Unsere Empfehlungen

Clos L’Abeuradou 2019
L’Abeuradou
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Minervois AOPVeganer Wein

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rote Cuvée von Clos L’Abeuradou hat Önologe Hugh Ryman aus Syrah (63 %) und Carignan (37 %) komponiert. Seine Parzellen mit ihren kalkhaltigen Böden liegen auf 350 Metern Höhe und zählen zu den höchstgelegenen Rebbergen im Minervois. Um eine ausgewogene Aromatik zu erreichen und damit weniger Gerbstoffe an den Wein abgegeben werden, verwendet er die etwas grösseren 400-Liter-Barriques. Das Resultat ist ein feiner, von der Frucht (Kirschen) getragener Wein. Im Gaumen wirkt der Wein wunderbar harmonisch, mit feinen Beeren- und Würzaromen, und fliesst sanft über den Gaumen. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Minervois als Begleiter zu einem Bœuf bourguignon (geschmortes Rindsfleisch) und zu würzigem Hartkäse.
Produzent
L’Abeuradou
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Minervois AOP
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2019
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Syrah (63 %), Carignan (37 %)
Ausbau
16 Monate in 400-Liter-Tonneau ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2030
Bewertung
Mundus Vini: 92/100 & Gold Medal
Decanter: 92/100
James Suckling: 91/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
7900 Flaschen
Abfüller
Les Celliers Jean d’Alibert
Route de Pépieux
F-11160 Rieux-Minervois
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Tintilia del Molise 2021
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Tintilia del Molise DOPProduzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der raren Sorte Tintilia keltert Michele Travaglini einen bemerkenswerten Rotwein mit Substanz. Vielfach als rustikale Sorte bekannt, strahlt dieser Wein geradezu vor Frucht, hat aber zugleich den internationalen Schliff und eine unwiderstehliche Anmut, die ihm der Ausbau in Eichenholzfässern verliehen hat. Das Ergebnis ist ein fleischig-vollmundiger, komplexer Wein mit Aromen von Brombeeren, Kirschen, Kräuterwürze und feinem Tannin – schlicht der ideale Begleiter zur typisch italienischen Küche.
Produzent
Tenute Martarosa
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Tintilia del Molise DOP
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2021
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Tintilia (100 %)
Ausbau
Während zwölf Monaten zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2030
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
8500 Flaschen
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«C» El Cofí 2021
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Oktober 2004 arbeiten wir mit Joan Arrufi zusammen. Sein Weingut Altavins befindet sich in Batea im Südwesten von Katalonien. Alle Weine von Joan sind traumhaft, mit Charakter und Eleganz. Das hat uns beeindruckt. 2006 haben wir dann den «El Cofí» entwickelt, eine rote Cuvée, die wir jedes Jahr von seinen besten Fässern zusammenstellen. Selbstverständlich sind die noch jungen Sorten direkt ab Barrique sehr unterschiedlich: Manche strotzen vor Kraft, andere zeigen Kühle und Eleganz. Und jedes Jahr stellen wir uns die gleiche Frage: Wie finden wir den perfekten Blend? Die Herkunft sollte erkennbar sein, aber an oberster Stelle steht für uns die Harmonie.
Der «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Syrah, Merlot und Cariñena. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2021
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (20 %), Merlot (10 %), Cariñena (5 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
624 Flaschen
Abfüller
Altavins Viticultors SL
Ctra. Villalva dels Arcs
E-43786 Batea
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
An der nördlichen Rhône, wo die Syrah-Traube vorherrscht, sind 2018 ebenfalls grossartige Weine gewachsen. Côte-Rôtie, Hermitage und Cornas heissen die bekanntesten Appellationen. Saint-Joseph hingegen kennen nur wenige, und noch weniger die Domaine Les Terriens. Dabei überrascht uns Pierre Jandros jedes Jahr mit aussergewöhnlichen Weinen. Auf Anhieb begeistert dieser Saint-Joseph mit seinem Duft eines klassischen Syrah: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhône nur wünschen kann. Er passt zu Bœuf bourguignon oder gegrillten Lammkoteletts.
Produzent
Les Terriens
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Saint-Joseph AOP
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2018
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Bewertung
Guide Les Meilleurs Vin de France: 92/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SARL Les Terriens
103 RD 1086 Luzin
F-42410 Chavanay
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Nimalaya» Vieux Carignan 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus einem uralten Rebberg der im Jahre 1954 angepflanzt wurde. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt. Auch bei der Wahl für einen passenden Namen waren sie fantasievoll, steuerte doch jeder der vier Gründer je zwei Buchstaben seines Vornamens bei: Ni von Nicolas, ma von Matthieu, la von Paula und ya von Yannick. Et voilà: der Nimalaya.
Das ist der dritte Jahrgang vom «Nimalaya», der von der Domaine Cassagne et Vitailles produziert wurde. Er ist um einiges runder und eleganter ausgefallen als seine zwei Vorgänger aus den Jahren 2016 und 2017 – im Jahr 2018 wurde kein «Nimalaya» abgefüllt. Gleichwohl ist er wiederum eine Reverenz an die Sorte Carignan bezüglich der Würze, die sich in der Nase offenbart – erinnert er doch klar an provenzalische Kräuter mit einem Hauch weissem Pfeffer. Im Gaumen baut sich danach ein Aromenprofil auf, das von roten Beeren bis zur Weichselkirsche reicht. Charaktervoll, komplex und exzellent zu Lamm und Wild.Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2019
Anbau
Biodynamisch
Traubensorten
Carignan (100 %)
Ausbau
Im Betonei (Nomblot Egg) vergoren und 10 Mt. im Zementtank ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2032
Bewertung
Yves Beck: 94/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
6163 Flaschen
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Blaufränkisch «Ried Aubühl» 1. Lage ÖTW 2021
Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich
Carnuntum DACVeganer Wein

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weinbaugebiet Carnuntum liegt in der Region Niederösterreich, östlich von Wien und südlich der Donau. Dank den speziell trockenen Bedingungen geniesst es hier eine Sonderstellung. 2019 wurde die Lage «Ried Aubühl» gemeinsam mit acht weiteren Carnuntiner Rieden zur «1. Lage ÖTW» geadelt. Durch ihre Nähe zur Donau und dank dem dazwischen liegenden Ellender-Wald kühlt sie nachts besonders gut ab, was wiederum dem Wein Charakter und Struktur verleiht. Verführerische Noten von Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Kirschen offenbaren sich und die Eleganz und Ausgewogenheit ist bestechend dank der strukturgebenden Säure. Im langen Abgang zeigen sich eine rauchige Mineralität und etwas Nougat. Er passt perfekt zu ungarischem Paprika-Gulasch mit Kartoffelpüree, aber auch zu Wild.
Produzent
Weingut Michael Auer
Land/Gebiet
Österreich/Niederösterreich
Appellation
Carnuntum DAC
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2021
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Blaufränkisch (100 %)
Ausbau
18 Monate in (75 % neuen) 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2033
Bewertung
Falstaff: 94/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
3000 Flaschen
Abfüller
Weingut Michael Auer
Hoher Weg
A-2465 Höflein
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«M de Juvenal» Rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Rebsorte Mourvèdre oder auch Monastrell gehört zu den alten angestammten Reben des westlichen Mittelmeerraums. Bereits im Jahr 1381 wurde sie vom Mönch Francisc Eiximenis in Empordà als wichtigste Rebsorte Valencias genannt – neben dem Bobal. Die spät reifende Rebsorte braucht viel Wärme und ist daher prädestiniert für warme Weinbauregionen. So wie bei diesem Wein, dessen Herkunft die Appellation Ventoux in der südlichen Rhône ist. Einen für uns aussergewöhnlichen Mourvèdre keltert der Winzer Sebastian Alban, schafft er es doch, die Essenz dieser Sorte unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Schon der Duft lässt einen träumen und nach dem ersten Schluck ist klar: Hier ist ein Monument entstanden. Opulent, reich und mit viel Brombeerfrucht ausgestattet, bleibt dieser wuchtige Rotwein dennoch erstaunlich differenziert.
Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOP
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2022
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Mourvèdre (99 %), Grenache Noir (1 %)
Ausbau
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
Alkoholvolumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2035
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
1700 Flaschen
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Masari» 2019
Masari
Italien/Veneto
Veneto IGTBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Veneto IGT
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2019
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
Ausbau
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2030
Bewertung
Falstaff: 94/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
5000 Flaschen
Abfüller
Az. Agr. Masari
Via Bevilacqua, 2A
I-36078 Valdagno VI
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Juegabolos» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegabolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Produzent
Bodegas Valderiz
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2019
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
Ausbau
24 Monate in (80 % neuen ) französischen und (20 % neuen) amerikanischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Bewertung
Pedro Ballesteros MW: 95/100
Tim Atkin MW: 92/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
8000 Flaschen
Abfüller
Bodegas y Viñedos Valderiz S.L.
C/Corredera Palacio 24
E-09300 Roa (Burgos)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Chausmes» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOPBiodynamisch

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Rotwein zum Schwärmen. Er kommt von zwei Winzern, die mit ihrem ersten Jahrgang 2016 gleich für grosses Aufsehen sorgten. Als Neulinge fanden sie nämlich fast keine Erntehelfer und warteten daher, bis fast alle Winzer ihre Trauben im Keller hatten. Das Resultat war aber umso beeindruckender. Mit dem Jahrgang 2019 gelang ihnen wiederum ein ultrafeiner «Les Chausmes». Der Wein verführt einen mit seiner kühlen Frucht und einer moderaten Fülle, die sich aufs Wesentliche konzentriert. Es wurden nur 5318 Flaschen abgefüllt.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Montpeyroux–Languedoc AOP
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2019
Anbau
Biodynamisch
Traubensorten
Syrah (55 %), Grenache Noir (45 %)
Ausbau
12 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2032
Bewertung
Yves Beck: 94–95/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
5318 Flaschen
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2015
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG Gran SelezioneBio

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2019.
Produzent
Candialle
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2015
Anbau
Bio
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2035
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
1200 Flaschen
Abfüller
Societa Agricola di Jarkko Peraenen S.S.
Via San Leolino 71
I-50020 Panzano in Chianti
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Magnum «L’Erta» Poggio della Bruna 2013
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem 2013er kam ein ganz grosser Jahrgang auf den Markt. Um dies unter Beweis zu stellen, legte Paolo Marchionni von seinem Topwein «L'Erta» Poggio della Bruna einige Magnumflaschen auf die Seite. Dass auf Paolo Verlass ist, davon konnten wir uns im Herbst 2024 beim gemeinsamen Mittagessen überzeugen – öffnete er doch eine seiner raren 2013er-Magnumflaschen. Ich schrieb mir kurz auf: «Was für ein feinsinniger, komplexer und eleganter Sangiovese.» Und über sein Angebot, ein Dutzend Flaschen zu bekommen, haben wir uns natürlich sehr gefreut.
Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana IGT
Produkt
Grossflaschen Rot
Jahrgang
2013
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in neuen, ein- und zweijährigen Tonneaux und Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2028
Inhalt/Gebinde
1.5 ltr/1er Kt
Abfüller
Az. Agr. P. & L. Marchionni
Via Carcheri, 309
I-50055 Lastra a Signa - Loc. Vigliano
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Château Croix de Labrie 2018
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBio

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aussergewöhnlich hohe Punkte werden diesem Wein beschert – aber ist dies auch wirklich gerechtfertigt? Um das zu prüfen, machen wir die Probe aufs Exempel und öffnen eine Flasche. Zur Info: Seit die neuen Eigentümer von Croix de Labrie das Weingut übernommen haben, konnte die Qualität massiv gesteigert werden. Dabei spielt vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Der 2018er zeigt sich aktuell in einem schönen Stadium. Zum einen hat er eine beeindruckende Nase (dunkle Schokolade, Kirsche und etwas Zedernholz). Auf der Zunge verbinden sich Intensität und Eleganz, schwarze Frucht und feine mineralische Noten perfekt. Ob das für so hohe Punkte reicht? Wir finden schon – der Wein bietet jetzt schon ein grosses Trinkvergnügen und in ein paar Jahren bestimmt noch viel mehr.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Produkt
Rotweine
Jahrgang
2018
Anbau
Bio
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Sauvignon (7 %), Cabernet Franc (3 %)
Ausbau
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.6 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Optimaler Genuss
2024 bis 2036
Bewertung
VertdeVin: 98–99/100
Jean-Marc Quarin: 97–98/100
James Suckling: 97/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Yves Beck: 96/100
Andreas Larsson: 95/100
Jeff Leve: 95/100
Parker: 94+/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er OHK
Produzierte Menge
8000 Flaschen
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Jeff Leve 95 von 100 Punkten.pdf
VertdeVin 98–99 von 100 Punkten.pdf
ArdeaSeal.pdf
Andreas Larsson 95 von 100 Punkten.pdf
Yves Beck 96 von 100 Punkten.pdf
Jeb Dunnuck 96 von 100 Punkten.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkten.pdf
Parker 94+ von 100 Punkten.pdf
James Suckling 97 von 100 Punkten.pdf
Jean-Marc Quarin 97–98 von 100 Punkten.pdf