Grosse Flasche, grosser Genuss
Von Grossflaschen geht für Weinliebhaber eine besondere Magie aus. Zum einen sind sie aufgrund ihrer üppigen Proportionen schöner anzusehen, zum anderen beflügeln sie unsere Gedanken des Teilens. Denn eine Magnumflasche wird nur in grösserer Runde leer und man geniesst sie mit Menschen, die einem etwas bedeuten. So sollte es sein und dafür waren sie einst gedacht. Früher wurde sogar häufig das beste Fass genommen, um die grossen Flaschen zu befüllen.
Natürlich gibt es auch einen anderen wesentlichen Aspekt bei der Wahl grosser Flaschen. Der Wein reift in grossen Gebinden langsamer und behält deutlich länger seine Frische. Dieser Effekt stellt sich zwar erst nach einigen Jahren auf der Flasche ein, aber er ist selbst für einen Laien gut festzustellen. Grund dafür ist in erster Linie eine langsamere Oxydation, durch das Verhältnis von Sauerstoff zu Flüssigkeit in der Flasche. Je kleiner das Gebinde, desto mehr Sauerstoff muss der Wein während seiner Reifung ertragen.
Informationen zu Grossflaschen
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Die Crianza aus dem Hause Gómez Cruzado ist ein Rioja im Stil der modernen Schule – aber mit liebenswert traditionalistischem Touch. Duftiges Bouquet von Cassis und Blaubeeren mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen feine Frucht, sehr zugänglich und harmonisch. Ein weicher Wein, dessen Fokus auf der saftigen Fruchtaromatik liegt. Sehr dezente Eichenholzaromen mit feinen und gut eingebundenen Tanninen.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Grossflaschen Rot
2019
Tempranillo (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Magnum «Les Ribes du Vallat» rouge 2020
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Bioweingut Château Juvenal liegt am Fusse des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden nach biologischen Richtlinien angebaut – das ergibt eigenständige, sortenreine Weine.
Beim roten «Ribes du Vallat» gibt es viel Wein fürs Geld: ausdruckstarke Frucht (reife Kirschen und Blaubeeren), gute Saftigkeit mit einem nicht zu knappen Fruchtextrakt und weiches, fast süsslich anmutendes Tannin - das mag jeder.Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Grossflaschen Rot
2020
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah 12 Monate in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Jeb Dunnuck: 91/100
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Crianza aus dem Hause Gómez Cruzado ist ein Rioja im Stil der modernen Schule – aber mit liebenswert traditionalistischem Touch. Duftiges Bouquet von Cassis und Blaubeeren mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen feine Frucht, sehr zugänglich und harmonisch. Ein weicher Wein, dessen Fokus auf der saftigen Fruchtaromatik liegt. Sehr dezente Eichenholzaromen mit feinen und gut eingebundenen Tanninen.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Grossflaschen Rot
2020
Tempranillo (80 %), Garnacha Tinto (20 %)
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
Tim Atkin MW: 91/100
Parker: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es gibt sie doch noch in Bordeaux, die kleinen, interessanten Châteaus wie Panchille. Dieses Familienweingut liegt unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion und wird vom Winzerpaar Pascal und Géraldine Sirat geleitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind: schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben. Ihre Top-Cuvée «Alix» erzeugt das Winzerpaar mehrheitlich aus Merlot, mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Karaffiert zeigt der Rote intensive Noten von schwarzen Früchten, Cassis und eine feine Röstnote. Ein charaktervoller Wein mit geschliffenen Tanninen, der bestens zu Steak Frites passt.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2018
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.6 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es gibt sie doch noch in Bordeaux, die kleinen, interessanten Châteaus wie Panchille. Dieses Familienweingut liegt unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion und wird vom Winzerpaar Pascal und Géraldine Sirat geleitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind: schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben. Ihre Top-Cuvée «Alix» erzeugt das Winzerpaar mehrheitlich aus Merlot, mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Karaffiert zeigt der Rote intensive Noten von schwarzen Früchten, Cassis und eine feine Röstnote. Ein charaktervoller Wein mit geschliffenen Tanninen, der bestens zu Steak Frites passt.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2019
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.
Der Syrah Reserve besitzt eine herrlich kühle und würzige Aromatik in der Nase, die an reife Beerenfrucht, schwarzem Pfeffer und feine Bitterschokolade erinnert. Im Gaumen wunderbar harmonisch, mit angenehmen Druck und viel Frucht.Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Rust
Grossflaschen Rot
2020
Syrah (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
3er Kt
Magnum «Un peu de moi un peu de toi» Bergerac Rouge 2019
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mutig ist er, unser Winzer Julien Auroux aus Boisse im äussersten Südosten der Appellation Bergerac. Seine Weine sind keine Bordeaux-Kopien, wie man sie in Bergerac häufig antrifft. Im Gegenteil, nebst der biologischen Erzeugung schwört er im Weinkeller auf Beton und Edelstahl. Dies prägt den Charakter des Weins und bringt die Frucht voll zur Geltung. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen und die Durchschnittserträge liegen bei tiefen 30 bis 35 Hektolitern pro Hektare.
Grundlage für diese Cuvée sind kleine Beeren, die einen konzentrierten Saft ergeben. Aromen von Kirschen und Johannisbeeren dominieren zu Beginn, danach folgt ein würziges, von Pflaumen bestimmtes Bouquet. Ein Aushängeschild für das neue Bergerac – dunkel, dicht, wie aus einem Guss.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOP
Grossflaschen Rot
2019
Merlot (50 %), Cabernet Franc (50 %)
18 Monate im Betontank ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Les Meilleurs Vin de France: 92/100
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Bodega Divina Proporción, 2009 gegründet, befindet sich in der Region Toro, einem der bekanntesten Anbaugebiete in der Region Castilla y León.
Gekeltert aus 100 % Tinta de Toro, auch bekannt als Tempranillo, überrascht der «24 Mozas» mit seinem dichten Kirschrot und einem komplexen Bouquet, das an rote Früchte und Lakritze erinnert und von einer dezenten Holznote abgerundet wird. Im Gaumen dichte Beerenfrucht und eine attraktive Gewürznote. Mit seiner relativ tiefen Säure und seiner weichen Tanninstruktur ist er ein idealer Alltagswein, macht aber auch auf jeder Party gute Stimmung.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
6 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Magnum «Les Creisses» 2020
Domaine des Creisses
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin de Pays d’Oc IGPLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In einem der sonnenverwöhntesten Winkel Frankreichs, zwischen Pyrenäen und Mittelmeer, ist alles möglich: Monströse Powerweine werden auf die Flaschen gezogen, aber auch elegante, frische Gewächse, die den vielschichtigen Charakter der Region Languedoc-Roussillon und ihrer zahllosen Terroirs widerspiegeln, wie das Beispiel von «Les Creisses» zeigt. 1998 übernahm der ehemalige Rechtsanwalt Philippe Chesnelong das Weingut von seinem Vater und engagierte als önologischer Berater seinen Cousin Louis, den ältesten Sohn von Milute und François Mitjavile von Château Le Tertre Rotebœuf in Saint-Émilion.
Nach vierzehn Monaten Ausbau im gebrauchten Barrique zeigt der Wein im Duft Noten von dunklen Beeren und Zimt, im Geschmack dominieren würzige Noten, gepaart mit einer eleganten Cassis-Note und einem feinen Fruchtextrakt.Domaine des Creisses
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin de Pays d’Oc IGP
Grossflaschen Rot
2020
Syrah (30 %), Grenache Noir (25 %), Cabernet Sauvignon (25 %), Mourvèdre (8 %), Marselan Alicante (8 %), Carignan (4 %)
14 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rund 8200 Hektar umfassende Weinregion Terra Alta, befindet am südlichsten Ende Kataloniens. Hohe Temperaturschwankungen sorgen für farblich und aromatisch intensive Weine von grossem Charakter mit einem guten Alterungspotenzial.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, und Vanille sowie einen Hauch Mineralität. Schon im Gaumen wirkt der Wein harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einer marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Grossflaschen Rot
2019
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
12 Monate in zur Hälfte neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 91/100
1 Stk
Magnum «La Terre du Petit Homme» 2019
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem wilden Süden Frankreichs kommend, besitzt dieser Rotwein eine Klasse, wie man sie dort nicht an jeder Ecke findet. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Grossflaschen Rot
2019
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 91/100
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Trotz vieler Bedenken realisierte die Familie Saura im Jahr 2015 ihr Projekt im bergigen Hinterland von Murcia und nannte es infolgedessen «Viñedos de Utopia». Da die Nachfrage nach reinsortigen Monastrell-Weinen stetig wuchs, kauften die Sauras vor ein paar Jahren eine 40-jährige Parzelle dazu, deren Trauben ausschliesslich für diesen Wein verwendet werden. Wie bei allen Weinen der Bodega erfolgt die Fermentierung im Kalksteintank, danach folgte der Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Wahrhaft beeindruckend, was daraus entstand. Hier dominieren Noten von Brombeeren, Holunder und reifen Pflaumen. Im Gaumen kraftvoll und saftig – genau richtig für einen grossartigen Alltagswein.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Grossflaschen Rot
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Magnum Domaine du Clos de Sixte 2019
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Lirac AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Allein schon der Name ist wie Musik in den Ohren. Aus dieser Weinbauregion im südlichen Teil der Côtes du Rhône kommen Weine, die vor Energie strotzen. Kein Wunder, denn bei den kargen Anbaubedingungen setzt sich nur noch das Beste durch.
Im vielfältigen Bouquet zeigt sich eine Note von schwarzen Früchten, gepaart mit einem floralen Touch, einer orientalischen Würze und einem Hauch Vanille. Im vollmundigen Gaumen erinnert er an Cassis und Lakritze, mit einer Reintönigkeit und Harmonie par excellence.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Lirac AOC
Grossflaschen Rot
2019
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (15 %)
12 Monate in französischen Barriqeus ausgebaut
15.0 % Vol.
2.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit dem das Gebiet Toro im Jahr 1986 die Anerkennung einer D.O. bekommen hat, kam so richtig Schwung in diese etwas vergessene Region Spaniens. Und nicht nur renommierte Weingüter aus anderen Teilen des Landes erkannten das enorme Potential, auch heimische Winzer spielen in der obersten Liga mit. Mittlerweile haben etliche Weine aus dem Toro internationales Niveau erreicht, und man kann den Qualitätssprung der letzten Jahre durchaus mit dem Priorat vergleichen. Die Preisepolitik blieb im Toro bislang moderat.
Aus sehr alten Reben der autochthonen Sorte Tinta de Toro (Tempranillo) entsteht ein enorm vollmundiger Wein. Samtig-reife, fast süssliche Tannine, konzentriertes Aroma von roten Früchten mit einer feinen After-Eight-Note. «Madremia» – ein Spanier, wie man sich ihn wünscht.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Grossflaschen Rot
2019
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit dem das Gebiet Toro im Jahr 1986 die Anerkennung einer D.O. bekommen hat, kam so richtig Schwung in diese etwas vergessene Region Spaniens. Und nicht nur renommierte Weingüter aus anderen Teilen des Landes erkannten das enorme Potential, auch heimische Winzer spielen in der obersten Liga mit. Mittlerweile haben etliche Weine aus dem Toro internationales Niveau erreicht, und man kann den Qualitätssprung der letzten Jahre durchaus mit dem Priorat vergleichen. Die Preisepolitik blieb im Toro bislang moderat.
Aus sehr alten Reben der autochthonen Sorte Tinta de Toro (Tempranillo) entsteht ein enorm vollmundiger Wein. Samtig-reife, fast süssliche Tannine, konzentriertes Aroma von roten Früchten mit einer feinen After-Eight-Note. «Madremia» – ein Spanier, wie man sich ihn wünscht.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Magnum «Premium de Bruignac» 2021
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man kann es drehen, wie man will, 2021 war im Bordeaux ein schwieriger Jahrgang, da man Anfang April mit Frost konfrontiert war und Ende Juni der Mehltau die Ernte in fast allen Appellationen um mehr als die Hälfte reduzierte. Und durch das kalte und regnerische Wetter verzögerte sich auch noch die Reife um etwa drei Wochen. Im Endeffekt wurden nur diejenigen Winzer belohnt, die viel Zeit und Aufwand im Rebberg und im Keller betrieben. Als Beispiel könnte man den «Premium de Bruignac» nehmen – denn auch hier mussten die Besitzer rigoros selektionieren und füllten von ihrem Topwein mit Jahrgang 2021 weniger als die Hälfte der üblichen Menge von etwa 7000 Flaschen ab. Unsere Degustationsnotiz nach der Arrivage: Feine rotbeerige Nase mit Anklängen von Grafit. Im Gaumen sanft, mit dunkelbeeriger Frucht und einer ganz dezenten Pfeffernote. Fazit: Hier spielen nicht die Muskeln, sondern die Eleganz übernimmt die Führung.
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2021
Merlot (71 %), Cabernet Franc (29 %)
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Magnum «Ried Bühl» Zweigelt 2019
Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich
Carnuntum DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Schon in seiner Jugend hatte Michael Auer in der elterlichen Landwirtschaft mitgeholfen. Der Weinbau wurde vom Grossvater aber nur nebenbei auf zwei Hektar Rebfläche betrieben. Das önophile Umfeld in der Carnuntiner Gegend inspirierte Michael Auer aber so sehr, dass er sich nach der Matura entschloss, an der Universität für Bodenkultur in Wien Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft zu studieren. Im zweiten Studienjahr machte er im Rahmen seiner Önologie-Ausbildung ein Praktikum im Göttlesbrunner Weingut von Gerhard Markowitsch, der seit Langem als einer der renommiertesten Winzer des Weinbaugebietes Carnuntum gilt. Die Zusammenarbeit erwies sich als derart gedeihlich, dass ihn Markowitsch nach dem Abschluss zu seinem Kellermeister machte. 2009 übernahm Michael dann die Verantwortung für den Weinbaubetrieb auf dem elterlichen Hof und macht nun seine eigenen Weine – zum Glück für alle.
Die Trauben für diesen Zweigelt stammen aus der Lage Ried Bühl, die für seine südliche Ausrichtung bekannt ist. Im Glas zeigt der Wein ein tiefdunkles Rubinrot sowie reife Herzkirsche, unterlegt mit schwarzem Waldbeerenkonfit im Duft. Im Gaumen überzeugen die feste Struktur, dichte Frucht und gut integriertes Tannin. Ein Zweigelt der Top-Klasse, der sowohl Geschmortes als auch Pasta mit Rindsfiletspitzen höchst angenehm begleiten kann.Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich
Carnuntum DAC
Grossflaschen Rot
2019
Zweigelt (100 %)
18 Monate in neuen (70 %) und einjährigen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Um grossartige Weine in dieser heissen Region keltern zu können, braucht es einiges an Fingerspitzengefühl, und genau das beweist Máximo San José de la Rosa, der Besitzer und Kellermeister auf der Bodega Divina Proporción. Die Basis bilden seine eigenen 15 Hektaren umfassenden Rebgärten bei Pago de la Jara, einer der besten Lagen im ganzen Toro-Gebiet.
Der «Abracadabra» ist ein grosses Kaliber: dunkelrot in der Farbe, rotbeerig im Duft, opulent im Gaumen mit weichem, süsslich anmutendem Tannin. Was Máximo San José de la Rosa mit seinen 80-jährigen Reben macht, ist schon fast Magie und verzaubert einen förmlich.Divina Proporción
Spanien/Toro
Toro D.O.
Grossflaschen Rot
2019
Tinta de Toro/Tempranillo (100 %)
14 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wunderbare Kraft entfaltet dieser noch jugendliche Rotwein aus der Provence am Gaumen, mit seidenfeinem Tannin, viel Frucht und einer perfekt eingebundenen Säure. Seit 2014 wird die Domaine Fontchêne biodynamisch bewirtschaftet. Das Resultat ist mehr als bemerkenswert, sind doch alle Weine von René Milan wunderbar füllig und aromenreich, wie diese stimmige Cuvée zeigt – reife Kirschen und rote Beeren und jede Menge Kräuter. Seine substanzreichen Anlagen empfehlen ihn als Partner zu würzigem Hartkäse oder zu gegrilltem rotem Fleisch.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Grossflaschen Rot
2020
Syrah (41 %), Merlot (41 %), Mourvèdre (18 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
1er Kt
Magnum «Les Antiques» Rouge 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Redensart «Stillstand ist Rückschritt» lässt sich mit diesem Wein von der Domaine Fontchêne gut belegen: Nebst dem Namen, den René Milan von «Leon» auf «Les Antiques» wechselte, hat er auch das Rebsortenprofil für diesen Wein weiterentwickelt und seine Stilistik verfeinert. Im mediterranen Blend findet man erstmals Cabernet Sauvignon nebst Cinsault, Merlot und Syrah. Das Resultat ist mehr als bemerkenswert, wie diese stimmige Cuvée zeigt: Nicht etwa pure Kraft und Konzentration sind hier vorherrschend, sondern Eleganz und Finesse prägen diesen Wein. Noten von reifen Kirschen, Johannisbeere und schwarze Oliven offenbaren sich in der Nase – geschmeidig und elegant zeigt er sich im Gaumen. Ein empfehlenswerter Partner zu gegrilltem rotem Fleisch oder zu würzigem Hartkäse.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Grossflaschen Rot
2021
Cabernet Sauvignon (45 %), Cinsault (25 %), Merlot (20 %), Syrah (10 %)
18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1er Kt
Magnum Barbera d’Asti Superiore «Genio''» 2018
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio''» von Gianni Doglia kommt von dort. Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem fruchtigen Wein perfekt. Von dieser Rarität, die zwei Jahre in französischen Barriques ruhte, werden jährlich lediglich 3000 Flaschen abgefüllt. Der «Genio''» besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, fein untermalt von einem feinen Mandel-Touch. Im Gaumen ist er dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang. Ein Barbera d’Asti, der seinen Namen verdient.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Grossflaschen Rot
2018
Barbera (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Portugal hat eine grosse Weinkultur – und ein enormes Potenzial. Einen guten Beweis dafür liefert der Reserva von der Quinta do Portal. Er duftet nach dunklen Kirschen und Himbeeren und besitzt eine feine Würze. Im Mund delikat, mit weichem Tannin und charmant-milder Fruchtsüsse. Bemerkenswert, was der Önologe Paulo Coutinho 2018 gemacht hat.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2021
Touriga Nacional (45 %), Tinta Roriz (40 %), Touriga Franca (15 %)
9 Monate in neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem berühmten, seit 2001 zum Unesco-Weltkulturerbe gehörenden Douro-Tal kommt dieser Rotwein – sanft wie Seide, fliessend und elegant. Der Winzer Cristiano Van Zeller kreierte seine Cuvée «VZ» zum grossen Teil aus Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Daneben sorgen weitere, autochthone Rebsorten für den komplexen und facettenreichen Körper. Diese Komposition lässt aus der Unterschiedlichkeit der Sorten eine vollkommene Einheit entstehen.
Das volle und runde Geschmacksbild des roten «VZ» erinnert an reife Pflaumen, schwarze Beeren, rote Kirschen und einen Hauch Lakritze. Mit seiner samtigen Textur passt er perfekt zu einem herzhaften Kalbskotelett.Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
21 Monate in neuen, einjährigen und zweijährigen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Parker: 92/100
1er HK
Magnum «C» El Cofí 2021
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 60 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit Oktober 2004 arbeiten wir mit Joan Arrufi zusammen. Sein Weingut Altavins befindet sich in Batea im Südwesten von Katalonien. Alle Weine von Joan sind traumhaft, mit Charakter und Eleganz. Das hat uns beeindruckt. 2006 haben wir dann den «El Cofí» entwickelt, eine rote Cuvée, die wir jedes Jahr von seinen besten Fässern zusammenstellen. Selbstverständlich sind die noch jungen Sorten direkt ab Barrique sehr unterschiedlich: Manche strotzen vor Kraft, andere zeigen Kühle und Eleganz. Und jedes Jahr stellen wir uns die gleiche Frage: Wie finden wir den perfekten Blend? Die Herkunft sollte erkennbar sein, aber an oberster Stelle steht für uns die Harmonie.
Der «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Cariñena, Merlot und Syrah. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Grossflaschen Rot
2021
Garnacha Tinto (52 %), Merlot (18 %), Carinena (18 %), Syrah (12 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
1er Kt
Magnum «Valderiz» 2020
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
Magnum Bourgogne Rouge «Origine» 2020
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus den zwei Parzellen «Les Vignes Blanches» und «Les Creusottes», die nur wenige Schritte vom Weingut entfernt liegen, kommen die Trauben für den Basiswein Bourgogne «Origine» der Domaine Gérard Julien & Fils. Maximal 3000 Flaschen werden pro Jahr abgefüllt und daher ist der Basiswein auch entsprechend rar. Der hohe Anteil an Kalk und Ton im Boden verleiht dem Wein einen fruchtigen Charakter und eine delikate, fast nicht wahrnehmbare Säure – somit ist der Wein bestens geeignet, ihn mit lieben Freunden zu teilen.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2020
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1 Stk
Magnum «Sond» Lagrein Riserva 2020
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Lagrein Riserva DOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Lagrein Riserva aus der Lage «Sond» wird hälftig in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut. Seine Komplexität reicht von Schokolade über Waldfrüchte bis hin zu würzigen Noten. Durch den Holzeinsatz, der aber niemals auffällig wird, konnte ein wahrer Kraftprotz in die Flaschen gefüllt werden. Beim Essen sollte er vor allem zu Fleischgerichten aller Art serviert werden, er macht aber – etwas gelagert – auch als Solist am Abend eine sehr gute Figur.
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Lagrein Riserva DOC
Grossflaschen Rot
2020
Lagrein (100 %)
20 Monate in neuen (50 %) und einjährigen Barriques (50 %) ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
The WineHunter: Rosso
1er Kt
Magnum Moulin à Vent «La Rochelle» 2021
Maison Le Nid
Frankreich/Beaujolais
Moulin à Vent AOCProduzierte Menge: 100 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Maison Le Nid
Frankreich/Beaujolais
Moulin à Vent AOC
Grossflaschen Rot
2021
Gamay (100 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Magnum «Perséides» Rouge 2019
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dank Star-Önologe und Grenache-Magier Philippe Cambie ist das Château Juvenal zu ansehnlichem Ruhm gekommen. Seit 2009 biozertifiziert, setzt das Weingut ganz auf die hier bekannten Rebsorten. Für den roten «Perséides» verwendet Sebastian Alban die besten Grenache-Trauben und gibt noch einen winzigen Anteil Syrah dazu, um der AOP Ventoux zu genügen. Die Vinifizierung und der Ausbau erfolgen im Edelstahltank und in einer 1600-Liter-Amphore aus Ton, um die pure Frucht voll zur Geltung zu bringen. Das Resultat ist dunkelfarbig, dicht, mit samtweichem Tannin und ausdrucksvollem Aroma (Garrigue-Kräuter, Rosen, schwarze Kirschen). Jetzt schon extrem spannend, in zwei Jahren grandios.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Grossflaschen Rot
2019
Grenache Noir (100 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
15.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 94/100
1 Stk
Magnum Pinot Noir 2019
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 50 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der kleinen, erst vor fünf Jahren mit der Rebsorte Pinot Noir bepflanzten Einzellage hat Joana Pinhão diesen reinsortigen Rotwein erzeugt. Die Trauben wurden handverlesen, spontanvergoren, nur teilentrappt und im gebrauchten 500-Liter-Holzfass während 18 Monaten ausgebaut. Trotz seiner Leichtigkeit zeigt er viele Facetten. Anklänge von reifen Kirschen, dunklen Beeren, würzige Noten und eine seidige Textur. Leicht gekühlt ist dieser Pinot Noir der passende Begleiter von Kalbsbraten mit kräftigem Jus oder Kaninchen mit Balsamico-Linsen. Limitierte Produktion: 540 Flaschen und 50 Magnum
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Grossflaschen Rot
2019
Pinot Noir (100 %)
18 Monate in gebrauchten 500-Liter-Tonneaux ausgebaut
12.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
1er Kt
Magnum Moulin à Vent «Rochegrès» 2021
Maison Le Nid
Frankreich/Beaujolais
Moulin à Vent AOCProduzierte Menge: 100 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Maison Le Nid
Frankreich/Beaujolais
Moulin à Vent AOC
Grossflaschen Rot
2021
Gamay (100 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
0.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof Il Palazzo. Gegründet wurde das Familienweingut von Anna Maria Banelli, seit geraumer Zeit ist aber die nächste Generation daran, die Geschicke zu lenken. Eines ihrer neusten Projekte ist eine interessante, im modernen Stil gehaltene Bordeaux-Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Der lange Ausbau (18 Monate) im Barrique ist für diesen Rosso wie auf Mass gemacht, die gehaltvolle Cuvée begeistert uns nämlich mit ihrer frischen Frucht (Brombeeren) und einem komplexen Körper und präsenten Gerbstoff. Ein Bistecca alla fiorentina wäre der passende Begleiter.
Tenuta il Palazzo
Italien/Toskana
Chianti DOCG
Grossflaschen Rot
2018
Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %), Merlot (20 %), Petit Verdot (10 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Winescritic.com: 95/100
James Suckling: 92/100
1er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Syrah-Traube setzt ihren Siegeszug fort. Auch dort, wo sie früher nicht angebaut wurde, ergibt sie erstaunlich gute, manchmal sogar grossartige Weine – wie dieses Beispiel zeigt. Die Trauben stammen aus einem familieneigenen Kleinstrebberg (0,75 ha), der von Rui Reguinga 2001 neu bestockt wurde. Ihm schwebte ein Wein vor, der ganz im nördlichen Rhône-Stil daherkommt und ein Tribut an die Region sein soll. Das gelang Rui aufs Vortrefflichste: Der «Tributo» ist ein faszinierender Wein von enormer Fülle und Komplexität. Er besteht aus 85 % Syrah, 10 % Grenache und 5 % Viognier, wobei von Jahr zu Jahr je nach Reife etwas Mourvèdre zugefügt werden, was allerdings weder deklariert noch kommuniziert wird. Der Ausbau erfolgt während zwölf Monaten in Barriques, bevor er weitere sechs Monate auf der Flasche reift. Statt mit schlanker Statur wartet dieser opulente Rotwein mit voller Beerenfrucht, feiner Mineralität und aromatischer Würzigkeit auf. Im Gaumen ungemein charmant, mit viel Fruchtextrakt und fein geschliffenen Tanninen.
Rui Reguinga
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Grossflaschen Rot
2022
Syrah (80 %), Grenache Noir (10 %), Viognier (5 %), Mourvèdre (5 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nebst unzähligen Bioweinen taucht in Frankreich immer öfter auch das Umweltqualitätslabel HVE auf. Es steht für «Haute Valeur Environnementale», was mit «ökologisch besonders wertvoll» interpretiert werden kann. Im Unterschied zur bekannten Bio-Praxis, wird bei «HVE» zertifizierten Winzerbetriebe insbesondere auf die Massnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Biodiversität geachtet.
Dank dem grossen Anteil Mourvèdre, mit wenig Grenache und Syrah, offenbart die «Cuvée Spécial» all die Facetten eines grossartigen Bandol. Das üppige Bukett offenbart Aromen von Pflaumen, schwarzen Oliven, Lakritz und etwas Rosmarin. Im Gaumen ist er dicht, fleischig und erinnert an schwarze Kirschen. Unglaublich Komplex, seidenweich und lang im Abgang. Bacchus, was willst du mehr.Domaine de l’Olivette
Frankreich/Provence
Bandol AOC
Grossflaschen Rot
2018
Mourvèdre (90 %), Carignan (7 %), Grenache Noir (3 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nebst unzähligen Bioweinen taucht in Frankreich immer öfter auch das Umweltqualitätslabel HVE auf. Es steht für «Haute Valeur Environnementale», was mit «ökologisch besonders wertvoll» interpretiert werden kann. Im Unterschied zur bekannten Bio-Praxis, wird bei «HVE» zertifizierten Winzerbetriebe insbesondere auf die Massnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Biodiversität geachtet.
Dank dem grossen Anteil Mourvèdre, mit wenig Grenache und Syrah, offenbart die «Cuvée Spécial» all die Facetten eines grossartigen Bandol. Das üppige Bukett offenbart Aromen von Pflaumen, schwarzen Oliven, Lakritz und etwas Rosmarin. Im Gaumen ist er dicht, fleischig und erinnert an schwarze Kirschen. Unglaublich Komplex, seidenweich und lang im Abgang. Bacchus, was willst du mehr.Domaine de l’Olivette
Frankreich/Provence
Bandol AOC
Grossflaschen Rot
2019
Mourvèdre (90 %), Carignan (7 %), Grenache Noir (3 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nebst unzähligen Bioweinen taucht in Frankreich immer öfter auch das Umweltqualitätslabel HVE auf. Es steht für «Haute Valeur Environnementale», was mit «ökologisch besonders wertvoll» interpretiert werden kann. Im Unterschied zur bekannten Bio-Praxis, wird bei «HVE» zertifizierten Winzerbetriebe insbesondere auf die Massnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Biodiversität geachtet.
Dank dem grossen Anteil Mourvèdre, mit wenig Grenache und Syrah, offenbart die «Cuvée Spécial» all die Facetten eines grossartigen Bandol. Das üppige Bukett offenbart Aromen von Pflaumen, schwarzen Oliven, Lakritz und etwas Rosmarin. Im Gaumen ist er dicht, fleischig und erinnert an schwarze Kirschen. Unglaublich Komplex, seidenweich und lang im Abgang. Bacchus, was willst du mehr.Domaine de l’Olivette
Frankreich/Provence
Bandol AOC
Grossflaschen Rot
2020
Mourvèdre (90 %), Carignan (7 %), Grenache Noir (3 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2036
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich ist Gianni Doglia für seinen Moscato d’Asti weit herum bekannt. Mit seinem reinsortigen Merlot erfüllt sich Gianni aber einen lang gehegten Wunsch: einen grossen Rotwein aus der Merlot-Traube zu keltern. Die Trauben, ausschliesslich aus dem eigenen Rebberg gleich unterhalb seines Weinguts, werden von Hand gelesen. Nach der Vergärung reift der Wein während rund 15 Monaten in zwei Barriques aus französischer Eiche. Wunderbar einschmeichelnder Charakter mit süssem, feinkörnigem Tannin, frische Frucht, die an Brombeeren erinnert, dazu geröstete Kaffeebohnen und Kakaonoten. Trotz reifer Aromatik klar, präzis und frisch. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten einen Eintopf mit Rindfleisch oder würzigen Hartkäse auf den Tisch.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Piemont DOC
Grossflaschen Rot
2019
Merlot (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
1er Kt
Magnum «L’Erta» Poggio della Bruna 2018
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Grossflaschen Rot
2018
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
1er HK
Magnum «L’Erta» Poggio della Bruna 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Grossflaschen Rot
2020
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
1er Kt
Magnum «Ried Aubühl» 1. Lage ÖTW 2018
Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich
Carnuntum DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Ried Aubühl» ist eine der besten Lagen in der Region Carnuntum. Dies anerkannte auch der Verein der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW). Seit 2018 wurden im Carnuntum insgesamt neun Lagen als «1. Lage ÖTW» klassifiziert. Der Boden von Ried Aubühl ist aus vorwiegend sandigem, teils kalkhaltigem Löss aufgebaut. Durch die kühlen Einflüsse des darüber gelegenen Waldes behalten die Weine trotz der hitzigen Böden und des warmen pannonischen Klimaeinflusses ihre Frische und Würze.
Die Güte der Trauben zeigt sich in dieser feinen Cuvée, die aus Blaufränkisch (70 %), Cabernet Sauvignon (25 %) und aus Sankt Laurent (5 %) besteht. Nach 18 Monaten Reifezeit im 500-Liter-Eichenfass offenbart der «Ried Aubühl 1. Lage ÖTW» erst im Ansatz sein grosses Potenzial. Verführerische Noten von Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Kirschen präsentieren sich nach einer langer Dekantierphase in der Nase. Im Gaumen ist alles gut verwoben. Die Eleganz und Ausgewogenheit ist bestechend dank der strukturgebenden Säure. Im langen Abgang zeigen sich eine rauchige Mineralität und etwas Nougat. Er passt perfekt zu ungarischem Paprika-Gulasch mit Kartoffelpüree, aber auch zu Wild.Weingut Michael Auer
Österreich/Niederösterreich
Carnuntum DAC
Grossflaschen Rot
2018
Blaufränkisch (70 %), Cabernet Sauvignon (25 %), Sankt Laurent (5 %)
18 Monate in (75 % neuen) 500-Liter-Eichenfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
Falstaff: 93/100
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Einem englischen Kunden von Portal ist es zu verdanken, dass der reinsortige Tinta Roriz 1997 erstmals produziert wurde. Seither wurden lediglich sieben weitere Jahrgänge realisiert, die alle mit Gold ausgezeichnet wurden. Die Aromenfülle und die Konzentration begeistern im Gaumen auf Anhieb und die feinen Eichenholzaromen prädestinieren den Wein als Begleiter zu grilliertem Fleisch.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2020
Tinta Roriz (100 %)
9 Monate in neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2036
Mundusvini: Gold
Grandes Escolhas: 18/20
Wine Enthusiast «Cellar Selection»: 91/100
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In direkter Nachbarschaft von Jumilla und Yecla befindet sich die kleine Appellation Bullas. Hier kaufte sich die ortsansässige Familie Saura 2008 eine 500 Hektar grosse Finca im gebirgigen Hinterland, um ein Weingut aufzubauen. Viele Experten zweifelten an der Machbarkeit – ausser einem: dem weit herum bekannten Önologen José María Vicente. Ab 2015 wurden vor allem in höheren Lagen mehrere Parzellen mit den Sorten Monastrell und Garnacha bepflanzt, da die immensen Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen ein perfektes Mikroklima für die Reben bieten. Die Trauben für den «Mesías» kommen aus den zwei besten Parzellen und die kühlere Höhenlage verleiht der saftigen Beerenfrucht eine angenehme Frische. Nach der Spontangärung im Kalksteintank erfolgt die Reifung in 500-Liter-Holzfässern mit 20 Prozent Neuholzanteil. Ein Manifest an Klarheit und Intensität mit den typischen Noten von Johannisbeeren, Kirschen und Holunder. Sehr weich, lang und würzig im Geschmack.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Grossflaschen Rot
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
An der nördlichen Rhône, wo die Syrah-Traube vorherrscht, sind 2018 ebenfalls grossartige Weine gewachsen. Côte-Rôtie, Hermitage und Cornas heissen die bekanntesten Appellationen. Saint-Joseph hingegen kennen nur wenige, und noch weniger die Domaine Les Terriens. Dabei überrascht uns Pierre Jandros jedes Jahr mit aussergewöhnlichen Weinen. Auf Anhieb begeistert dieser Saint-Joseph mit seinem Duft eines klassischen Syrah: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhône nur wünschen kann. Er passt zu Bœuf bourgignon oder gegrillten Lammkoteletts.
Les Terriens
Frankreich/Rhône
Saint-Joseph AOP
Grossflaschen Rot
2018
Syrah (100 %)
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Guide Les Meilleurs Vin de France: 92/100
1 Stk
Magnum «Nimalaya» Vieux Carignan 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus über 60-jährigen Reben. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt.
Fazit: Der Nimalaya ist ein tiefsinniger, grosser Rotwein aus sehr alten Reben und eine Reverenz an die Sorte Carignan. Er offenbart sich mit einer feinen Mineralität, dunkler Beerenfrucht und einem Hauch von weissem Pfeffer. Im Gaumen dicht und vollmundig, mit überaus weichem Tannin. Sehr rar – wurden doch lediglich 2266 Flaschen abgefüllt. Eine Stunde karaffieren empfehlenswert.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Grossflaschen Rot
2020
Carignan (100 %)
18 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
3er Kt
Magnum «Aupiho» Rouge 2020
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 350 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
La Grand Nation bleibt beim Wein das Mass aller Dinge – wie wir finden. Das gilt nicht nur für die berühmtesten Appellationen – auch im Süden gibt es Spektakuläres zu entdecken, und wenn alles zusammenpasst wie bei René Milan und seiner Domaine Fontchêne, ist ohnehin höchster Respekt angesagt. Alle seine Rebberge werden nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet und ihre auffallende Vitalität ist weithin sichtbar, wenn man durch die Reben geht. Was uns auch auffiel: dass sich in Südfrankreich ein neuer Spirit breit macht. Nicht die holzlastigen und mastigen Weine sind weiterhin gefragt, sondern die feinen geschliffenen, wie der «Aupiho» einer ist. René Milan gelang ein vielschichtiger, lagerfähiger Rotwein, der mit einer betörenden Frucht (Blaubeere, Kirsche, Pflaume) auftrumpft und trotz 18-monatigen Ausbaus im Holzfass und Stahltank sehr frisch und jugendlich daherkommt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Grossflaschen Rot
2020
Syrah (45 %), Merlot (34 %), Cinsault (14 %), Mourvèdre (7 %)
12 Monate in französischen Barriques und 6 Monate im Stahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
1er Kt
Magnum «Armand» Côte de Nuits-Villages 2019
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Benannt nach seinem Grossvater Armand, der vor über 60 Jahren einen Rebberg neu anlegte, stammen die Trauben für diesen kraftvollen Pinot Noir. Die uralten Reben werden aufwendig gepflegt, sodass im Herbst nur wenige Trauben hängen – doch deren Saft ist göttlich. Von den insgesamt 3000 Flaschen, die Étienne keltert, sei nur so viel verraten: Der Wein schwimmt nicht im Glas, er schwebt.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2019
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2022 bis 2036
1 Stk
Magnum Côte de Nuits-Villages 2018
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Immer wieder bereitet uns dieser geschmeidige, auf steinigem Boden im Ort Comblanchien gewachsene Pinot Noir einen grossen Genuss. Comblanchien ist sogar als geologischer Begriff für eine bestimmte Art Kalkstein bekannt, doch da die Gemeinde für ihre Weine keine eigene AOC hat, tragen diese die Regionalbezeichnung Côte de Nuits-Villages auf dem Etikett. Das Beispiel von Etienne Julien fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Portion Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet, zart und kräftig zugleich.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
Parker: 90/100
1 Stk
Magnum «Armand» Côte de Nuits-Villages 2020
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Benannt nach seinem Grossvater Armand, der vor über 60 Jahren einen Rebberg neu anlegte, stammen die Trauben für diesen kraftvollen Pinot Noir. Die uralten Reben werden aufwendig gepflegt, sodass im Herbst nur wenige Trauben hängen – doch deren Saft ist göttlich. Von den insgesamt 3000 Flaschen, die Étienne keltert, sei nur so viel verraten: Der Wein schwimmt nicht im Glas, er schwebt.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2020
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2023 bis 2036
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor über zehn Jahren hat Martin Albrecht das Weingut von Robert Bauer übernommen. Seinen besten Spätburgunder nennt er schlicht «Reserve» und keltert diesen nur in den allerbesten Jahren. Uns begeistert seine Fokussierung auf die komplexe Struktur, die durch viel Frucht, Bodenwürze und die seidige Textur abgerundet wird. Das ist grosses Weinkino für Liebhaber von rotem Burgunder, auch wenn er – wie in diesem Fall – aus Deutschland stammt.
Weingut Martin Albrecht
Deutschland/Württemberg
Württemberg
Grossflaschen Rot
2018
Spätburgunder (100 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
1 Stk
Magnum Alicante Bouschet «Vinhas Velhas» 2020
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 78 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die sympathische Önologin Joana Pinhão hat mit diesem Alicante Bouschet «Vinhas Velhas» einen grossartigen Rotwein produziert. Die Trauben stammen aus einer über 50 Jahre alten Einzellage, bestockt mit der heimischen Sorte Alicante Bouschet. Der tiefdunkle Wein begeistert mit seiner klaren Struktur und den geschliffenen Tanninen. In der Nase Aromen von reifen Blaubeeren, Minze und dunkler Schokolade, im Geschmack ist er vollmundig, harmonisch und anhaltend. Ein perfekter Begleiter zu zarten Steaks vom Grill. Limitierte Produktion: 1312 Flaschen und 100 Magnum
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Grossflaschen Rot
2020
Alicante Bouschet (100 %)
18 Monate in gebrauchten 500-Liter-Tonneaux und 225-Liter-Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
1er HK
Magnum «Escaladei» Vi de Vila 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein ist für alle, die einen kleinen Glücksmoment suchen. Er heisst «Escaladei» und kommt aus dem Priorat, Spaniens mondänstem Weinanbaugebiet, wo es noch viele alte Rebberge gibt. Er besitzt die Süsse von Trauben, die unter südlicher Sonne gereift sind, und die Frische, wie sie für hoch gelegene Weinberge typisch ist. Und wenn Boden, Klima, Rebsorten passen und der Winzer so talentiert ist wie Jordi Vidal, sorgt die Natur dafür, dass ein Wein so stimmig wird wie dieser. In der Nase erinnert er an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze – im Gaumen zeigt er sich als Kraftpaket mit königlicher Eleganz und einer grossartigen Komplexität.
Info: Bei den meisten Rotweinen, die unfiltriert abgefüllt werden, bildet sich während der Flaschenreife ein Bodensatz. Dies kann denn Genuss etwas schmälern, jedoch wirken sich diese Trubstoffe positiv bei der Entwicklung des Weines aus. Um das Depot zu trennen, empfehlen wir das langsame Umgiessen des Weines in eine Dekantierkaraffe.La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Grossflaschen Rot
2020
Garnacha Tinto (75 %), Carinena (25 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Magnum «Viña Motúlleri» Rioja Gran Reserva 2011
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 4600 Flaschen
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Es hat sich viel getan in der Rioja-Region. Die Rebsorte Tempranillo ist in der letzten Dekade international geworden: satte Frucht, dunkle Farbe, Ausbau im Barrique. Fast wäre dabei der grosse Klassiker in Vergessenheit geraten: die Gran Reserva. Vielleicht liegt es daran, dass manche Winzer bezweifeln, dass die Sorte Tempranillo genug Substanz für eine jahrelange Reifung mitbringt. Vorgeschrieben sind für Gran Reserva zwei Jahre im Fass und zusätzlich drei Jahre auf der Flasche. Traditionalisten scheuen sich aber nicht, diese Mindestzeiten noch weiter auszudehnen - wie beim «Viña Motúlleri», der vier Jahre im Fass verbrachte und weitere vier in der Magnumflasche. Dabei kam der Wein nie mit neuen Holzfässern in Berührung. Es sind nicht vorrangig die Aromen der Eiche, die sein Bukett bereichern, sondern die Reifearomen aus dem Fass. So entstand ein eleganter, delikater Wein, der den Charme von milden Tanninen mit animierender Saftigkeit und würzigen Aromen verbindet.
Vier Jahre verbringt die Gran Reserva «Viña Motúlleri» im Holz. Dabei ziehen die Weine jedes Jahr von einem Fass ins andere um, dabei scheidet der Kellermeister immer wieder ein wenig Trub ab. Traditionelles Handwerk vom Feinsten – und das lohnt sich: Eine solche Frische in der Reife und ein solches Geschmacksvolumen – das meistern nur Gran Reserva von altem Schrot und Korn.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Grossflaschen Rot
2011
Tempranillo (70 %), Garnacha Tinto (25 %), Viura (5 %)
48 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Tim Atkin MW: 93/100
Parker: 92/100
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Grossflaschen Rot
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
1er Kt
Magnum Amarone della Valpolicella Classico «Quarto Vecchio» 2013
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCGLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mizzole ist ein kleiner, ruhiger, nur wenige Kilometer von Verona entfernt gelegener Ort, dessen Wirtschaft sich seit jeher auf den Weinbau stützt. Hier befindet sich die Tenuta il Canovino von Antonio Rambelli, der das Weingut in der vierten Generation leitet.
Der Amarone «Quarto Vecchio» trumpft mit einer feinwürzigen Nase mit Noten von Sultaninen, Vanille und etwas schwarzer Schokolade auf. Weicher und schmeichelnder Gaumen, extraktreich, sehr delikates Fruchtaroma, das zwischen Blaubeeren, Minze und Lakritze herrlich spielt. Ein Hochkaräter mit Wucht und Eleganz zugleich.Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Amarone Valpolicella Classico DOCG
Grossflaschen Rot
2013
Corvina (40 %), Corvinone (40 %), Rondinella (15 %), Oseleta (5 %)
24-monatiger Ausbau in Holzfässer aus slawonischer Eiche
15.0 % Vol.
7.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1er HK
Magnum «Juegabolos» 2018
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegobolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2018
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn wir einen Rotwein ganz besonders empfehlen dürften, dann ist es dieser Rioja – der übrigens die Spanier-Liebhaber schon länger zum Schwärmen bringt. Das Topgewächs aus dem Hause Gómez Cruzado zeigt eine geballte Kraft und berauschende Geschmacksintensität. Den Grundstein liefern die zwei über 90-jährigen Rebparzellen «Las Laderas» und «Calitrancos», die am Fuss der Sierra Cantabria in der Gemeinde Ollauri liegen.
Der «Cerro Las Cuevas» ist geprägt von einer dichten Kirschfrucht, feiner Mineralität und etwas Lakritze. Im Gaumen ist er vollgepackt mit Frucht und Würze, wie man es von Rioja der neuen Schule gewohnt ist. Und übrigens: Wer ihn karaffiert, kann ihn jetzt schon geniessen.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Grossflaschen Rot
2017
Tempranillo (80 %), Graciano (12 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Guía Proensa: 95/100
Parker: 93/100
James Suckling: 92/100
1er HK
Magnum «Cerro Las Cuevas» Rioja 2019
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 211 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn wir einen Rotwein ganz besonders empfehlen dürften, dann ist es dieser Rioja – der übrigens die Spanier-Liebhaber schon länger zum Schwärmen bringt. Das Topgewächs aus dem Hause Gómez Cruzado zeigt eine geballte Kraft und berauschende Geschmacksintensität. Den Grundstein liefern die zwei über 90-jährigen Rebparzellen «Las Laderas» und «Calitrancos», die am Fuss der Sierra Cantabria in der Gemeinde Ollauri liegen.
Der «Cerro Las Cuevas» ist geprägt von einer dichten Kirschfrucht, feiner Mineralität und etwas Lakritze. Im Gaumen ist er vollgepackt mit Frucht und Würze, wie man es von Rioja der neuen Schule gewohnt ist. Und übrigens: Wer ihn karaffiert, kann ihn jetzt schon geniessen.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Grossflaschen Rot
2019
Tempranillo (80 %), Graciano (12 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Guía Proensa: 95/100
Parker: 93/100
James Suckling: 92/100
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Douro-Tal ist die älteste Weinbauregion der Welt mit geschützter Herkunftsbezeichnung und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Hier wächst eine Vielzahl von autochthonen Reben auf terrassenförmig angelegten Weingärten. Wie beim «Quinta Vale D. Maria»: Die rote Cuvée besteht aus sagenhaften 41 Sorten, die zusammen vergoren und im kleinen Eichenfass ausgebaut werden. Der Wein betört durch seine Fülle und Frucht sowie die bemerkenswert sanfte, verführerische Textur. Aromen von dunklen und roten Beeren, Lakritz und Veilchen dominieren in der Nase, im Gaumen ist er wunderbar samtig, mit süsslichem Cassis und einer delikaten, fast unmerklichen Säure. Die Eichenholznoten prädestinieren den Wein zum Begleiter von Wild- und Fleischgerichten mit dunkler Sauce wie etwa ein Rindsgulasch oder Rehragout.
Quinta Vale D. Maria
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2018
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
21 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
Parker: 93/100
Andreas Larsson: 95/100
Grandes Escolhas: 18/20
1er HK
Magnum Nuits-Saint-Georges 2018
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2021 bis 2039
Parker: 90/100
1 Stk
Magnum Nuits-Saint-Georges 2019
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2019
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2022 bis 2040
1 Stk
Magnum «Clas Mani» 2018
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Da die Erntemenge 2018 verschwindend klein war, entschied sich der Produzent, in diesem Jahr von seinen drei Top-Weinen nur den «Clas Mani» zu produzieren. Dies beeinflusste natürlich auch die Cuvée, wobei vor allem die Eleganz und Feinheit dadurch merklich gewannen. Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti gelang es, in diesem schwierigen Jahr einen finessenreichen Wein zu keltern, der mit subtiler Frucht und feinstem Tannin auftrumpft. Schon jetzt extrem spannend, in ein paar Jahren grandios.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Grossflaschen Rot
2018
Syrah (45 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (20 %)
18 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
VertdeVin: 93-94/100
Yves Beck: 93/100
1er HK
Magnum Nuits-Saint-Georges 2020
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Burgunder auf Samtpfoten. Beim Nuits-Saint-Georges von Etienne Julien handelt es sich um einen modernen Wein mit vornehm süsser Fruchtfülle und geschmeidigen Rundungen. Frische und Eleganz verdankt er neben minutiöser Arbeit in Rebberg und Keller auch den Reblagen mit Böden aus Kalk und Vulkangestein.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2020
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2023 bis 2041
1 Stk
Magnum «Aux Saint-Juliens» Nuits-Saint-Georges 2020
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem Jahrgang 2014 entschied Etienne Julien, seine Einzellage «Aux Saints-Juliens», die sich in der Gemeinde Nuits-Saint-Georges befindet, separat abzufüllen. Der Wein strahlt eine wohlige Wärme aus, die eindrucksvoll diese Lage repräsentiert. Die Nase offenbart einen Strauss an roten Früchten, gepaart mit einer feinen Note vom kleinen Eichenfass. Im Gaumen zeigen sich weiche Tannine und eine verspielte Süsse, die keinem Pinot Noir fehlen sollte. Schon jetzt ein Genuss, aber besser, man wartet ein paar Jahre, um das ganze Potenzial zu erfahren.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOC
Grossflaschen Rot
2020
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2023 bis 2040
1 Stk
Magnum «Voltons» Vi de Paratge 2019
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das ist das urwüchsige – und für uns – neue Priorat: pikant schiefermineralisch, geschliffene Tannine, aber dafür sorglos in der Frucht und sehr zurückhaltend mit dem Holzeinfluss. Anderthalb Jahre reifte der junge Wein in gebrauchten Barriques, danach gewährte Jordi Vidal dem «Voltons» noch mal die gleiche Zeit auf der Flasche bis zur Lancierung im November 2022. Die Cariñena-Trauben stammen aus zwei uralten Rebbergen aus den Jahren 1909 und 1947, die Garnacha-Trauben kommen aus einem über 20-jährigen Rebberg, und wie üblich hier im Priorat wurzeln die Rebstöcke auf Schiefer- und Granitterrassen. Das Resultat ist grossartig: Der «Voltons» gehört in die Kategorie der schweren, aber nicht überladenen Weine, ist elegant, vielschichtig und mit einer betörenden Frucht ausgestattet. Bei diesem Wein kommt mir ein Diktum von Oscar Wilde in den Sinn: «Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiss, ob sie wiederkommen!»
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Grossflaschen Rot
2019
Carinena (60 %), Garnacha Tinto (40 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Laut den internationalen Weinkritikern ist der rote «CV» einer der besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus zwei uralten 80-jährigen Rebgärten im Torto-Tal – der eine mit vorwiegend nördlicher und der andere mit südlicher Ausrichtung. Diese Kombination ergibt für deren Besitzer Cristiano van Zeller die perfekte Balance zwischen den optimal ausgereiften Trauben sowie zwischen Säure und Frische. Ausgebaut wird der «CV» in vorwiegend neuen Barriques aus bester französischer Eiche. Er verführt mit seinen fruchtigen Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, dennoch weich, mit reifen, fast süsslich anmutenden Tanninen und schöner Mineralität. Heute schon ein Erlebnis, in einigen Jahren ein Fest!
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2017
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Touriga Nacional
22 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2034
Parker: 95+/100
Wine Enthusiast: 94/100 (Cellar Selection)
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Laut den internationalen Weinkritikern ist der rote «CV» einer der besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus zwei uralten 80-jährigen Rebgärten im Torto-Tal – der eine mit vorwiegend nördlicher und der andere mit südlicher Ausrichtung. Diese Kombination ergibt für deren Besitzer Cristiano van Zeller die perfekte Balance zwischen den optimal ausgereiften Trauben sowie zwischen Säure und Frische. Ausgebaut wird der «CV» in vorwiegend neuen Barriques aus bester französischer Eiche. Er verführt mit seinen fruchtigen Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, dennoch weich, mit reifen, fast süsslich anmutenden Tanninen und schöner Mineralität. Heute schon ein Erlebnis, in einigen Jahren ein Fest!
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2019
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Touriga Nacional
22 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2036
Parker: 95+/100
Wine Enthusiast: 94/100
Vinum: 18/20
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so die Vision von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d’Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und ihren drei Kindern Giovanni, Camilla und Matteo.
Es gibt in ganz Italien nur wenige Weine, die fünf und mehr Jahre im Holzfass ausgebaut werden. Wichtig dafür sind ganz gesunde Trauben und sehr geringe Stockerträge. Beides hat Massimo del Lago im Montepulgo vereint. Daraus entstand ein Wein mit Eleganz, Kraft und Komplexität. Und noch ein paar wichtige Details dazu: Lange Mazeration der Maische mittels Spontangärung, keine Schönung und keine Filterung, einfach nur Weinwerden-Lassen. Samtig-saftig im Gaumen, dicht gewoben und zugleich fein und elegant. Aromen von Waldbeeren, dunkler Schokolade und reifen Pflaumen prägen den zauberhaften Wein.Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Grossflaschen Rot
2015
Merlot (100 %)
5 Jahre im grossen Eichenfass ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
VITAE: Le Quattro Viti
1er HK
Magnum «Les Bousselots» Nuits-Saint-Georges 1er Cru 2018
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Warum mögen wir die Weine aus Burgund am liebsten? Weil sie folgende Vorzüge haben: klare Frucht, Ausgewogenheit und die Harmonie der Komponenten Frucht, Säure, Tannin, die die meisten Burgunder schon jung gut trinkbar macht. Zudem Eleganz und eine gewisse Art von Reserviertheit, sodass auch das zweite und dritte Glas noch schmeckt, weil anfangs verborgene Vorzüge erst nach und nach preisgegeben werden. Der Nuits-Saint-Georges aus der 1er-Cru-Lage «Les Bousselots» besitzt alle oben erwähnten Vorzüge. Natürlich im grossen Burgunderglas serviert, zeigt er feine, angenehm wild und frisch anmutende Fruchtnoten, deutliche Terroir-Prägung und einen kräftigen Körper. Und hinterlässt ein wunderschön seidiges Mundgefühl, das wirklich jeden berührt.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Nuits-Saint-Georges AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2023 bis 2039
Parker: 90–92/100
1 Stk
Magnum Château Croix de Labrie 2019
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lediglich 5,7 Hektar werden auf Château Croix de Labrie bewirtschaftet, die an die Weinberge von Pavie und Valandraud grenzen. Mit dem Kauf im Jahr 2012 durch Axelle und Pierre Courdurié wurde ein merklicher Qualitätssprung realisiert. Dabei spielte vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Der erste Eindruck von ihrem Top-Wein ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von schwarzen Kirschen, Eukalyptus plus ein Hauch Zimt. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin, und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein immenses Vergnügen für die Zunge. Den Wein im Keller zu haben, ist aber auch ein gutes Gefühl.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Grossflaschen Rot
2019
Merlot (97 %), Cabernet Sauvignon (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2026 bis 2040
XL VINS - Millésime 2019: 98+/100
James Suckling: 97–98/100
VertdeVin: 96–97/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Jean-Marc Quarin: 96/100
Jeb Dunnuck: 95–97/100
Falstaff: 96/100
Jeff Leve: 95–97/100
Schweizerische Weinzeitung: 19/20
Yves Beck: 94–95/100
Parker: 93–95+/100
Neal Martin «Vinous»: 92–94/100
1er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Jean-Marc Quarin 96 von 100 Punkten.pdf
Jeb Dunnuck 95–97 von 100 Punkten.pdf
James Suckling 97–98 von 100 Punkten.pdf
Falstaff 96 von 100 Punkten.pdf
Jeff Leve 95–97 von 100 Punkten.pdf
Parker 93–95+ von 100 Punkten.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkten.pdf
VertdeVin 96–97 von 100 Punkten.pdf
XL VINS 98+ von 100 Punkten.pdf
Yves Beck 94–95 von 100 Punkten.pdf
Magnum Château Croix de Labrie 2020
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lediglich 5,7 Hektar werden auf Château Croix de Labrie bewirtschaftet, die an die Weinberge von Pavie und Valandraud grenzen. Mit dem Kauf im Jahr 2012 durch Axelle und Pierre Courdurié wurde ein merklicher Qualitätssprung realisiert. Dabei spielte vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Mit dem Jahrgang 2020 haben die Châteaus im Saint-Émilion einen sensationellen Jahrgang im Keller. Und Axelle hat daraus – im modernen Stil – einen grossen Bordeaux gekeltert, der sich auch jung zu probieren lohnt. Ihr Grand Vin besticht durch eine ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Blaubeeren, schwarzen Kirschen, Cassis und einer erfrischenden Note von Minze. Im Gaumen voller vibrierender Frucht. Ein Schmeichler, der jetzt schon ein immenses Vergnügen bereitet.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Grossflaschen Rot
2020
Merlot (92 %), Cabernet Franc (5 %), Cabernet Sauvignon (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2026 bis 2042
James Suckling: 98–99/100
VertdeVin: 98/100
Thomas Boxberger: 96–97/100
Jeb Dunnuck: 97+/100
Tom Mullen: 97+/100
Izak Litwar: 96–97/100
Jeff Leve: 96–97/100
Yves Beck: 95–96/100
Jean-Marc Quarin: 95/100
1er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Andreas Larsson 97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Izak Litwar 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
James Suckling 98-99 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jean-Marc Quarin 95 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jeb Dunnuck 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jeff Leve 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Thomas Boxberger 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Tom Mullen 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
VertdeVin 98 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Yves Beck 95-96 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
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Grosse Burgunder, denen kellertechnisch kein Zwang angetan wurde, können durch ihre Anmut schon in der Jugend verführen. Wie zum Beispiel dieser Échezeaux Grand Cru von Étienne Julien: Zimt, Wildkirsche und eine feine Würze von Nelken zeigen sich in der Nase. Im Gaumen verleihen die fein gewirkten Gerbstoffe eine seidige Textur und die herzhafte Frucht ist schlicht betörend. Noblesse oblige.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Echezeaux AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2022 bis 2042
Parker: 92–95/100
1 Stk