
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barbera d’Alba Superiore DOC
Rotweine
2020
Barbera (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Candialle im Herzen des Chianti Classico ist im Besitz von Josephin Cramer und ihrem Mann Jarkko Peränen. Ihre Rebberge liegen in der berühmten Südhanglage «Conca d’Oro» in Panzano und werden komplett biologisch bewirtschaftet. Viel Aufmerksamkeit schenkt man hier der Riserva-Qualität: Der Wein lagert 18 Monate in gebrauchten Burgunder Pièces und weitere sechs Monate im Betontank, um seine Tannine und Balance zu entwickeln. Einen solch facettenreichen und präzisen Wein aus der Sangiovese-Traube gibt es nicht alle Jahre. Mit seinen feinwürzigen Aromen bietet er sich als Begleiter zu Gegrilltem an, insbesondere zu Steaks vom Chianina-Rind.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Riserva
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
18 Monate in gebrauchten 228-Liter-Burgunder-Pièce (2. und 3. Belegung) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 93/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof Il Palazzo. Gegründet wurde das Familienweingut von Anna Maria Banelli, seit geraumer Zeit ist aber die nächste Generation daran, die Geschicke zu lenken. Eines ihrer neusten Projekte ist eine interessante, im modernen Stil gehaltene Bordeaux-Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Der lange Ausbau (18 Monate) im Barrique ist für diesen Rosso wie auf Mass gemacht, die gehaltvolle Cuvée begeistert uns nämlich mit ihrer frischen Frucht (Brombeeren) und einem komplexen Körper und präsenten Gerbstoff. Ein Bistecca alla Fiorentina wäre der passende Begleiter.
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Rosso Toscano IGT
Rotweine
2018
Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %), Merlot (20 %), Petit Verdot (10 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Winescritic.com: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«!» Merlot 2019
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Piemont DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 552 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich ist Gianni Doglia für seinen Moscato d’Asti weit herum bekannt. Mit seinem reinsortigen Merlot erfüllt sich Gianni aber einen lang gehegten Wunsch: einen grossen Rotwein aus der Merlot-Traube zu keltern. Die Trauben, ausschliesslich aus dem eigenen Rebberg gleich unterhalb seines Weinguts, werden von Hand gelesen. Nach der Vergärung reift der Wein während rund 15 Monaten in zwei Barriques aus französischer Eiche. Wunderbar einschmeichelnder Charakter mit süssem, feinkörnigem Tannin, frische Frucht, die an Brombeeren erinnert, dazu geröstete Kaffeebohnen und Kakaonoten. Trotz reifer Aromatik klar, präzis und frisch. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten einen Eintopf mit Rindfleisch oder würzigen Hartkäse auf den Tisch.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Piemont DOC
Rotweine
2019
Merlot (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Sond» Lagrein Riserva 2020
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Lagrein Riserva DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 2500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Lagrein Riserva aus der Lage «Sond» wird hälftig in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut. Seine Komplexität reicht von Schokolade über Waldfrüchte bis hin zu würzigen Noten. Durch den Holzeinsatz, der aber niemals auffällig wird, konnte ein wahrer Kraftprotz in die Flaschen gefüllt werden. Beim Essen kann er vor allem zu Fleischgerichten aller Art serviert werden, er macht aber – etwas gelagert – auch als Solist am Abend eine sehr gute Figur.
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Lagrein Riserva DOC
Rotweine
2020
Lagrein (100 %)
20 Monate in neuen (50 %) und einjährigen Barriques (50 %) ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
The WineHunter: Rosso
6er Kt
«L’Erta» Poggio della Bruna 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Sottocastello Rosso» Riserva 2016
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Vergleich zur Toskana ist es um das Friaul etwas stiller geworden. Trotzdem bringt der Nordosten Italiens immer wieder spannende Weine hervor, wie zum Beispiel den Merlot aus dem Hause Traverso. Mit ihm sind Liebhaber von schweren Tropfen genauso bedient wie Geniesser etwas leichterer Weine. Die Riserva «Sottocastello Rosso» wurde 18 Monate in französischen Barriques ausgebaut und wird danach während weiteren zwei Jahren auf dem Weingut gelagert, bis sie zum Verkauf angeboten wird. Der Wein punktet mit Massen von dunkler Beerenfrucht und einem Hauch Schokolade. Dicht, warm und nachhaltig zeigt er sich am Gaumen und als Spannungsbogen mit einer angenehmen Säure. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten einen Eintopf mit Rindfleisch auf den Tisch.
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOC
Rotweine
2016
Merlot (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Goldmedaille Mundusvini 2022
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Früher zeigte der Cabernet Franc nur als Verschnittpartner in Bordeaux eine gute Figur, heute macht er aber auch als sortenreiner Solist Karriere. Die immer heisseren Sommer veranlassen Weingüter – vor allem in der Toskana –, mehr auf diese Sorte statt auf Cabernet Sauvignon zu setzen. Cabernet Franc hat nämlich die bemerkenswerte Eigenschaft, auch bei extrem heissem Wetter seine Komplexität zu bewahren. Das ist auch Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aufgefallen, pflanzte er doch bereits vor über zehn Jahren die ersten Cabernet-Franc-Rebstöcke. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Nach einer Reifezeit von 20 Monaten in gebrauchten französischen Eichenfässern zeigt er Nuancen von Sauerkirschen, weiche Tannine, angenehme Säure und eine schöne Cabernet-Franc-Würze von mediterranen Kräutern. Als Essensbegleiter empfiehlt er sich zu einem Tandoori-Rindsfilet oder einem Wildgericht mit dunkler Sauce.Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2018
Cabernet Franc (100 %)
20 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2017
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2018
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2019
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2015
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 6800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet.
Der Amarone «Quarto Vecchio» trumpft mit einer feinwürzigen Nase mit Noten von Sultaninen, Vanille und etwas schwarzer Schokolade auf. Weicher und schmeichelnder Gaumen, extraktreich, sehr delikates Fruchtaroma, das zwischen Blaubeeren, Minze und Lakritze herrlich spielt. Ein Hochkaräter mit Wucht und Eleganz zugleich.Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Rotweine
2015
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
24-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
15.0 % Vol.
7.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2016
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 6800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet.
Der Amarone «Quarto Vecchio» trumpft mit einer feinwürzigen Nase mit Noten von Sultaninen, Vanille und etwas schwarzer Schokolade auf. Weicher und schmeichelnder Gaumen, extraktreich, sehr delikates Fruchtaroma, das zwischen Blaubeeren, Minze und Lakritze herrlich spielt. Ein Hochkaräter mit Wucht und Eleganz zugleich.Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Rotweine
2016
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
24-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
15.0 % Vol.
7.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Masari» 2018
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«OLLS oder Nix» 2021
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Mitterberg Rot IGPProduzierte Menge: 300 Flaschen
Mit den Trauben aus der Ernte 2021, die aus dem uralten, familieneigenen Rebberg kommen, hat Thomas Pichler einen ganz besonderen Wein gemacht. Ganz nach dem Vorbild eines Amarone trocknete er die Vernatsch-Trauben über fünf Wochen lang. Lediglich ein neues Barrique konnte gefüllt werden und der Ausbau erfolgte während zwölf Monaten, bis der Wein Anfang 2023 abgefüllt wurde. Mein Fazit dazu: Der «Olls oder Nix» ist ein mitreissender Wein, den man mit keinem anderen Vernatsch vergleichen kann. Dank der Trocknung der Trauben gelang es Thomas, einen reichen, aromentiefen, fast schon spektakulären Wein zu produzieren.
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Mitterberg Rot IGP
Rotweine
2021
Vernatsch (100 %)
12 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Le Gode befindet sich im Norden von Montalcino im Gebiet Montosoli. 16 Hektaren gross ist das Land der Familie Ripaccioli, davon wurden 6 Hektaren mit Sangiovese Grosso angepflanzt.
Der Brunello betört mit seiner typischen Nase, die zu Beginn ein feines Kräuteraroma aufweist. Danach öffnet sich der Wein und es strömen einem Aromen von Blaubeeren, Lakritze, Pflaumen, Minze und feines Bourbonvanille entgegen. Im Gaumen milder Gerbstoff, sehr ausgewogen, mit einer süsslichen Fruchtnote, die sich ideal in die Weinsäure einbettet. Ein jetzt schon trinkfertiger Rotwein für genussvolle Stunden, der bestens zu klassischen Fleischgerichten wie einem Rindsfilet oder Entrecôte passt.Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCG
Rotweine
2018
Sangiovese (100 %)
36-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der griechischen Mythologie war Circe eine Zauberin, die sich in Odysseus verliebte und all seine Gefährten in Schweine verwandelte. Natürlich kennen wir alle den Begriff «bezirzen». Ob es dieser rare Toskaner schafft, uns zu verzaubern? Ja, denn dieser wunderbare Rotwein aus der Toskana bietet ein perfektes Kontrastprogramm zum klassischen Chianti. Überwiegend aus Petit Verdot gewonnen, ist er ein überschwänglicher, ja fast dramatischer Rotwein mit dichter Beerenfrucht und intensiven Pflaumen- und Schokoladentönen, ausgestattet mit feinstem, fast süsslich anmutendem Tannin und einem langem Abgang.
Candialle
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2016
Petit Verdot (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
Antonio Galloni: 95/100
Vinous: 95/100
Falstaff: 95/100
Parker: 94/100
6er Kt
Barolo Riserva «Perno» 2015
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo Riserva DOCGProduzierte Menge: 652 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Barolo ist eine Welt für sich. Die einen lässt er kalt, wir lieben ihn heiss – vor allem, wenn die Trauben aus einer erstklassigen Lage in Monforte d’Alba kommen. Was Chiara Oreste auf die Flasche bringt, kann sich sehen lassen. Ihre Riserva-Qualität ist bei aller Fülle geradlinig und feminin filigran. Betörender Duft vom langen Holzausbau, feinfruchtig (Himbeer und Preiselbeere) im Gaumen und lang im Abgang. Ein Wein zum Abheben! Leider gibt es lediglich 652 Flaschen davon.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo Riserva DOCG
Rotweine
2015
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche plus 12 Monate im 500-Liter-Tonneau
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Barolo Riserva «Perno» 2017
Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo Riserva DOCGProduzierte Menge: 649 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Barolo ist eine Welt für sich. Die einen lässt er kalt, wir lieben ihn heiss – vor allem, wenn die Trauben aus einer erstklassigen Lage in Monforte d’Alba kommen. Was Chiara Oreste auf die Flasche bringt, kann sich sehen lassen. Ihre Riserva-Qualität ist bei aller Fülle geradlinig und feminin filigran. Betörender Duft vom langen Holzausbau, feinfruchtig (Himbeer und Preiselbeere) im Gaumen und lang im Abgang. Ein Wein zum Abheben! Leider gibt es lediglich 649 Flaschen davon.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo Riserva DOCG
Rotweine
2017
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche plus 12 Monate im 500-Liter-Tonneau
15.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Riserva Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2016
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 2950 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet. Das Streben nach unbedingter Qualität zeigt sich in allen Weinen Antonios. Vor allem seine Amarone-Weine sind aber von so grossartiger Qualität, dass sie unser Herz und unseren Gaumen im Nu erobert haben. Das Beste Beispiel ist seine Riserva. Nebst einem satten Purpurrot betören einen Aromen von dunklen Beeren, schwarzen Kirschen und einem verführerischen Vanille. Im Gaumen offenbart sich dann eine üppige Beerennote mit einer Extraktsüsse und einer feinen Gewürznote. Preislich eher im oberen Bereich, überzeugt dieser Amarone aber mit seiner Komplexität und Vielschichtigkeit. Ein Wein für besondere Momente.
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Rotweine
2016
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Croatina (5 %)
36 Monate in 500-Liter-Tonneau ausgebaut
15.5 % Vol.
7.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er HK
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2015
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2016
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneProduzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2020.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Rotweine
2016
Sangiovese (100 %)
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Echo der Erde» mit Lot No. 21 stammt aus dem Spitzenjahr 2021 und wurde im Frühling 2023 abgefüllt. Die Rarität von Thomas Pichler wurde in zwei neuen 225-Liter-Barriques ausgebaut und besticht durch Dichte und Druck, ohne überreif zu wirken. Hier kommen Brombeeren und feinste Kirschenaromen zusammen, verfeinert mit einer zarten Pfeffernote. Und bereits nach dem ersten Glas hat dieser Rote mich zum Philosophieren inspiriert. Mit ihm kann man abtauchen und abschalten, und ich stelle mir die Frage: Wo komme ich her und was kann ich noch erreichen? Beeindruckt vom Schaffen des Winzers, überlasse ich die Antwort der Zukunft: «On verra!»
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Vino Rosso
Rotweine
2021
Syrah (40 %), Teroldego (40 %), Lagrein (10 %), Blaufränkisch (5 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2034
The WineHunter: Platinum
6er Kt
«Vigna Montosoli» Brunello di Montalcino 2018
Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCGProduzierte Menge: 1293 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Brunello di Montalcino ist ein geschichtsträchtiger Wein. Bereits im Jahr 1888 wurde Wein unter diesem Namen produziert und seitdem zählt der Brunello zu den besten Weinen der Toskana. Wer Brunello für überschätzt und überteuert hält, wird sein Urteil nach diesem Wein revidieren.
Aus der berühmten Lage «Montosoli» stammt dieser Brunello di Montalcino. Und was Claudio Ripaccioli im Jahr 2018 aus seinen Trauben gemacht hat, ist genial: hochkomplex, aromentief, geschliffen und mit Suchtpotenzial ausgestattet. Jetzt schon trinkreif – lagerfähig ist er aber auch.Le Gode
Italien/Toskana
Brunello di Montalcino DOCG
Rotweine
2018
Sangiovese (100 %)
36-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche plus 6 Monate im 500-Liter-Tonneau
15.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2018
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
1er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1950 ist die Familie Oreste im Weinbau tätig. In der Anfangszeit wurden die Trauben vom damals jungen Winzer Stefano Oreste noch an die Cooperativa verkauft, ab dem Jahrgang 1961 war es dann aber so weit: Stefano vinifizierte seinen ersten eigenen Barolo. Nach dem Ableben von Stefano Oreste 2009 übernahm die damals 46-jährige Tochter Chiara die Verantwortung.
Ein Barolo ist vielleicht nicht gerade der Wein, an den man bei «femininen» Eigenschaften zuerst denkt. Doch Chiara Orestes Barolo aus der erstklassigen Lage Perno ist zauberhaft: feinste Weichselkirschen im Duft, seidig im Gaumen ohne jede Astringenz, dafür viel rotbeerige Frucht und grandios charmanter Trinkfluss.Oreste Stefano
Italien/Piemont
Barolo DOCG
Rotweine
2019
Nebbiolo (100 %)
18-monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2034
1er Kt
«Montepulgo» 2015
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTVeganer Wein Produzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so die Vision von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d’Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und ihren drei Kindern Giovanni, Camilla und Matteo.
Es gibt in ganz Italien nur wenige Weine, die fünf und mehr Jahre im Holzfass ausgebaut werden. Wichtig dafür sind ganz gesunde Trauben und sehr geringe Stockerträge. Beides hat Massimo del Lago im Montepulgo vereint. Daraus entstand ein Wein mit Eleganz, Kraft und Komplexität. Und noch ein paar wichtige Details dazu: Lange Mazeration der Maische mittels Spontangärung, keine Schönung und keine Filterung, einfach nur Weinwerden-Lassen. Samtig-saftig im Gaumen, dicht gewoben und zugleich fein und elegant. Aromen von Waldbeeren, dunkler Schokolade und reifen Pflaumen prägen den zauberhaften Wein.Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2015
Merlot (100 %)
5 Jahre im grossen Eichenfass ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
VITAE: Le Quattro Viti
6er HK