Bordeaux | Burgund | Languedoc-Roussillon | Loire | Provence | Rhône | Südwest | Vin de France
Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Bei diesem Wein hingegen ist die feinherbe Note so dezent, dass der Wein fast trocken schmeckt. Er ist fruchtig-pur und zugleich fein nuanciert. Ein Wein, der richtig Spass macht.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOP
Weissweine
2021
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
11.5 % Vol.
30.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Bergerac Blanc Sémillon & Sauvignon 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.
Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2021
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.
Knackiger, aromatischer Weisswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der weisse «Terre de Safres» offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Weissweine
2022
Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2021
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOC
Weissweine
2021
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2023
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOC
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Weissweine
2023
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Decanter: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bei diesem leichten Weisswein aus der Provence kommt Ferienstimmung auf. Aus den fünf Rebsorten, die hier in Cassis von der Domaine biologisch bewirtschaftet werden, wurde ein frisch-fruchtiger Wein komponiert. Mit seinen feinen Zitrus-, Anis- und Mirabellennoten passt er ideal zur mediterranen Küche mit ihren schmackhaften Vorspeisen und Gemüsegerichten.
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOP
Weissweine
2022
Marsanne (40 %), Clairette (20 %), Ugni Blanc (20 %), Bourboulenc (10 %), Sauvignon Blanc (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
«Le Grand A» Bourgogne Blanc Aligoté 2021
David Moret
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
David Moret, der nicht das grosse Glück hatte, ein traditionsreiches Familienweingut vom Vater übernehmen zu können, betreibt seit dem Abschluss seines Weinbau- und Önologiestudiums einen Vertrieb von Winzerbedarf und Weinbautechnik an der Côte de Beaune. Anfangs war das sein einziges Einkommen, erwies sich aber auch als kluger Schritt, denn auf diesem Weg lernte er einige Spitzenerzeuger in seinem Verkaufsgebiet näher kennen. Dank dieser Nähe und seiner freundschaftlichen Beziehungen durfte David irgendwann als «Négociant-éleveur» Trauben von seinen Kunden abkaufen, um seine eigenen Weine daraus zu erzeugen – eine Berufsgattung, die im Burgund eine lange Tradition hat, seit geraumer Zeit aber einem Wandel unterworfen ist. Ursprünglich kaufte nämlich der Négociant Jungweine, die er im eigenen Keller ausbaute und danach vermarktete. Heutzutage werden aber vermehrt Trauben gekauft und der Négociant übernimmt die Weinbereitung und hat dadurch die grössere Kontrolle über die Qualität der Weine. Und genau dies macht David Moret. Seine Weine, zumeist in sehr kleinen Mengen, produziert und vermarktet er seit dem Jahr 2000 – wenn auch bis heute nur im Nebenerwerb. Dennoch hat sich David Moret über die Jahre einen respektablen Ruf in der Weinbranche erarbeitet. Für ihn ging auf diesem Weg der lang gehegte Traum in Erfüllung, herausragende Burgunder aus Spitzenlagen zu produzieren.
Wenn die oft übersehene Rebsorte Aligoté sich in guten Händen weiss, kann sie so richtig glänzen. Die bis 50-jährigen Aligoté-Rebstöcke stehen in der Region rund um Meursault und Puligny-Montrachet. Nach der Vergärung verweilt der Wein ganze 14 Monate im kleinen Eichenfass bis zu seiner Abfüllung. In der Nase zeigen sich Noten von weissen Blüten, etwas Birne und Granny-Smith-Apfel, untermalt von einer rassigen Mineralik. Im Gaumen schlank und geradlinig, mit einem feinen Mandarinen-Extrakt. Als Aperitif und zu salzigen Amuse-Bouches bietet er sich perfekt an, aber auch zu asiatisch orientierten schärferen Gerichten passt er optimal.David Moret
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2021
Aligoté (100 %)
14 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
12.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2022
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Die Trauben für diese weisse Cuvée (Sauvignon Blanc plus Sauvignon Gris) stammen aus den hauseigenen Bio-Rebgärten rund um Boisse im Bergerac und werden im Edelstahltank ausgebaut. Der wuchtige Weisswein von Julien Auroux ist bestens ausbalanciert und komplex, mit Aromen von tropischen Früchten, Stachel- und Johannisbeeren im Duft, frischer Säure und feiner Mineralität im Geschmack. Mit 14,5 Volumenprozent Alkohol bietet der wuchtige Weisse Genuss zu Gerichten mit hellem Fleisch, aber auch zu frischen Zubereitungen mit Lamm und Gemüse – und zu Ziegenkäse.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2022
Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Les Antiques» Blanc 2022
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Weissweine
2022
Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %)
6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
13.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Combarels» Blanc 2022
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin Pays d’Oc IGPBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin Pays d’Oc IGP
Weissweine
2022
Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Cassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche.
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOP
Weissweine
2021
Marsanne (50 %), Clairette (50 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
12.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2022
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch.
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOC
Weissweine
2022
Sauvignon Blanc (100 %)
6 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Jetzt bis 2030
6er Kt
«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Roussanne (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 93/100
6er Kt
«Aupiho» Blanc 2020
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 7458 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Weissweine
2020
Roussanne (35 %), Chardonnay (25 %), Grenache Blanc (20 %), Marsanne (15 %), Clairette (5 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
Yves Beck: 94/100
6er Kt
«Aupiho» Blanc 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 8338 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Weissweine
2021
Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feine Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.
David Moret
Frankreich/Burgund
Rully AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 660 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 94/100
6er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2023
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auxey-Duresses liegt nicht einmal zwölf Kilometer nördlich von Chassagne-Montrachet an der Côte de Beaune, die ja bekanntlich das Herzstück für weisse Burgunder ist. Auf der kleinen Parzelle, von der David Moret die Trauben bekommt, stehen Reben, die 1965 gepflanzt wurden. Der Boden ist lehmig-kalkig und die Pflanzdichte ist mit 8000 Reben pro Hektar sehr hoch. Abgesehen vom Qualitätsanspruch David Morets sind alleine diese Komponenten schon ein Garant für niedrige Erträge. Der Wein wird weder geschönt noch gefiltert, was aber nur mit einwandfreiem, gesundem Ausgangsmaterial möglich ist. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Röst- und Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von exotischen Früchten. Die Struktur im Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die gute Säure und ein langer Abgang vervollständigen den grossartigen Eindruck.
David Moret
Frankreich/Burgund
Auxey-Duresses AOC
Weissweine
2021
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Alain Cailbourdin arbeitet auf unspektakuläre Art, aber dennoch mit einer Perfektion, wie man es an der Loire selten antrifft. Jedes Jahr zeigt er, wie ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ausgestattet mit viel Rasse und Terroir, Harmonie und Mineralität.
Der «Triptyque» ist der eindrucksvollste Pouilly-Fumé von der Domaine A. Cailbourdin. Er stammt aus einem 70-jährigen Rebberg im bevorzugten Saint Andelain. Reife Fruchtaromen gepaart mit einer durchdringenden Mineralität und einer rassigen Würze. Genial wie Alain Cailbourdin Kraft mit Feinheit und Eleganz so in ausbalancierter Weise zusammenbringt.Domaine A. Cailbourdin
Frankreich/Loire
Pouilly-Fumé AOC
Weissweine
2018
Sauvignon Blanc (100 %)
Im 300- und 600-Liter-Eichenfass (1/4 neues Holz, 3/4 in zwei, drei und vier-jährigen Holzfässer) ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er HK
«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2019
Roussanne (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2018
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOCProduzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein der die nächsten Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOC
Weissweine
2018
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
6er Kt
«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2021
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOCProduzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein der die nächsten Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOC
Weissweine
2021
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
6er Kt
Der These, dass die weissen Premiers und Grand Crus aus dem Burgund das Beste sind, was es auf der Welt gibt, kann ich (fast) vorbehaltlos zustimmen. Beim Chassagne-Montrachet von David Moret gilt dies jedenfalls ganz sicher. Die Trauben stammen von einer über 50-jährigen Parzelle in der exklusiven Appellation Chassagne-Montrachet. Im Keller arbeitet David Moret mit einem Minimum an Aufwand (keine Filterung und keine Schönung). Das Resultat: ein Weisswein mit Finesse und Esprit. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von Mandarine und zarter Mineralik. Die Struktur am Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die harmonische Säure und ein langer komplexer Abgang vervollständigen das Gesamtkunstwerk.
David Moret
Frankreich/Burgund
Chassagne-Montrachet AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
Unter Weinkennern gilt die Bourgogne als das gelobte Land – dabei schwankt die Qualität ihrer Weine aber mitunter oft. Keine Enttäuschungen werden Sie bei den Burgundern von David Moret erleben, wie uns der «Les Narvaux» zeigt. Die Parzelle liegt direkt neben «Les Genevrières» auf kalkhaltigem Boden mit südlicher Ausrichtung. Wie immer verwendet David Moret nur einen Viertel neue Eichenfässer für seine Weissweine, um sicherzustellen, dass der feine Fruchtcharakter voll zum Tragen kommt. Der «Les Narvaux» ist ein Gaumenschmeichler par excellence: rund und weich, mit zurückhaltender Säure und einer Komplexität, die nur ein Mersault hervorbringen kann.
David Moret
Frankreich/Burgund
Mersault AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Beeindruckend, wie es ihm gelingt, aus jeder Appellation die Stärken herauszuarbeiten. Im Vergleich zu den typisch runderen Chardonnays aus Chassagne-Montrachet und den eher parfümierten Weinen aus Mersault ist Puligny-Montrachet für Weine mit grossem mineralischem Einfluss, Struktur und Kraft bekannt. Alle Weissweine werden von David Moret weder filtriert noch geschönt. Nach dem Ausbau im kleinen Holzfass werden die Jungweine für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grösseren Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Puligny-Montrachet doch eine tiefgründige, mineralische Nase mit Anklängen an exotische Früchte sowie eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen besticht er durch seine feinen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete Struktur.
David Moret
Frankreich/Burgund
Puligny-Montrachet AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt