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Bergerac Rouge «Cuvée Domaine» 2022

Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest

Bergerac AOP
Bio zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan
CHF 13.00 75 cl (statt CHF 14.50)
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.

Mit seinem Basiswein überzeugt Julien Auroux auf Anhieb. Die rote Cuvée, bestehend aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit einem kleinen Teil Malbec, ist würzig und fruchtbetont. Im Gaumen sehr weich und saftig. Im Moment empfiehlt es sich den Wein zu dekantieren, dann passt er perfekt zu einem kurz gebratenen Steak mit Pommes frites.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Passt perfekt zu einem kurz gebratenen Steak mit Pommes frites.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Julien Auroux

Land/Gebiet
Frankreich/Südwest

Appellation
Bergerac AOP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Bio zertifiziert

Traubensorten
Merlot (45 %), Cabernet Sauvignon (40 %), Malbec (15 %)

Ausbau
6 Monate im Betontank ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.8 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Ja

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2028

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Nero d’Avola «Omnis» 2022

Funaro
Italien/Sizilien

Sicilia DOC
Bio zertifiziertIcon Bio Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 2763 Flaschen
CHF 17.50 75 cl (statt CHF 19.50)
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Sizilien ist nicht nur die zweitgrösste Weinregion Italiens, sondern auch eine der spannendsten. Viele Weingüter konzentrieren sich vor allem auf Rebsorten, die hier heimisch sind, wie etwa die weisse Grillo und die rote Nero d’Avola – so auch bei Funaro, einem Biobetrieb, der von drei Geschwistern geleitet wird. Ihr Top-Wein «Omnis» wurde in Barriques und Tonneaux während zwölf Monaten ausgebaut. Zur rubinroten Farbe duftet der «Omnis» nach reifen roten Früchten (Kirsche, Brombeere) mit Spuren von Vanille, im Gaumen dominieren Harmonie und Eleganz, begleitet von seidigen Tanninen. Der Wein macht zu Wildgerichten und Pasta mit Bolognese eine «bella figura».

Kulinarische Empfehlung MEHR
Der Wein macht zu Wildgerichten und Pasta mit Bolognese eine «bella figura».
Eckdaten MEHR

Produzent
Funaro

Land/Gebiet
Italien/Sizilien

Appellation
Sicilia DOC

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Bio zertifiziert

Traubensorten
Nero d’Avola (100 %)

Ausbau
12 Monate in Tonneaux und in Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.7 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Ja

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2030

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
2763 Flaschen

Abfüller
Funaro srl
Contrada Scavi
I-91029 Santa Ninfa (TP)

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Combarels» de l’Ombre... 2021

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Terrasses du Larzac AOP
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 5945 Flaschen
CHF 21.60 75 cl (statt CHF 24.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 10
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre...» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «...à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.

Der elegant-würzige «de l'Ombre...» aus den Sorten Grenache, Carignan und Syrah wurde nach biodynamischen Richtlinien produziert. Das Bouquet erinnert an frische Beeren und orientalische Gewürze, am Gaumen überzeugt der Wein mit jugendlicher Frische, feinen Tanninen und einer komplexen Struktur. Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles

Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Appellation
Terrasses du Larzac AOP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2021

Anbau
Biodynamisch

Traubensorten
Grenache Noir (60 %), Carignan (30 %), Syrah (10 %)

Ausbau
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
13.5 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2028

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
5945 Flaschen

Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Combarels» ...à la Lumière 2022

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Terrasses du Larzac AOP
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 6270 Flaschen
CHF 21.60 75 cl (statt CHF 24.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre...» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «...à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.

Der «...à la Lumière» ist die spannende Antwort auf sein Gegenüber namens «de l'Ombre...». Ebenfalls nach biodynamischen Richtlinien produziert, wird diese Cuvée von sonnenverwöhnten Syrah-Trauben geprägt. Der Wein wirkt etwas weicher in seiner Struktur, ist dabei aber immer noch frisch und mit Aromen wilder Beeren, mediterraner Kräuter und Lakritz ausgestattet. Für welchen der zwei roten Combarels man sich entscheidet, ist Geschmackssache, interessant wäre es aber, sich beide nebeneinander zu gönnen. Sicher ein Genuss pur mit einem Steak vom Grill.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Ein Genuss pur mit einem Steak vom Grill.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles

Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Appellation
Terrasses du Larzac AOP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Biodynamisch

Traubensorten
Syrah (50 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (20 %)

Ausbau
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2029

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
6270 Flaschen

Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Combarels» de l’Ombre... 2022

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Terrasses du Larzac AOP
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 5850 Flaschen
CHF 21.60 75 cl (statt CHF 24.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 21
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre...» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «...à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.

Der elegant-würzige «de l'Ombre...» aus den Sorten Grenache, Carignan und Syrah wurde nach biodynamischen Richtlinien produziert. Das Bouquet erinnert an frische Beeren und orientalische Gewürze, am Gaumen überzeugt der Wein mit jugendlicher Frische, feinen Tanninen und einer komplexen Struktur. Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles

Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Appellation
Terrasses du Larzac AOP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Biodynamisch

Traubensorten
Grenache Noir (60 %), Carignan (30 %), Syrah (10 %)

Ausbau
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2029

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
5850 Flaschen

Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«C» El Cofí 2022

Altavins
Spanien/Terra Alta

Terra Alta D.O.
Veganer WeinIcon Vegan Produzierte Menge: 564 Flaschen
CHF 24.30 75 cl (statt CHF 27.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Seit Oktober 2004 arbeiten wir mit Joan Arrufi zusammen. Sein Weingut Altavins befindet sich in Batea im Südwesten von Katalonien. Alle Weine von Joan sind traumhaft, mit Charakter und Eleganz. Das hat uns beeindruckt. 2006 haben wir dann den «El Cofí» entwickelt, eine rote Cuvée, die wir jedes Jahr von seinen besten Fässern zusammenstellen. Selbstverständlich sind die noch jungen Sorten direkt ab Barrique sehr unterschiedlich: Manche strotzen vor Kraft, andere zeigen Kühle und Eleganz. Und jedes Jahr stellen wir uns die gleiche Frage: Wie finden wir den perfekten Blend? Die Herkunft sollte erkennbar sein, aber an oberster Stelle steht für uns die Harmonie.

Der «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Syrah, Cariñena und Merlot. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.
Kulinarische Empfehlung MEHR
Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.
Eckdaten MEHR

Produzent
Altavins

Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta

Appellation
Terra Alta D.O.

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Traditionell

Traubensorten
Garnacha Tinto (55 %), Syrah (20 %), Cariñena (15 %), Merlot (10 %)

Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.5 % Vol.

Restzucker
1.2 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Ja

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2030

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
564 Flaschen

Abfüller
Altavins Viticultors SL
Ctra. Villalva dels Arcs
E-43786 Batea

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Cabernet Franc 2019

Candialle
Italien/Toskana

Toscana IGT
Bio zertifiziertIcon Bio
CHF 28.80 75 cl (statt CHF 32.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 21
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Früher zeigte der Cabernet Franc nur als Verschnittpartner in Bordeaux eine gute Figur, heute macht er aber auch als sortenreiner Solist Karriere. Die immer heisseren Sommer veranlassen Weingüter – vor allem in der Toskana –, mehr auf diese Sorte statt auf Cabernet Sauvignon zu setzen. Cabernet Franc hat nämlich die bemerkenswerte Eigenschaft, auch bei extrem heissem Wetter seine Komplexität zu bewahren. Das ist auch Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aufgefallen, pflanzte er doch bereits vor über zehn Jahren die ersten Cabernet-Franc-Rebstöcke in einer Parzelle mit kalkhaltigem Untergrund. Das Resultat ist ein klarer, puristischer und gleichzeitig ausdrucksstarker Wein, der anfangs eine feine florale Note offenbart und nach kurzer Zeit mit Aromen von schwarzen Oliven und schwarzer Schokolade begeistert. Dank seinen weichen Tanninen und einer angenehmen Säure empfiehlt er sich zu einem Tandoori-Rindsfilet oder zu Wildgerichten.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Dank seinen weichen Tanninen und einer angenehmen Säure empfiehlt er sich zu einem Tandoori-Rindsfilet oder zu Wildgerichten.
Eckdaten MEHR

Produzent
Candialle

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Toscana IGT

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2019

Anbau
Bio zertifiziert

Traubensorten
Cabernet Franc (100 %)

Ausbau
20 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2030

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Abfüller
Societa Agricola di Jarkko Peraenen S.S.
Via San Leolino 71
I-50020 Panzano in Chianti

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Nimalaya» Vieux Carignan 2021

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France

BiodynamischIcon Biodynamisch
CHF 34.20 75 cl (statt CHF 38.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 40
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus einem uralten Rebberg der im Jahre 1954 angepflanzt wurde. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt. Auch bei der Wahl für einen passenden Namen waren sie fantasievoll, steuerte doch jeder der vier Gründer je zwei Buchstaben seines Vornamens bei: Ni von Nicolas, ma von Matthieu, la von Paula und ya von Yannick. Et voilà: der Nimalaya.

Auf den Punkt gebracht: Der «Nimalaya» vereint die Feinheit eines Burgunders mit der Saftigkeit der Carignan-Traube. Dank der Erfahrung und dem richtigen Lesezeitpunkt gelang dem Winzer-Duo Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti einer der zugänglichsten «Nimalaya» in ihrer Geschichte. Anfang Oktober wurden die Trauben geerntet, sorgfältig selektioniert und danach spontan vergoren. Dabei konnte die typische Frische der Carignan-Traube bewahrt werden, die an rote Früchte, Pflaumen, etwas Lakritz und Thymian erinnert. Schicht für Schicht wird die Beerenfrucht auf der Zunge freigelegt, immer wieder schieben sich florale Elemente und mediterrane Kräuter dazwischen. Fast schwerelos zeigt er sich im Gaumen – schlicht und einfach ein Hochgenuss.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles

Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2021

Anbau
Biodynamisch

Traubensorten
Carignan (100 %)

Ausbau
Im Betonei (Nomblot Egg) vergoren und 10 Mt. im Zementtank ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
1.0 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2031

Bewertung
Yves Beck: 95/100

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Brunes» 2022

Domaine des Creisses
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Vin de Pays d’Hérault IGP
CHF 34.20 75 cl (statt CHF 38.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: mehr als 60
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Aufwendige Arbeit im Rebberg, niedrigste Erträge und die Ernte vollreifer Trauben sind die Grundprinzipien von Philippe Chesnelong. Unterstützt wird er von seinem Cousin Louis, selbst Winzer und bekannter önologischer Berater und ältesten Sohn von Milute und François Mitjavile von Château Le Tertre Rotebœuf in Saint-Émilion. 1998 erfolgte eine komplette Umstrukturierung des zehn Hektaren grossen Weingutes. Neue Parzellen mit ton- und kalkhaltigen Böden konnten bestockt werden und auch der Keller wurde auf den neusten Stand gebracht.

Der «Les Brunes» fasziniert mit seiner konzentrierten, dunklen Beerenfrucht und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und der reizvollen Barrique-Note. Obwohl man versucht ist, ihn schon jetzt zu geniessen, sollte man ihm ein bis zwei Jahre Zeit zum Reifen geben, damit er zeigen kann, welch vielschichtiger Charakter in ihm steckt.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine des Creisses

Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Appellation
Vin de Pays d’Hérault IGP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2022

Anbau
Traditionell

Traubensorten
Cabernet Sauvignon (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %)

Ausbau
17 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.5 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2031

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Abfüller
Domaine des Creisses
247 av Jean Moulin
F-34290 Valros

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Chausmes» 2020

Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Montpeyroux–Languedoc AOP
BiodynamischIcon Biodynamisch Produzierte Menge: 3533 Flaschen
CHF 43.20 75 cl (statt CHF 48.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 46
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Mit ihrem «Les Chausmes» ist der Domaine Cassagne et Vitailles ein umwerfender Rotwein aus einem sehr warmen Jahrgang gelungen. Die Trauben kommen aus mehreren Parzellen aus der Unterzone Montpeyroux. Die stimmige Assemblage wird von Syrah dominiert, dazu kommt ein stattlicher Anteil Grenache und in diesem Jahrgang etwas Carignan. Bereits in der ersten Trinkreife zeigt sich der «Les Chausmes» fruchtig, intensiv im Geschmack und zugleich dicht und konzentriert. Ein Steak vom Grill, aber auch Geschmortes vom Rind wären würdige Begleiter.

Kulinarische Empfehlung MEHR
Ein Steak vom Grill, aber auch Geschmortes vom Rind wären würdige Begleiter.
Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles

Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon

Appellation
Montpeyroux–Languedoc AOP

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2020

Anbau
Biodynamisch

Traubensorten
Syrah (55 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (10 %)

Ausbau
12 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut

Alkoholvolumen
14.5 % Vol.

Restzucker
0.9 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2030

Bewertung
Yves Beck: 96/100
James Suckling: 95/100
VertdeVin: 95/100

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
3533 Flaschen

Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Chapelle de Labrie» 2021

Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux

Saint-Émilion Grand Cru AOC
Naturnah und nachhaltigIcon Naturnah Produzierte Menge: 2000 Flaschen
CHF 52.20 75 cl (statt CHF 58.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 52
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Wenn einem das grosse Gewächs eines Château im Bordeaux zu teuer ist, empfiehlt sich öfters der Griff zum Zweitwein. Keinen Fehler macht man, wenn die Wahl auf den «Chapelle de Labrie» fällt. Im klassischen Jahrgang 2021 gelang dem Ehepaar Axelle und Pierre Courdurié ein finessenreicher Wein, der etwas eleganter daherkommt als die Jahre davor. Die Trauben für den «Chapelle de Labrie» stammen hauptsächlich aus einer Parzelle in Saint-Sulpice, die eine Ader aus blauem Ton durchzieht, der dem Wein Aromen von Lakritze und Menthol verleiht. Er punktet mit seiner seidigen Finesse, einer stattlichen Statur und köstlicher Frucht. So viel Fülle und Ausdruck ist in dieser Preisklasse in Saint-Émilion selten zu finden. In kulinarischer Hinsicht wäre ein Côte de Bœuf vom Grill die perfekte Begleitung.

Kulinarische Empfehlung MEHR
In kulinarischer Hinsicht wäre ein Côte de Bœuf vom Grill die perfekte Begleitung.
Eckdaten MEHR

Produzent
Château Croix de Labrie

Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux

Appellation
Saint-Émilion Grand Cru AOC

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2021

Anbau
Naturnah und nachhaltig

Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %)

Ausbau
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
13.5 % Vol.

Restzucker
0.3 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2033

Bewertung
James Suckling: 94/100

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
2000 Flaschen

Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«PLI» Chianti Classico Gran Selezione 2016

Candialle
Italien/Toskana

Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Bio Produzierte Menge: 1200 Flaschen
CHF 58.50 75 cl (statt CHF 65.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 39
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Beschreibung MEHR

Eine der ganz grossen Rebsorten in der Toskana ist die heimische Sangiovese. Dass sich die Haupttraube des Chianti Classico zu Höhenflügen aufschwingen kann, zeigt die ausdrucksstarke «Gran Selezione» aus dem Hause Candialle. Der elegante Rote offenbart schon fast burgunderhafte Züge. Die reife Frucht (Brombeeren und Pflaumen), gepaart mit Aromen von geröstetem Kaffee und feinsten Tabakblättern, ergibt eine Komplexität, die selten ist. Um dies zu erreichen, wird der «PLI» aus den Trauben der ältesten Reben des Weingutes gekeltert. Diese wurzeln in einer halbrunden Terrassenanlage, die sich in der berühmten, gegen Süden ausgerichteten Lage «Conca d’Oro» unterhalb von Panzano befindet. Da die einzelnen Reihen der Rebstöcke in dieser halbrunden Anordnung naturgemäss in der Mitte zusammenlaufen, bildet sich so eine optische Falte, die man im Italienischen «PLI» nennt. Und zu guter Letzt: Das Weingut wird seit Langem komplett biologisch bewirtschaftet – die Zertifizierung erfolgte aber erst im Jahr 2019.

Eckdaten MEHR

Produzent
Candialle

Land/Gebiet
Italien/Toskana

Appellation
Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2016

Anbau
Bio

Traubensorten
Sangiovese (100 %)

Ausbau
30 Monate in französischen Barriques ausgebaut

Alkoholvolumen
14.5 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
17 bis 19 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2034

Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt

Produzierte Menge
1200 Flaschen

Abfüller
Societa Agricola di Jarkko Peraenen S.S.
Via San Leolino 71
I-50020 Panzano in Chianti

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Nuits-Saint-Georges 2020

Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund

Nuits-Saint-Georges AOC
Produzierte Menge: 6000 Flaschen
CHF 58.50 75 cl (statt CHF 65.00)
Verfügbar | Lager Vinoversum: 32
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Beschreibung MEHR

Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.

Eckdaten MEHR

Produzent
Domaine Gérard Julien & Fils

Land/Gebiet
Frankreich/Burgund

Appellation
Nuits-Saint-Georges AOC

Produkt
Rotweine

Jahrgang
2020

Anbau
Traditionell

Traubensorten
Pinot Noir (100 %)

Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut

Alkoholvolumen
14.0 % Vol.

Restzucker
0.8 g/l Restzucker

Allergenhinweise
Enthält Sulfite

Vegan
Nein

Trinktemperatur
16 bis 18 Grad

Optimaler Genuss
jetzt bis 2031

Inhalt/Gebinde
75 cl/12er Kt

Produzierte Menge
6000 Flaschen

Abfüller
Domaine Gérard Julien & Fils
2 Départementale 974
F-21700 Comblanchien

Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

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