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Bio und Dynamisch

Bio ist im Weinbau längst keine Nische mehr, sondern eine Produktionsweise, die von immer mehr Winzer angewendet wird. Die Definition für ein Biowein ist einfach: Biowein kann nur von zertifizierten Biobetrieben kommen. Die Zertifizierung erfolgt anhand von EU-Richtlinien für den ökologischen Landbau. Vielfach treffen wir auch auf Winzer, die gänzlich ökologisch arbeiten, jedoch auf eine Zertifzierung bewusst verzichten und dementsprechend die Bezeichnung Biowein nicht verwenden.

Gleich mehrere Schritte weiter geht der biologisch-dynamische Weinbau. Die biodynamische Wirtschaftsweise bzw. der biodynamische Landbau fusst auf Beobachtungen und Lehren des Anthroposophen Rudolf Steiner. Dazu gehört die Überzeugung, dass Lebensmittel nur dann Qualität erlangen, die den Menschen eine Weiterentwicklung ermöglicht, wenn bei Ihrer Erzeugung samtliche möglichen Einflüsse (etwa des Mondes) beachtet werden.

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Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021

Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest

Côtes de Bergerac blanc AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 13.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 31
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.

Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Bei diesem Wein hingegen ist die feinherbe Note so dezent, dass der Wein fast trocken schmeckt. Er ist fruchtig-pur und zugleich fein nuanciert. Ein Wein, der richtig Spass macht.
Eckdaten MEHR

 Domaine Julien Auroux

 Frankreich/Südwest

 Côtes de Bergerac blanc AOP

 Weissweine

 2021

 Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 11.5 % Vol.

 30.0 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

Bergerac Blanc Sémillon & Sauvignon 2021

Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest

Bergerac sec AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 13.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 8
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.

Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.
Eckdaten MEHR

 Domaine Julien Auroux

 Frankreich/Südwest

 Bergerac sec AOP

 Weissweine

 2021

 Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 13.5 % Vol.

 0.6 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

«Terre de Safres» Blanc 2022

Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône

Luberon AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 14.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.

Knackiger, aromatischer Weisswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der weisse «Terre de Safres» offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.
Eckdaten MEHR

 Domaine Le Novi

 Frankreich/Rhône

 Luberon AOP

 Weissweine

 2022

 Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 12.0 % Vol.

 0.8 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

«Urdonau-Schotter» Sauvignon Blanc 2020

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio-zertifiziertIcon Bio Produzierte Menge: 4000 Flaschen
CHF 14.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die Sauvignon-Trauben dieses Bio-Weins stammen aus der Lage «Schricker Bergen», die dank der etwas kühleren Lehm-Löss- und Schotterböden die harmonisch perfekte Säure erhalten. Der Wein schmeckt herrlich aromatisch – nach Stachelbeeren, Birne und Holunderblüten – und passt perfekt zum klassischen Spargelgericht mit Schinken und Sauce Hollandaise.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Passt perfekt zum klassischen Spargelgericht mit Schinken und Sauce Hollandaise.
Eckdaten MEHR

 Zuschmann-Schöfmann

 Österreich/Niederösterreich

 Weinviertel

 Weissweine

 2020

 Sauvignon Blanc (100 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 12.0 % Vol.

 1.2 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

«Las Blancas» 2021

Bruno Murciano
Spanien/Valencia

Valencia D.O.P.
BiodynamischIcon Biodynamisch Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 9200 Flaschen
CHF 16.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch.

Eckdaten MEHR

 Bruno Murciano

 Spanien/Valencia

 Valencia D.O.P.

 Weissweine

 2021

 Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)

 Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut

 13.0 % Vol.

 0.6 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2027

 Parker: 90/100

 6er Kt

«Les Ribes du Vallat» blanc 2023

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOC
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 18000 Flaschen
CHF 16.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOC

 Weissweine

 2023

 Clairette (80 %), Viognier (20 %)

 Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut

 13.5 % Vol.

 2.0 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Decanter: 92/100

 6er Kt

«Muschelkalk» (Halbtrocken) 2022

Martin Pasler
Österreich/Burgenland

Jois
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 17.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Welschriesling, Chardonnay und Muskat-Ottonel. Er duftet nach reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Orangenschale. Weicher, fruchtbetonter Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit. Wunderbar saftig und mit einer erfrischenden Säure, die im Fruchtschmelz gut eingebettet ist. Im Nachhall feine Würze, begleitet von mineralischen Noten.

Eckdaten MEHR

 Martin Pasler

 Österreich/Burgenland

 Jois

 Weissweine

 2022

 Welschriesling (40 %), Chardonnay (30 %), Muskat-Ottonel (30 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 12.0 % Vol.

 9.8 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2028

 6er Kt

«Agnobianco» 2022

Masari
Italien/Veneto

Bianco del Veneto IGT
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 20000 Flaschen
CHF 17.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Aus dem riesigen Meer mittelmässiger Veneto-Weine ragt der «Agnobianco» wie ein Leuchtturm heraus. Die feine, mineralische Assemblage aus Riesling und Durella wurde während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Kein Wunder, begeistert er uns mit seiner komplexen Nase. Massimo del Lago versteht es nämlich perfekt, beiden Traubensorten Aromen zu entlocken, die uns an weisse Früchte und feinen Blütenduft erinnert. Im Gaumen zeigt er, was er in sich hat: frisch und aromatisch auf der einen, vielschichtig und tief auf der anderen Seite. Grosses Gaumenkino!

Eckdaten MEHR

 Masari

 Italien/Veneto

 Bianco del Veneto IGT

 Weissweine

 2022

 Riesling (70 %), Durella (30 %)

 12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut

 12.5 % Vol.

 2.0 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2030

 6er Kt

Cassis Blanc 2022

Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence

Cassis AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 19.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 8
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Bei diesem leichten Weisswein aus der Provence kommt Ferienstimmung auf. Aus den fünf Rebsorten, die hier in Cassis von der Domaine biologisch bewirtschaftet werden, wurde ein frisch-fruchtiger Wein komponiert. Mit seinen feinen Zitrus-, Anis- und Mirabellennoten passt er ideal zur mediterranen Küche mit ihren schmackhaften Vorspeisen und Gemüsegerichten.

Eckdaten MEHR

 Domaine de la Ferme Blanche

 Frankreich/Provence

 Cassis AOP

 Weissweine

 2022

 Marsanne (40 %), Clairette (20 %), Ugni Blanc (20 %), Bourboulenc (10 %), Sauvignon Blanc (10 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 13.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 8 bis 10 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2022

Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest

Bergerac sec AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 19.50 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.

Die Trauben für diese weisse Cuvée (Sauvignon Blanc plus Sauvignon Gris) stammen aus den hauseigenen Bio-Rebgärten rund um Boisse im Bergerac und werden im Edelstahltank ausgebaut. Der wuchtige Weisswein von Julien Auroux ist bestens ausbalanciert und komplex, mit Aromen von tropischen Früchten, Stachel- und Johannisbeeren im Duft, frischer Säure und feiner Mineralität im Geschmack. Mit 14,5 Volumenprozent Alkohol bietet der wuchtige Weisse Genuss zu Gerichten mit hellem Fleisch, aber auch zu frischen Zubereitungen mit Lamm und Gemüse – und zu Ziegenkäse.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Mit 13,5 Volumenprozent Alkohol bietet der wuchtige Weisse Genuss zu Gerichten mit hellem Fleisch, aber auch zu frischen Zubereitungen mit Lamm und Gemüse – und zu Ziegenkäse.
Eckdaten MEHR

 Domaine Julien Auroux

 Frankreich/Südwest

 Bergerac sec AOP

 Weissweine

 2022

 Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 14.5 % Vol.

 0.3 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

«Les Antiques» Blanc 2022

Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence

Alpilles IGP
Bio-zertifiziertIcon Bio Produzierte Menge: 8500 Flaschen
CHF 22.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam.

Eckdaten MEHR

 Domaine Fontchêne

 Frankreich/Provence

 Alpilles IGP

 Weissweine

 2022

 Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %)

 6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.3 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

«Combarels» Blanc 2022

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Vin Pays d’Oc IGP
BiodynamischIcon Biodynamisch
CHF 24.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 52
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch.

Eckdaten MEHR

 Domaine Cassagne et Vitailles

 Frankreich/Languedoc-Roussillon

 Vin Pays d’Oc IGP

 Weissweine

 2022

 Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %)

 Im Edelstahltank ausgebaut

 12.5 % Vol.

 0.8 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

«Opal» Reserve 2019

Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich

Weinviertel
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 25.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 19
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Seit 2015 trägt das Weingut Zuschmann-Schöfmann das Zertifikat «Bio». Man erntet per Hand, gärt ohne Zusatzstoffe und lässt den Wein langsam reifen. Deshalb altert dieser Wein – laut Weingut acht bis zehn Jahre – auch so fantastisch. Die Cuvée aus Chardonnay und Grünem Veltliner duftet nach exotischen Früchten, vanilliger Würze und zarten Röstaromen. Karaffieren oder im Burgunderglas servieren, vorzugsweise zu einem Stubenküken aus dem Ofen.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Karaffieren oder im Burgunderglas servieren, vorzugsweise zu einem Stubenküken aus dem Ofen.
Eckdaten MEHR

 Zuschmann-Schöfmann

 Österreich/Niederösterreich

 Weinviertel

 Weissweine

 2019

 Chardonnay (90 %), Grüner Veltliner (10 %)

 9 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 2.5 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2027

 6er Kt

Cassis «Excellence» Blanc 2021

Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence

Cassis AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio
CHF 25.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche.

Eckdaten MEHR

 Domaine de la Ferme Blanche

 Frankreich/Provence

 Cassis AOP

 Weissweine

 2021

 Marsanne (50 %), Clairette (50 %)

 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut

 12.5 % Vol.

 1.5 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2022

Claude Riffault
Frankreich/Loire

Sancerre AOC
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 28.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 17
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch.

Eckdaten MEHR

 Claude Riffault

 Frankreich/Loire

 Sancerre AOC

 Weissweine

 2022

 Sauvignon Blanc (100 %)

 6 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.5 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 Jetzt bis 2030

 6er Kt

«Perséides» Blanc 2021

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 4000 Flaschen
CHF 29.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 55
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Als perfekte Mariage dazu würde ich ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
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 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOP

 Weissweine

 2021

 Roussanne (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Jeb Dunnuck: 93/100

 6er Kt

«Aupiho» Blanc 2020

Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence

Alpilles IGP
Bio-zertifiziertIcon Bio Produzierte Menge: 7458 Flaschen
CHF 32.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 14
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Eckdaten MEHR

 Domaine Fontchêne

 Frankreich/Provence

 Alpilles IGP

 Weissweine

 2020

 Roussanne (35 %), Chardonnay (25 %), Grenache Blanc (20 %), Marsanne (15 %), Clairette (5 %)

 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.5 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2030

 Yves Beck: 94/100

 6er Kt

«Aupiho» Blanc 2021

Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence

Alpilles IGP
Bio-zertifiziertIcon Bio Produzierte Menge: 8338 Flaschen
CHF 32.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Eckdaten MEHR

 Domaine Fontchêne

 Frankreich/Provence

 Alpilles IGP

 Weissweine

 2021

 Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %)

 12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 1.5 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 6er Kt

«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019

Altavins
Spanien/Terra Alta

Terra Alta D.O.
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 5238 Flaschen
CHF 33.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 41
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).

Wenn man die wichtigste weisse Rebsorte in der Region Terra Alta nennen muss, ist es mit Sicherheit die Garnacha Blanco. Für diesen Wein selektionierte Joan Arrufí die Trauben aus der Lage «La Serra». Dank tiefer Temperaturen und der Ganztrauben-Vergärung entstand ein hocharomatischer Weisswein mit reichem Innenleben, dessen Aromen an Birnen, weissen Pfirsich und etwas Fenchel erinnern. Schlicht ein erhabener Wein, subtil fruchtig, feinstrahlig und zugleich cremig.
Eckdaten MEHR

 Altavins

 Spanien/Terra Alta

 Terra Alta D.O.

 Weissweine

 2019

 Garnacha Blanco (100 %)

 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.5 % Vol.

 0.5 g/l Restzucker

 9 bis 11 Grad

 jetzt bis 2027

 Decanter: 90/100

 6er Kt

«V de Juvenal» Blanc 2021

Château Juvenal
Frankreich/Rhône

Ventoux AOP
Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 660 Flaschen
CHF 41.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 8
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Rhône

 Ventoux AOP

 Weissweine

 2021

 Viognier (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2031

 Jeb Dunnuck: 94/100

 6er Kt

«V de Juvenal» Blanc 2023

Château Juvenal
Frankreich/Vin de France

Bio-zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 850 Flaschen
CHF 41.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.

Eckdaten MEHR

 Château Juvenal

 Frankreich/Vin de France

 Weissweine

 2023

 Viognier (99 %), Clairette (1 %)

 Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut

 14.0 % Vol.

 0.9 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2033

 6er Kt

«La Mynor» 2019

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France

BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 800 Flaschen
CHF 48.00 75 cl
Verfügbar | Lager Vinoversum: 40
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt.

Eckdaten MEHR

 Domaine Cassagne et Vitailles

 Frankreich/Vin de France

 Weissweine

 2019

 Roussanne (100 %)

 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut

 13.0 % Vol.

 1.2 g/l Restzucker

 10 bis 12 Grad

 jetzt bis 2029

 6er Kt

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